Недавно помер родной генератор БАТЭ 90А. Случилось это через полтора месяца после установки трехуровневого регулятора напряжения от Энергомаш. Совпадение ли? Скорее всего да. Перед тем, как решиться на замену генератора я купил второй трехуровневый регулятор напряжения и быстренько поменял, но зарядка так и не появилась. Только после этого был вынесен вердикт-замена генератора.
Прикупил и установил аналогичный моему гену АТЭ-1 100А. Не нужно переделывать никаких фишек-все один в один. Но заметил, что напруга с ним на холодную 13.8, а затем начинает снижаться по мере прогрева и проседает до 13.1-12.9В под нагрузкой в пробках. Такая ситуация меня не устроила и было решено поменять регулятор напряжения на "нормальный". В принципе, купленные ранее для прежнего генератора трехуровневики подходят и для нового генератора, но ставить их побоялся по причине того, что снятый якобы неисправный БАТЭ прозванивается, как исправный. В смысле замыкания обмоток на корпус нет. Сопротивление обмотки ротора 2.2 Ома, обмотки стартера все звонятся в ноль. Под рукой был только китайский мультиметр, поэтому измерить точно не представлялось возможным. То, что обмотки звонятся в ноль и не прозваниваются на корпус косвенно указывает на их целостность, но с другой стороны, если имеет место быть межвитковое замыкание, то такая целостность никому не нужна. Короче, сомневался я и в генераторе и в трехуровневых калужских регуляторах. Кольца генератора, кстати, имели приличный износ. Может все дело было лишь в этом?
С большим трудом раздобыл схему электрическую принципиальную калужского трехуровневого регулятора напряжения.

Для проверки необходимо между клеммами + и Ш подключить нагрузку в виде лампы (я использовал лампу подсветки бардачка). Далее понадобится авто с заведомо исправным регулятором напряжения (можно использовать какой-либо лабораторный блок питания постоянного тока с изменяемым выходным напряжением в диапазоне, например, 13В < U < 15В ). Смысл в том, что если регулируемое напряжение ниже предела регулирования, лампа должна гореть. Если выше-лампа не должна гореть. Я использовал свое авто.
Завел авто и подал + с аккумулятора на клемму + регулятора и минус аккумулятора на аллюминиевую пластину (корпус) регулятора. Нагрузочная лампа сразу загорелась. Переключатель диапазонов регулирования на регуляторе был установлен в положение "норма". Судя по паспорту регулятора, в этом положении он должен поддерживать бортовое напряжение на уровне 14.2В. ЗАмерил тестером напругу на аккумуляторе своего авто- 14В. Пока все в порядке. Далее переключил переключатель диапазонов регулирования в положение "min". Нагрузочная лампа сразу же погасла. В этом режиме, опять же, судя по паспорту, регулятор должен поддерживать регулируемое напряжение на уровне 13.6В. Поскольку напряжение в бортовой сети было 14В, что выше диапазона регулирования 13.6, нагрузочная лампа и погасла. Таким образом, с калужским регулятором все в порядке и генератор БАТЭ был снят не зря.
К моменту проверки обоих трехуровневиков на авто уже был установлен регулятор "нового образца" (далее н.о.). Уж не знаю, почему их так называют. На одном очень известном интернет-ресурсе, посвещенном Lada Priora, уж очень нахваливали регуляторы нового образца. Их несколько видов, но самых хвалебных отзывов удостоился регулятор от ШЕвроле Нивы "Орбита" 844.3702 или 845.3702. Они идентичны.
Прикупил 844.3702. Для его установки на мой "десяточный" генератор, необходимо сделать несколько манипуляций как с диодным мостом генератора, так и с самим регулятором. Снял диодный мост с регулятором с нового генератора АТЭ-1 100А.

Все делал без ямы. ДЕмонтировал корпус воздушного фильтра и оттуда орудовал длинной отверткой и воротком с головками, помогая второй рукой сверху. Секс, скажу я вам, тот еще. Регулятор в новом генераторе, как видно, 9401.3702Р. Напруга с этим гадом очень уж сильно просаживалась по теплу.
Перекусываем кусачками ленту доп.диодов в месте. указанным стрелкой.

