Доброго времени суток! На майские праздники с супругой устроили сбе путешествие по ее и моим родственникам на Кавказ. По маршруту Москва-Кастороное-Старый Оскол- Владикавказ-Цхинвал-Владикавказ-Касторное-Москва.
Общий пробег 4683км. расход 8.3л, средняя скорость 65км/ч.
Перед поездкой отбалансировал колеса, вкорячил съемный держатель Brodit с подзарядкой для плашета, чтоб использовать его как навигатор.
Собственно включил яндекс навигатор и поехал. Он меня повел по М4 (отличной двух-трех полосной трассе где кое-где можно вполне законно развить 150км/ч.) до Ельца а дальше по маленьким населенным пунктам и под конец по полям. В одном месте был брод через ручек, который чуть не оказался фатальным. Поцарапал я в нем передний бампер и оторвал черную чать заднего (это там где датчики парковки). Повезло что он на защелках, а вот переднему бамперу повезло меньше.
В конце концов мудцкий яндекс преложил мне преодолеть глубокий овраг поперек, при полном отцуствии даже намека на дорогу. Вобщем пришлось прибегнуть к помощи зала (местных жителей). Около 8 часов наконец прбыли в Касторное, что-то около 530 км. (В общем и целом дожное покрытие было вполне примлемым) Утром перебазировались к другим родственникам в Старый Оскол еще около 70км. Дождь испортил планы на шашлык на природе, по этому шашлык был из духовки. Т.к. я был за рулем никакгого алкоголя за всю дорогу (ну почти).
На утро опять в путь в 9.30 выехали из Старого Оскола на трассу Воронеж-Курск и поехали в строну Воронежа ибо из Старого Оскола по заявлениям яндекс навигатора нет других дорог, хотя карта говорила обратное, ну ладно. Т.к. был рабочий день а Воронеж крупный город то мы встряли в более чем часовую пробку. после котрой выехали на М4 и помчали дальше. Хотя мчали не долго, мои надежды на то, что к Олимпиаде М4 на всем протяжении будет 2-полосной разбились о жадную российскую бюрократию) так что пару сотен километров пришлось тащиться за фурами, что сильно снижало скорость
Часов в 6 были в Ростове где была грандиозная пробка. Там традиционно заехали в Мак при въезде в город попить хороший кофе ибо жена благополучно забыла термос дома (так же как салфетки и туалетную бумагу). Оттуда яндекс повел нас через город якобы в объезд пробки, и через какое то время опять стал ломиться в поля, короче пришлось внимательно посмотреть на карту и после более чем часового стояния в пробке выехать на объездную. Где обнаружилась причина пробки, это прымкание к двухполосной объездной еще одного выезда из города. В этом месте будет постоянно пробка из-за тупизма этого решения. В районе Павловской М4 повернуло к Краснадару а мы поехали дальше по трассе "Кавказ" покрытие которой варируется от отвратительной до вполне сносной.
Часов в 9 вечера начало клонить ко сну, переборол и решил уже ехать до конца но супруга уговорила заночевать в мотеле, чтоб не приезжать к родственникам с малыми детьми в 3 часа утра. В полночь мотель обнаружился на выезде из Минеральных вод. 2000руб и отличный двухместный номер с душем и всеми одноразовыми аксессуарами в нашем распоряжении. В обед следующего дня были во Владикавказе. Побыли там пару дней посетили несколько ресторанов. Один из них ресторан "Золотая Форель" в 20 км от Владикавказа. Это закрытая территория внутри которой бассейны с огромными рыбами и лебедями, над которыми беседки. в которых можно посидеть, но было ветренно и мы сели в кабинке. На территории искуственные водопады, парковка, даже детская игровая площадка, а в кабинке помимо стола и стульев еще мягкая мебель, очень удобно отвалиться после сытного обеда в кресле и попить кофе (кстати везде в Осетии кофе только по турецкий).




Еще ездили в Фиагдонское ущелье на смотровую площадку, там в клетках были медведи и барс, но дождь преследовавший нас всю поездку загнал нас опять в кабинку очередного заведения.










Моя супруга удивляласть тому количеству всяких ресторанов, кафе и просто закусочных во всевозможных местах которое было в Осетии. Да, там культ застолья! Едят и пьют в Осетии в невероятных количествах, но то-ли воздух то-ли продукты, способствуют быстрому усвоению пищи, без особых напрягов от желудка (понимаешь это сразу по возвращении в Москву, где гораздо меньшие порции падают камнем на дно желудка и с трудом перевариваются)
Северяне предпочитают водку а южане вино
Завтра продолжу
Дороги во Владикавказе не очень, кроме нескольких основных остальные разбиты хотя и не смертельно. А движение там трындец! Все едут как хотят, совершают невозможные маневры. Как выразилась моя сестра " Тут надо не на поворотник смотреть а на лицо водителя — что он выкинет в следующий момент" Вообще начиная со Ставропольского края стиль движения транспорта меняется, тихоходы прижимаются к обочине (благо дороги гораздо шире чем в европейской части России) и их обгоняют "джигиты" не смотря на разделительную и не смотря, что на встречу другой "джигит" совершает тот же маневр с обгоном тихохода, но разъезжаются!
