Со временем графитовый слой на дорожках потенциометра изнашивается, стирается, лапки уже не так хорошо соприкасаются с дорожками в следствии чего потенциометр начинает собирать не верные показания.
Цель вскрытия потенциометра — восстановить графитовый слой, которым покрыты дорожки. В этом посте речь пойдет как раз об этом, единственное — восстанавливать этот слой мы будем не жидким графитом (например Графит 33), а обычным, бытовым маслом, для смазки дверных петель и замков, швейных машинок и др. домашних механизмов.
Для работы нам потребуется:
1. Потенциометр Bosch 0 132 008 650 или аналогичный.

2. Полотно для ножовки (с небольшими зубами). Для примера рядом я приложил ключ который есть у каждого, можно понять какие зубья были на полотне которым я пользовался. Пробовал полотно с меньшими зубьями — как то не пошло.

3. Poxipol (холодная сварка). Берите обязательно в синей коробочке, так как серый — хреновый.

4. Бытовое масло для смазки дверных петель и замков, швейных машинок и др. домашних механизмов. Другое масло не используйте, обязательно раздобудьте бытовое.

5. Медицинский шприц.

6. Отвертка минусовая.

7. Пылесос.

8. Кабель для диагностики + FIAT ECU Scan.

Порядок действий:
1. Берем в руки потенциометр и полотно для ножовки. Прикладываем полотно к потенциометру так как показано на фото ниже. По этой линии на такой высоте от верхушки нужно сделать надпилы с четырех сторон, затем эти надпилы будем пропиливать до конца.

2. Надпилы проделали с каждой из четырех сторон. Теперь нам нужно полностью пропилить один угол, чтобы появилось представление о том, как глубоко нужно пропилить каждую сторону чтобы не задеть плату. Пропиливаем угол который обозначен на фото ниже. Пропиливаем так — чтобы было видно внутреннюю полость.

3. Теперь у нас есть представление о толщине стенок. Мы пропиливаем каждую стенку. Ориентируйтесь на толщину, которую мы определили пропилив угол, так как на уровне нашего распила внутри находится плата и вам будет казаться что вы всё еще не пропилили стенку, хотя на самом деле вы уже пилите плату.



4. Все четыре стенки пропилили, теперь нужно вскрыть потенциометр. На фото ниже можно посмотреть что находится внутри. Так как он вскрыт на фото — делать не нужно.

5. Смотрим на фото ниже. Поддеваем отмеченный на нём край отверткой, и немного приоткрываем потенциометр, не сильно, примерно так как на фото ниже, чтобы было видно дорожки и можно было просунуть иголку от шприца.Делайте всё осторожно, потом нужно будет закрыть его так, чтобы плата встала в исходное положение и соприкосалась с лапами точно так же, как и до вскрытия.


6. Берем пылесос и аккуратно пытаемся убрать крошки от корпуса, которые попали внутрь после вскрытия. Дорожки не трогаем, чистить их ватой или чем то еще не нужно.
7. Переворачиваем потенциометр. Набираем в шприц немного масла. Теперь нам нужно капнуть по одной капли масла на каждую дорожку, и аккуратно, иголкой шприца, не касаясь дорожек — размазать масло по всей длине. Масло не проводит ток — по этому не бойтесь если оно растечется по плате, удалять излишки не стоит.

8. Теперь нам нужно закрыть отпиленную крышку. Возвращаем её в изначальное положение и готовим poxipol. Лопаточкой тщательно промазываем распил поксиполом по всей длине, даём постоять 10 минут.
9. Переворачиваем потенциометр, видим отмеченное на фото отверстие. Вставляем туда отвертку и двигаем вперед и назад, это разотрет масло по дорожкам. Лучше это сделать перед тем, как заклеивать поксиполом шов.