Зачем это надо? Дело в том, что снизу регулятора старого образца есть разъем типа "папа", которым он соединялся с таким же разъемом "мама" на диодном мосту. Через этот разъем регулятор старого образца питался и измерял напряжение (с доп.диодов). То есть для старого регулятора это ВХОД.
РН нового же образца питается и измеряет напряжение прямым контактом с аккумулятором, а не с доп. диодов, как старого образца, запускает возбуждение ротора только когда ротор генератора достигнет частоты вращения 400 об/мин и сам генерирует сигнал "разряд" для приборной панели. То есть для РН нового образца это ВЫХОД. Исходя из вышеизложенного, доп.диоды новому регуляторы нафик не нужны. Если их не перекусить, то ИМС в РН войдет в режим защиты выхода D.
Вот и все нехитрые манипуляции с мостом. Теперь к регулятору.
У регулятора н.о. слева и справа (если смотреть на крышку с маркировкой щетками вниз) выходят проводки с клеммами типа "мама". Нам они не нужны. Откусываем их и припаиваем на их место "колечки" слева на 6мм, а справа на 8мм.


Припаял колечки, собрал регулятор с мостом и начал ставить. После часа мучений практически установил мост на генератор, начал пытаться закрепить регулятор и тут увидел, что у него обломана одна щетка. ФАААААК! Снял все обратно. Отломаная щетка виднелась на защите двигателя.

Время было шестой час вечера воскресенья. Магазины автозапчастей уже закрыты. Поэтому позвонил на работу и отпросился до обеда понедельника. Утром в понедельник к 9 утра помчался в ближайший магазин покупать еще один регулятор. Ездил без моста и регулятора, то есть просто на аккумуляторе. Быстро купил и помчался домой припаивать "колечки". Достал купленный только что регулятор и начал припаивать колечки и тут снова замечаю, что у него тоже обломана щетка! ДА мать твою! КУсочек щетки лежал в пакетике, в котором я и принес регулятор с магазина.

Помчался и купил еще один регулятор. На этот раз нес его домой так. как-будто он хрустальный. Обмотал мягкой тряпкой и прижал к себе. На этот раз все получилось. Установил регулятор. Выглядит все это приблизительно вот так.

Левый проводок с припаяным колечком на 6мм под шпильку (контакт В+), а правое колечко на 8мм под крайний винт крепления контакта одного из выводов обмотки статора ПОД ИЗОЛИРУЮЩУЮ ТЕКСТОЛИТОВУЮ ШАЙБУ.
Теперь напруга на холодную на генераторе 14.3, на аккумуляторе 14.2, по бортовому компу 13.9. Это все при температуре окружающего воздуха +25 где-то, С прогревом движка напруга уменьшается до 14 на генераторе, 13.9 на аккумуляторе и 13.6 по бортовому компу. Это на ХХ. По трассе по бортовику 13.7 где-то стабильно. Короче, бортовое напряжение стало проседать по температуре в меньших пределах, но какого-то чуда и вау-эффекта не произошло. А вот мои руки после всей этой работы-все в царапинах и кровяных подтеках.



