Прошел очередное ТО. В принципе, ничего интересного. Я даже был немного удивлен слишком низкой получившейся стоимостью ТО и поэтому, "разочаровавшись", решил-таки немного обновить приорика. Расходники: замена масла Shell Helix Ultra 5W-40, маслянного фильтра (фильтр салонный, воздушный и топливный менял на прошлом ТО) и свечей NGK №11. Свечи стояли такие же и я на них прошел 20 тыс. никаких нареканий к ним не было, но все-таки решил заменить на новые ибо, как и многие, верю, что плохие свечи убивают катушки.
Попросил ремонтника внимательно осмотреть подвеску. Как-никак 90 тыс и 3 года эксплуатации. Ничего криминального ремонтник не нашел. Обратил внимание только на ромашку справа-она была немного выдавлена.

Правый рулевой наконечник имел признаки усталости, но в принципе, был еще живой. Также на резинках стоек стабилизатора имелись едва заметные "порепины". Я принял решение, что будем все менять на новое.
Прикупил рулевые наконечники Lemforder. Немецкие вроде и продавец очень хвалил.

Ромашки взял полиуретановые, ибо мой ремонтник крайне не советовал покупать резину. По его наблюдениям все резиновые изделия, которые устанавливаются после оригинальных, служат 1-1.5 года. После чего на них появляются трещины.

Стойки стабилизатора прикупил SS-20 усиленные. О них тоже неплохо отзываются вроде.

Свечи NGK 11 были куплены уже давно про запас и вот настал их черед.

Ну и осмотрели тормозные диски для кучи. Толщина 21.8 мм при допустимых 17.8 мм. Таким образом диски тоже еще боевые.

Да, я пожаловался заодно и на плохой ручник. Обратили внимание, что когда ставлю машину на ручник, пружины на рубашке троса смыкаются и могут мешать. Решили укоротить. Отрезали по 9 витков с каждой стороны.


А потом мастер заметил, что правый задний цилиндр просто закис. Вот и причина моего плохого ручника и небольшого увода вправо при торможении. Разработали цилиндр и все встало на свои места. Ручник держит отлично. Тормозит приорик тоже отлично. Можно даже при торможении руль отпускать и никуда не ведет. Кстати, закисание ручника это болезнь почти всех машин с задними дисковыми тормозами. поэтому этот узел на авто с ЗДТ требует более частого обслуживания.
Был осмотрен узел ГРМ. Натяжной ролик, как новый. Опорный ролик имеет небольшой люфт, но еще боевой. При вращении тишина. Помпа также имеет небольшой люфт, но она его имеет чуть ли не с покупки авто. Крутится нормально. Ремень также, как новый. Принял решение, что все буду менять на следующем ТО 100 тыс. км.
Компрессия во всех котлах в районе 15 очков (+-0.1) и только в 3 цилиндре почему-то под 16, хотя на 70 тыс пробега во всех цилиндрах была около 15. Наверное отложения в цилиндре. Попробую как-нибудь раскоксовыватель.
И в колодце 4 цилиндра появилось несколько капелек масла. На прошлом ТО его не было. Остальные колодцы сухие. В принципе, пока ничего страшного.
Итого:
1. масло не покупал, потому что оставалось от прежних замен (а так канистра 4л. стоит 1300 у нас)
2. Свечи покупал уже давно-что-то в районе 400 рублей.
3. Ромашки, наконечники рулевые, стойки стабилизатора-1800 рублей за все.
Мастер взял за работу 1000 рублей. Также сход-развал обошелся в районе 1000 рублей.
Comments 10
ПУ ромашки до сих пор живые? Стоит ставить?
Живые. Прошел на них 46 тысяч.
Сам недавно БРТ поставил, про ПУ поздно вспомнил. Жёсчте с ними или не ощущается?
Разницы практически нет. Тем более я на 65 профиле езжу.
Спасибо. Учту. В другой раз ПУ поставлю.
У меня и сайленты задней балки ПУ стоят уже давно. Тысяч 100 уже на них. Там даже никакого намека на износ нет.
Да пугают что жёстко сильно на ПУ и дубеть могут если на некачественные нарвёшься.
тоже на лемфах сижу
в любом случае ходят дольше отечественных
с ЗДТ морда кивает при торможении?
Я что-то не замечал. Может слабо тормозил? :)