10. Ставим потенциометр на место. Подключаем кабель для диагностики и заходим в программу FIAT ECU Scan. Включаем зажигание и подключаемся к двигателю. Смотрим что ни каких ошибок не появилось. Далее идем в раздел "Настройки" и выбираем пункт сброс само адаптирующихся параметров и регулятора холостого хода. Начинаем процедуру, делаем по инструкции:
— начать адаптацию;
— выключить зажигание на 30 сек;
— включить зажигание на 30 сек;
— завести и проехать 20 км.
Восстановленный таким способом потенциометр решает проблему плавающих оборотов. Потенциометр должен отходить около года, после чего потребуется повторное вскрытие и повторение процедуры.
На момент написания этого поста прошло 3 месяца, как я восстановил свой потенциометр — полёт нормальный.
Если помог вам — напишите свой комментарий о том что вам помогло.
Некоторые фото для оформления поста использовал не мои.
Так же читаем вот эту инструкцию:
ИНСТРУКЦИЯ
Comments 70
Добрый ! Хочу поделиться опытом, крышку не обязательно спиливать, достаточно удалить заводской герметик и снять крышку, под ней плата, там по контуру так же нанесен герметик который фиксирует эту плату в нескольких точках, убрав его очень легко отгибаем плату и смазываем дорожки, после плату на место, несколько точек термоклея по контуру, крышку на любой герметик не сильно текучий амбро или Виктор рейнц . всё работает отлично после данной процедуры и обслуживать раз в год можно без особого напряга .
А каким образом масло восстанавливает дорожки?
Не думаю, что оно именно восстанавливает дорожки. Мне про этот прием, радиотехник рассказал. Так раньше потенциометры, в разной радио аппаратуре взбадривали.
Наверное, масляная пленка, которая задерживается на протертых дорожках, улучшает контакт.
Просто написано, что масло ток не проводит)
У меня в зеркалах с памятью скорее всего подношенные дорожки, ищу весь вечер как восстановить)
Хм, если масло ток не проводит, тогда загадка, как всё это работает)
Можно наверное попробовать еще лапки подогнуть сильнее, которые по дорожкам перемещаются. Кажется, про это мне тоже говорили.
Буду думать) хочу сразу несколько способов подготовить перед тем как разбирать)
MyKu
Не думаю, что оно именно восстанавливает дорожки. Мне про этот прием, радиотехник рассказал. Так раньше потенциометры, в разной радио аппаратуре взбадривали.
Наверное, масляная пленка, которая задерживается на протертых дорожках, улучшает контакт.
Не, масло уменьшает "шум" резистора, т.е. он плавно меняет сопротивление. Система работает гладко 😁
Интересная идея. В моем случаем может дать ответ: пзд дроссельной заслонки или нет ) Спасибо за идею- завтра попробую. Может как ремонт это и не очень но для диагностики конкретной детали- идеально 👍
У меня на аккаунте есть видео, где я поставил новую педаль от калины . и нет проблем, 1300рублей
А как бороться с очень резкой педалью газа на 2.4? Чуть нажимаешь а она уже летит… Надоело.
Лично я не подскажу, не было такого опыта…
Феном и за две минуты добрался.
Еще рекомендую смазать шестерню моторчика, у меня подклинил он, кажется.
Расскажи, пожалуйста, а как вообще проявлялась проблема?
Гугяли обороты.
У меня подвисаю обороты при переключении передач, и не всегда скидывает на холостые
Именно это и было
Спасибо, завтра буду ковырять, а как восстанавливал дорожки?
Маслом с PTFE
Спасибо большое
Во бредятина…
Бред, я уже 5й раз лезу в педаль газа, натираю простым карандашом, з****** эта электронная педаль, хватает на 2тыс км
Использовал вариант со сверлением отверстия 2мм и шприцом — это реально работает. Пока езжу с ровными оборотами, посмотрим на сколько хватит. Масло заливал для швейных машинок.
Маслом еще в СССР восстанавливали потенциометры в аудитехнике. Один такой раритет до сих пор у меня в эксплуатации имеется. Я в нем как раз такую процедуру проводил.
Выходит такая процедура помогает на приличное количество времени и лазить часто в потенциометр не придется, хорошие новости)
Уже 3 года езжу после этой процедуры. Ошибок нет.
ИМХО это лютый бред который помог просто улучшив контакты, стерев пыль и т.д . просранный резистор никак маслом не восстановить . вот как раз графит 33 более в тему
вообще не вкурил как масло восстанавливает графитовый слой …
в своём посте я имел в виду, что масло заполнит канавки в дорожках и тем самым улучшится контакт с ними, сам же слой конечно ни как не восстановится от этого)
Lisy1
вообще не вкурил как масло восстанавливает графитовый слой …
устраняется "дребезг" контактов
смазал так только другой заработал как ни в чём не бывало.
хорошие новости, рад что помогло.
Верхнюю крышку можно не отпиливать. Сверку крышка держится на чем-то вроде герметика. Его можно разогреть феном и аккуратно снять крышку. Можно так же просто просверлить небольшое отверстие для иглы шприца и закачать туда масло, потом слить.