Если надумаете немного затюнить регулятор напряжения, то несколько раз подумайте, нужен ли вам весь этот гемморой? :)
Comments 64
ваз 2115 на холостых просаживалось напряжение при всех включенных потребителях был куплен 67.3702-12 (замена 57.3702) стало хорошо но не отлично у друга взял со старой 15ки 90а генератор поставил вместо своего 80ки и все просадить может немного только подогрев заднего стекла со всем включенным что можно на холостых оборотах до 13.6 без подогрева напряжение любое какое поставишь у меня чуть выше чем в паспорте реле 14.1, 14.5, 14.7 в общем вау смело рекомендую читал щетки быстро стачиваються поэтому через полгода проверял как новые около года уже все отлично бортовику и в прикуривателе показаниям не верить под нагрузкой просаживаеться чем больше нагрузка тем сильней просаживаеться из за сопротивления проводов и кучи переходных контактов мерить только на батарее у меня 3 прибора недешевых разница у одного в 0.05 сотых вольта естественно делал ревизию контактов генератора внутри и снаружи до аккомулятора все зачищалось провода к клеммам пропаивались якорь зачищался тоже все это затевалось из за частых очень коротких поездок в течение дня есть еще пассат b3 32года 89 г в генератор 14 летом 14.2 зимой аккому 6 лет топла энерджи форд транзит 2.0 турбо дизель летом 14.4 зимой 14.6 варта сильвер плюс отходила 8 лет сейчас таб ефв все без зарядок но пробеги у обоих машин побольше между запусков а на 15ке за 4 года 2 аккома новых второй уже тоже не очень поэтому все это сделал чтобы избежать глубоких разрядов и связанного с этим расслоения электролита и сульфатации напряжение батареи ниже 12.6 не подает после отстоя обычно 12.7-12.8 реле включено на 14.7 на этой батарее есть пробки уровень прежний значит не кипит
а я установил на свою 14 этот регулятор, мне нравится всего 14,3-14,1в по приборке, и чуть больше на аккумуляторе
Регулятор нового обрзца в отличии от старых вопервых измеряет напряжение с плюсовой клемы а не с дополнительных диодов. Во вторых имеет подвод одной из фаз для контроля оборотов, а в третьих построен на современной ИС фирмы freescale в отличии от простецкой транзисторной схемы штатных и трёхуровневых.
Поржал от души)))
Установил ТРН. Стало заметно лучше. Напряжение на max на хх — 14.8. Но! Горит лампа неисправности АКБ на панели. Куда лезть? Что смотреть?
Прям все работает, как надо, а лампа горит? Не верю. Когда включаешь зажигание, лампа загорается? После пуска двигателя зарядка появляется сразу?
Зажигание включаешь — лампа горит, как и джеки чан. Завел — джеки чан погас, лампа зарядки акб чуть тусклее но горит. Напряжение сразу растет до 14.8. Все работает абсолютно.
Это может говорить, как о неисправности самого регулятора, так и о неисправности диодного моста-какой-либо диод помирает. А неисправный мост может угробить и регулятор.
Тогда что сделать попробовать? Поставить родной регулятор на место и понаблюдать за значком акб? Если погаснет? То что делать.
Так с родным регулятором все было нормально?
Да нормально все было, я решил прокачать тачку ))))
Mozgach
Прям все работает, как надо, а лампа горит? Не верю. Когда включаешь зажигание, лампа загорается? После пуска двигателя зарядка появляется сразу?
Тут ниже пишут в коментах:
vavya12 был больше месяца назад
Да дело было в резисторе, который шёл на массу, его перекусил и нет проблем)
Что еще за резистор и где его кусать? Может мне тоже его укусить?
Я так понимаю, речь идет о резисторе в приборной панели, который почему-то (внезапно) шунтирует линию D+ генератора на массу. Ерунда какая-то. Я слышал, что в некоторых старых приборках стоит резистор последовательно с лампочкой. Номинал резистора слишком большой и поэтому после запуска двигателя зарядка не появляется, пока не газанешь. Так это проявляется. В этом случае просто уменьшают номинал этого сопротивления. Но это же не твой случай. Хотя, было бы неплохо посмотреть на схему твоей приборки.
Mozgach
Прям все работает, как надо, а лампа горит? Не верю. Когда включаешь зажигание, лампа загорается? После пуска двигателя зарядка появляется сразу?
Ну если бы он не был исправен — то и не заряжалось бы ничего? А так прирост заметен в положении max.
Все будет заряжаться до поры до времени. Я ж говорю, диод какой-нибудь немного пропускает в обратном направлении. Этого достаточно для того, чтобы зажечь лампочку на приборке, но вроде как не влияет на зарядку.
А такая теория если (я просто сейчас не у машины но обязательно проверю через час). Маленький провод который идет на генератор. Фишка слетела? Может быть таким результатом работы лампы акб?