За всю дорогу меня ни разу не остановили до самой Осетии, там при въезде в Эльхотово останавлювают почти всех (наверно связанно с приграничной зоной). Хотя пару раз наверно попался на камеры (посмотрим придут ли письма счастья) Вообще камеры сильно снижают скорость движения, если до распространения камер я доезжал за 22-24 часа, то теперь за 30-35 часов т.е. приходится обязательно делать привал на ночь, хотя во многих местах дорога такая же хорошая как и на платных участках где разрешенная скорость 110 (считай 130), но опять же жадность правит.
После нескольких дней обжорства двинули дальше в Южную Осетию, часов в 9 вечера. Темнеет в горах быстро минут 15 и все. Киолометрв через 50 нарвался на лежачий полицейский чуть колеса себе не оторвал. Находился этот полицейский точнее группа из 4-5 штук перед ремонтом дороги и сужением до одной полосы. Я его увидел, снизил скорость но не до конца ибо не ожидал, что он будет такой пухлый полицейский как булочка, что его можно проехать на скорости только 5 км/ч. Удивительно кому пришло в голову перегораживать федеральную трассу такими вот прпятствиями из-за небольшого ремота дороги?
Часов в 10 вечера были на таможне, хотя было всего несколько машин задержались минут на сорок. Из-за туристов в двух машинах перед нами, они видать не местные и их досматривали более тщательно. Когда пришла наша очередь тоже все выгребли из багажника с таким трудом напиханное туда, но в общем заняло это минут 7. Для поездки в ЮО нужен только внутренний паспорт РФ и все и никаких миграционных карт, хотя это может для меня? Через километров 30 после таможни Рокский туннель, очень длинный 3730м. находящийся на высоте более 2000 метров, из-за чего у супруги с непревычки постоянно закладывало уши. Так вот этот самый туннель закрыт на ремонт уже несколько лет (в этом году вроде должны открыть). Проезд организован по боковой технической штольне. Эта штольня односторнняя и по этому движение по ней переменное, то с одной стороны, то с другой, по 30 минут, но мы подъехали как раз к открытию шлагбаума с нашей строны и ждать не пришлось.

На осетинской стороне у меня спросили только осетин ли я и не стали ничего проверять. Но возникла другая проблема, с дорогой. Дорога очень разбитая, пару раз хорошенько приложился, надо быть осторожней особенно в темноте. Через километров 30 стоит гаишный пост, перед ним знак стоп-контроль, но это такая проверка, если ты остановился, то ты не местный и начнутся проверки, я же даже не снижая скорости на глазах у сотрудника помчался дальше. В полночь достигли Цхинвала, проехав за 3 часа примерно 180км.
Продолжение следует…
В Цхинвали утром первым делом отправился на кладбище к бабушке и дедушки где не был 10 лет. Нашел с трудом. Сделал фотографию с геоданными, теперь буду точно знать, очень удобно!
А дальше были опять закусочные на берегу реки, где подовали форель, шампиньены, шашлык и осетинские пироги, без них никуда всю поездку с самого первого дня и даже в Москву с собой привез. (Купил с вечера во Владикавказе, а утром в 8.30 забрал, чтоб лишнюю ночь в машине не лежали) А еще нас угостили красным вином, игристым вином. Которое было естественно газированым, полусладким и это был единственный случай за всю поездку когда я немного (3 бутылки) выпил.
Побыв еще пару дней, перед выездам поехали к изготовителю вышеназванного вина в деревню Прис находящуюся на холме над городом для покупки нескольких бутылочек божественного напитка. Там нас встретил благодушный дед со слуховым аппаратом, который самостоятельно изготавливает это вино и не только это, но и белое сухое и коньяк по собственному рецепту. Мы распили там еще одну бутылку (я к сожаленью только пару глотков сделал ибо вечером в путь) и купили у него 10 бутылок, вернее купили у него все бутылки но мне достались 10. Дело в том, что друг который меня угостил этим вином, так же угостил до этого других товерищей, которым так понравилось это вино, что они поручили ему купить все, что там будет. И все оставщиеся 40 бутылок были куплены. За день до этого мне расказали про этого милого деда, как на него некоторое время назад какими-то отморозками было совершенно разбойное нападение. Его с женой избили и отобрали 16000руб. Скоты одним словом!