Спасибо за инфу, советы дельные!
спасибо)
потенциометр селика таким же образом восстанавливается?
на форуме альфистов подсказали что дергаться робот может изза потенциометра! вот думаю по аналогии вскрыть и так же сделать…
принцип работы у него должен быть аналогичным, но советую уточнить у Альфиста (yuraar166)
по идее все пишут что один и тот же везде стоит) только если искать потенциометр селеспида он будет стоить 9к))
потенциометр который на дроссельной заслонке как раз столько и стоит новый)
2192 44240 500 оно?
не, на заслонке такой стоит Bosch 0132008650. или оригинал от фиата.
блин лиш бы внутри такой же был, полюбому уж одно и тоже)
попробуй поискать в интернете фотки как выглядит потенциометр в коробке.
2192 44240 500 вот он!))) по мне так тоже самое, так же вскрыть попробовать отремонтировать, нет так нет, он новый 1200 стоит
напиши потом получилось или нет, интересно будет узнать.
Самому интересно )))
Tox1c
потенциометр селика таким же образом восстанавливается?
на форуме альфистов подсказали что дергаться робот может изза потенциометра! вот думаю по аналогии вскрыть и так же сделать…
в роботе лучше заменить на новые и желательно сразу три.
у меня уже давно механика стоит :D
Всё правильно твой дядя говорит, кроме одного — так не восстанавливали регуляторы, так убирали треск происходивший от регулировки их. А так спасибо, что напомнил мне про детство. Когда я смотрел вот на таких как твой дядя людей, которые с помощью шприца вкачивали в регулятор масло и он переставал произносить треск в динамики. И мне казалось, что лучше профессии нету в мире)
Подскажи каким образом масло восстанавливает стёртые графитовые дорожки. Сам электронщик и для меня эт какой то прям нонсенс!
Мне мой дядя подсказал этот способ, он радио техник с большим стажем, честно говоря в подробности я не вдавался… помню он говорил что раньше так восстанавливали например регуляторы громкости в магнитофонах… я думаю что масло заполняет бороздку в дорожке, которая образовалась со временем, и тем самым обеспечивается лучший контакт лапки с дорожкой.
ты просто космос))
вскрывал свой потенциометр и всё стало ок?
нет, у меня редко обороты чуть чуть плавают))
буквально пол мм) я считаю это допустимым
В избранное и в рекомендации! Молодец! Очень полезный и качественный отчет!
Спасибо. Надеюсь будут пользоваться статьёй. Мне лично было не просто решиться вскрывать свой потенциометр, помогло сделать первый шаг то, что у меня их два.
У меня тоже два…новый и старый лежит :)
однозначно в избранное) Спасибо за качественное описание всего процесса!
Кстати сброс самоадаптирующихся параметров не на всех мозгах есть. Вот у меня например нету((
А не знаешь с датчиком уровня топлива такое прокатит? я когда снимал насос, по глупости протер тряпочкой дорожку, она как мне показалось такая грязная была, теперь с вечно пустым баком катаюсь((
По поводу сброса самоадаптирующихся параметров — должен быть, у тебя же движка TS 2.0. Ты через программу FIAT ECU Scan смотрел? Нужна взломанная версия, чтобы все возможности программы были доступны.
По поводу датчика уровня топлива не могу сказать. Попробуй спроси вот у этого альфиста:
www.drive2.ru/r/alfaromeo/673464/
он хорошо разбирается в электронике на сколько я понял.
У меня motronic 3.1 мозги, там только отключение аккума на 45 минут, 90 сек ключом и т.д. Долго с этим голову ломал, какие только программы не скачивал. В итоге выяснилось я не один такой)))
Спасибо за совет, попробую спросить)
Я НАЖДАЧКОЙ МЕЛКОЙ ПРОШЁЛСЯ И ВСЁ ОК)
эй мне страшно сегодня будет ночью спать))))
после того как увидел фото внутренностей?) Если что это не моё, я свой аккуратно вскрыл.
да я вообще не от внутренностей, а от такого гемморойного ремонта офигел)
=) на самом деле всё довольно просто, а так конечно со стороны кажется геморным распиливать то что не вскрывается) Надеюсь твой сон останется крепким)
гыгы)
тебе не проще другой потанциометр купить было?
Я купил другой б\у, он проходил 3-4 месяца и загнулся. Новый купить не смог, так как заказ мой постоянно отклоняли поставщики. А вскрытие хорошим решением оказалось.
Очень качественный отчет и очень полезный. Это не правильно, когда народ отрезает провод холостого хода, пытаясь избавиться от плавающих оборотов. Я проделал данную процедуру года 4 назад, может больше. Правда делал немного по-другому. Есть место, где протерты дорожки, а что мешает не двигаться контактом по нему, если можно рядом. Очень аккуратно хорошим пинцетом отогнул в сторону контакты. К счастью все получилось.
Спасибо, постарался сделать отчет информативным. С отгибом лапок в сторону тоже хороший способ, только пожалуй он более ювелирный чем этот. Но зато однажды отогнув лапы, потом реже нужно будет туда лазать.
я отпаивал плату, разгибая параллельно контакты. тоже не сложно