
Доработка реле – регулятора 121.37.02 для ВАЗ 2101-2106. (Электронного)
Сразу оговорюсь, возможно, что подобная статья уже существует в интернете, но после долгих поисков найти, что-то связанное с доработкой РР мне не удалось, поэтому решил написать собственную статью, которая возможно кому то поможет доработать реле-регулятор.
Многие владельцы классики сталкиваются с проблемой недозаряда АКБ. Большое количество вопросов связанных с этой проблемой было на различных форумах, с этой целью я решил грамотно «доработать» реле-регулятор и подробно описать этот совсем несложный процесс.
В настоящее время все РР имеют напряжение срабатывания ниже 14,4В, как установленные на автомобилях, так и имеющиеся в продаже. На сегодняшний день этого недостаточно, так как потребность в энергии возросла — «езда со светом, музыкой, ПТФ и пр.». Существуют в продаже уже «доработанные» РР, но их стоимость в 2-3 раза превышает стоимость стандартных реле.
Стоит ли дорабатывать?! Какие результаты будут достигнуты после доработки?!
Если напряжение АКБ при работающем двигателе и включенных потребителях ниже 14.0В, то безусловно – стоит!
Результатом будет поддержание АКБ заряженной на 100%, следственно увеличит срок службы АКБ, а так же облегчит пуск в холодное время.
Используемые приборы и материалы:
— Паяльник
— Резистор 680 Ом, 0,25 Вт. (любого типа)
— Отвертка
— Термопаста (Не обязательно)
Суть доработки в том, что бы путем подбора сопротивления делителя на резисторах R1, R2 добиться напряжения срабатывания 14,2 — 14,4В. Реле работает в режиме коммутации обмотки возбуждения. Когда напряжение на АКБ становится чуть ниже 14.4В реле-регулятор коммутирует обмотку возбуждения на которую подается напряжение с АКБ, тем самым создает условия для работы генератора, после того как напряжение на АКБ становится чуть выше 14,4В (+20мВ) РР отключит обмотку возбуждения генератора до того момента, пока напряжение на АКБ снова не упадет чуть ниже 14,4В (-20мВ). В таком режиме и работает реле-регулятор, за 1с реле выполняет сотни циклов коммутации обмотки возбуждения.
Ход доработки:
1. Разбираем реле – регулятор, для этого снимаем пластмассовую крышку, держащуюся на защелке, отворачиваем два винта крепления платы
На некоторых РР в место винтов – алюминиевые или пластмассовые клепки, если нет времени высверливать, то делаем следующее…
2. Отпаиваем две клеммы. Отворачиваем два винта крепления платы и снимаем её.
3. Осторожно! Не потеряйте прокладку изолирующую транзистор от корпуса!
4. Слева находится РР сделанный в СССР, справа сделанный в России, схемы одинаковы но расположение деталей на плате разное. По внешнему виду вашей платы, определяем какой резистор нужно заменить. Данные резисторы обведены красным кружком, по схеме это «R1».
5. Выпаиваем нужный резистор, для удобства пайки нового прочищаем отверстие иглой от припоя.
6. На место старого резистора нужно установить новый, его сопротивление должно быть как можно ближе к 700 Ом. Так как резисторов такого номинала не бывает, берем его сопротивлением 680 Ом, мощностью 0,25 Вт. Впаиваем новый резистор на место.
7. Для лучшего отвода тепла, на место состыковки транзистора желательно нанести термопасту, хотя это не обязательно. Не забываем УСТАНОВИТЬ ИЗОЛИРУЮЩУЮ ПРОКЛАДКУ между транзистором и корпусом. Так как она изолирует коллектор транзистора от корпуса, если её не установить реле моментально выйдет из строя при подаче питания.
8. Производим сборку в обратном порядке. Винт крепления радиатора желательно пропаять, так как это масса самой платы.
9. После сборки и установки Реле – регулятора на автомобиль, необходимо НЕМЕДЛЕННО измерить напряжение бортовой сети, оно должно находиться в пределах 14,0-14,4В.
Если же проверка работоспособности РР осуществляется с помощью образцового источника питания, т.е без установки не автомобиль, то показания вольтметра могут быть завышены на «200 – 300 мВ».
Обращаю внимание на то, что все замеры напряжений необходимо производить цифровым вольтметром, либо стрелочным прибором имеющим класс точности «0,5».
Данным способом было доработано более 5шт РР, все они стали держать напряжение борт — сети в пределах 14,2 – 14,4В.



Comments 8
Здравия! Подскажите — хочу отремонтировать регулятор, но незнаю название детали, параметры, номинал. В схемах не разбираюсь. На фото всё указано
Я пошел дальше и переделал схему так, что напряжение измерялось отдельным проводом на клемме АКБ.
Не совсем понял вас.
То что он на 14 вольт откалиброван это хорошо, только для кальциевого АКБ нужно немного больше. Кстати 14 вольт это в тепле, на холоде термокорекция добавит напряжение. Но главный недостаток таких регуляторов в том что они измеряют напряжение на питающем проводе, которое сами понижают нагрузкой. В итоге вместо стабильного напряжение у нас автоколебательный процесс с напряжением амплитуды на порядок больше 14В.
Я вас понял, откалиброван лично у меня на 14.4В — ХХ, При полной нагрузке — 14.3В. На счет термо-зависимости я не соглашусь теоретически она есть но практически ее не заметно. Размах колебаний 40мВ замерял цифровым вольтметром В7-34. 40мВ для АКБ это не серьезно совершенно. На счет: Но главный недостаток таких регуляторов в том что они измеряют напряжение на питающем проводе, которое сами понижают нагрузкой. Суть я понимаю но вы считаете что обратная связь РР весит на нагрузке и как бы напряжение проседает и за счет этого возникают колебания? А разве вы не думали что оно так же проседает и на + АКБ по сути это одно и то же. Правильнее бы я с вами согласился если бы сказали что с учетом длинны проводов, плохих контактов возникают потери. В этом случает да более надежно подключиться к + АКБ. Но как показывает практика что при хорошей проводке эти потери на столько малы что не отражаются на напряжении. Автоколебательный процесс он будет всегда т.к схема работает в ключевом режиме. Думаю все, не посчитайте это написанным в обиду, я высказываю свою точку зрения с своим опытом) Буду только рад что кто то что то подскажет посоветует чего я ни знаю!
У меня на жигуле РН заводской с доп. проводом для измерения напряжение на шпильке генератора. А РН 121.37.02 переделывал для ГАЗ-24 там проводка странная, по странному завязанная масса и все запитано через амперметр. Так что там без переделки никак. Да конечно РН работает в импульсном режиме, но такое включение как на классике лишь затягивает момент включения, а к этому еще добавляется самоиндукция в якоре. Кстати термокорекция у меня доходит бо +0,7В. И в этом регуляторе для этого стоит диод, вот только что и для чего он измеряет с другой стороны капота.
Какой диод? 700мВ конечно много возможно компоненты не удачные.
На вашей схеме для термокомпенсации служит D4.