Дед узнав, что мы полиграфисты и готовы ему создать этикетку и напечатать небольшую партию, так разошелся, что подарил нам еще бутылку белого сухого и бутылку коньяка (весьма и весьма вкусного). И еше пообещал на новый год несколько бутылоче прислать. Кстати в Москве все кого я угостил этим вино, пожелали приобрести его, но упс, не в этом году!
Вечером обратно во Владикавказ, еще день там и утром в путь. Обратная дорога была неколько утомительней и дольше. Т.к. выехали утром, то весь день трафик был очень существенным пока не достигли ростовской области. К полуночи были у Воронежа, где мне смертельно захотелось спать, прям не в моготу. Посадил супругу за руль с банкой энерджайзера (без нее она тоже вырубалась) и тут же првалился в сон. Проснулся через пол часа уже на выезде из Воронежа, и весьма бодро промчал за рулем оставшиеся 130км. до Касторного.
В день победы естествено был шашлык на природе и бурные возлияния, благо алкоголя было море.
Во первых вино, 3 вида. 10 литров белого, 6 литров красного, и 1,5 розового (бутылочное не рапаковывали). Дальше пиво, привезли с собой и Владикавказа две полторашки пива Бавария (кстати эта бавария вариться во Владикавказе с года 94 года, это не та же самая голландская Bavaria. Они даже судились по этому поводу). Родственники еще купили Черниговского пива. А еще батя дал с собой 5 литров самогонки (перегнаной из вина) 76 градусов. Так что к двум часам ночи еле угомонились!
В 10 утра поехали дальше, (вернее я повез пару полутрупов). Через полтора часа достигли Ельца. где через пару десятков киллометров по старой М4 были неприятно удивленны тем что нельзя было попасть на новую М4 выезды почему-то перекрыли отбойниками, хотя в прошлом году выезд был. Я так подозреваю из-за платного проезда, вобщем очередное мудацкое решение. Впринципе ехали довольно бодро, блого дорого позволяла. На подьезде к Москве где я с нетерпением ждал Участка с разрешенной скоростью 130км. меня ждал жесткой облом в иде моковский чайников.
Раньше я этого не замечал, но тут такой контраст, всю дорогу левая полоса свободна, обгоняют и перестриваются в правую. Даже те кто не перестривался завидев в зеркале догонявший автомобиль уступали ему. Но в Московской области все не так, ну и что, что полос стало 3, во первых машин больше а мудаков вообще тьма. Едут как вздумается, с любой скоростью, в любом ряду, ни за что не уступают левый ряд, сражаются как за родину если пытаешься перед кем то перестроиться с поворотником. А если не дай бог помигать с просьбой уступить еще и на тормоз нажмут. В общем еще час ехали со скорость 90-110км/час и это на единственной трассе в стране где можно законно разогнаться до 150км/ч. Было так обидно плестись на последних киллометрах, что нет слов.
В общем в 6 часов вечера были дома.





Теперь о технической строне путешествия:
Во первых бензин. Я уже давно заметил (с предыдущего пыжика), что французы очень любят качественный бензин. По этому стараюсь в дальнюю доргу заправляться 98-м бензином. Проезжает на этом бензине на 50-70 км больше. Например на одном баке 755 км. 7.3л. Да и едет бодрее. Заправлялся почти везде на Газпроме.
Во вторых резина, несколько раз налетал на скорости на глубокие ямы и один раз на пухлого полицеского, удары были такие, что холодок по спине, думал трындец. Но ничего, ни грыж ни погнутных дисков, в общем полет нормальный на низком профиле!
В третьих клиренс. Вот он меня разочаровал. Он хоть и заявлен 176мм, но при 3-х пасажирах и полном багажнике (не самыми тяжелыми вещами) она заметно просел. А так же ранее не замечаемые длинные свесы спереди и сзади, цепляют землю при мало мальском бездорожье, что очень опечалило, ибо одним из критериев покупки был высокий клиренс. Мне кажется дело в слишком мягких пружинах, потому, что машина мне кажется несколько валкой. Задумался о замене на более жесткие со временем.
Вот такое было 12-и дневное путешествие. В принципе в удвольствие!
А теперь меня ждет ТО 30000 и замена передних колодок!
Кажись все
Comments 8
Отличный рассказ.
чем то похоже на Лаго-Накм))
На что похоже? И что именно похоже?
похоже на Лаго-Наки — это такое место в Адыгее)) похожи те места где медведи (там они тоже есть) река, ущелье)))
ltd500
На что похоже? И что именно похоже?
посмотри у меня в БЖ) там есть фото))
Да, похоже, Кавказ одним словом
точно)
Очень здорово. Жду продолжение