Нет. Если слетит фишка, то лампа вообще не будет гореть при включении зажигания. И зарядки генератор тоже не даст, потому что по этому проводку обмотка ротора получает начальное возбуждение.
А может быть такое из за светодиода который стоит на освещение иконки аккумулятора? Если к примеру это так и поменять его на обычную лампочку?
Давай схему своей приборки. Будем разбираться.
natapku.ru/wp-content/upl…snipova-priborov-2114.jpg
Не-не, нужна схема именно приборки.
Mediamajor
А может быть такое из за светодиода который стоит на освещение иконки аккумулятора? Если к примеру это так и поменять его на обычную лампочку?
А вообще для начала проверь доп. диоды в диодном мосте на целостность.
Просто визуально проверить? electroshemi.ru/_pu/3/29309440.jpg не эта?
Не эта. Визуально не годиться. Нужно прозвонить все 3 дополнительных диода. А еще лучше осциллографом посмотреть. Сдается мне, что доп. диод какой-то моросит. Если хотя бы один доп. диод из трех будет нерабочим, то на выходе D+ у тебя будут положительные полуволны только от двух оставшихся фаз. Соответственно, средневыпрямленное значение напряжения на этом выводе будет меньше бортового напряжения. Вот и будет гореть контролька на приборной панели в полнакала.
Я не понимаю немного как это работает, т.е. амперы которые идут от гены не меняются, а напряжение повышается, следовательно общая мощность растёт, так? Или из-за увеличения напруги амперы становятся меньше и в итоге смысл, разве что лампочки лучше светят.
C увеличением бортового напряжения, аккумулятор лучше заряжается и дольше служит. Это все ради аккумулятора. Но это не последняя моя статья на эту тему. Вот последняя www.drive2.ru/l/5911980/
Спасибо за статью. Сделал также, полностью доволен. Только одно НО, горит лампа аккумулятора в полнакала:(
Соединил все правильно? А доп. диоды перекусил?
Всё правильно, ленту доп.диодов перекусил, один доп.диод повредил, оторвался от ленты.
Может и из-а этого. У этого регулятора напряжения индикация по низкому напряжению фазы 3.5-8 В (может когда затягивал болты текстолитовая шайба под каким-нибудь колечком съехала и эта фаза коротит на массу? ). Что вообще с напряжением?
На хх 14,3 . Печка, дальний свет, обогрев заднего стёкла, птф, музыка-13,7-13,5В
Mozgach
Может и из-а этого. У этого регулятора напряжения индикация по низкому напряжению фазы 3.5-8 В (может когда затягивал болты текстолитовая шайба под каким-нибудь колечком съехала и эта фаза коротит на массу? ). Что вообще с напряжением?
А если вообще доп.диоды убрать?
Можно и вообще убрать. Странно, что горит лампа вполнакала. Возможно, диодный мост мозги делает.
…при прогретом двигателе и включенных потребителях 13,1-13,0. Спасибо за статью:)
Читал как-то, что лампа горит в полнакала у многих, дело в приборке и сопротивлении, которое в переднеприводном семействе стоит шунтом лампе индикации недозаряда. У самого классика, такой проблемы нет.
Да дело было в резисторе, который шёл на массу, его перекусил и нет проблем)
А где этот резистор?
да где этот резистор?
vavya12
Всё правильно, ленту доп.диодов перекусил, один доп.диод повредил, оторвался от ленты.
резистор в приборке отпаять надо, изза него в пол накала светится
Хорошо тебе со стандартным ресивером — у меня брагиновский рес стоит, что бы снять гену полдня уходит=(
Спасибо за схему! Пойду со своим разбиратья — зарядка пропала. При чём странно так — ехал недавно по трассе, вдруг на минуту всё притухло(фары тускло светить стали печки обороты сбавила итд), газанув пару раз всё прошло! И вот сегодня окончательно лампа зарядки загорелась…
трехуровневый по моему скромному мнению намного удобней) снял поставил) сгорела табла) открутил 2 винтика) поставил новый)
Скоро у меня в блоге будет запись по регуляторам напряжения и там опишу недостатки трехуровневиков и других.
у меня акб в сумме на 175 ач) так что мне без трёхуровневика не обойтись) темболее АГМ заряжать надо не ниже 14,4 а в идеале 14,8, а у меня 14,1 всегда…
подскажите, у меня тоже генератор БАТЭ и я разобрал его. Вытащил диодный мост и не запомнил на какие болты ставятся текстолитовые шайбы. их у меня 2.
Болтов там 4, из них рабочих 3 и соответственно текстолитовых шайб нужно тоже 3. Чтобы разобратья, какой лишний, нужно снять кожуюх и посмотреть на мост.
у меня 2 было почему то! странно! вроде ничего не выподывало
Mozgach
Болтов там 4, из них рабочих 3 и соответственно текстолитовых шайб нужно тоже 3. Чтобы разобратья, какой лишний, нужно снять кожуюх и посмотреть на мост.
сегодня на защите движка нашел 3ю шайбу текстолитовую))) сам оболдел когда нашел! значит на каждую клемму по шайбе и того 3 шайбы. а на ту клемму корорая затягивается болтами и ключом на 10 не надо видимо текстолитовую шайбу, да? там на один болт сверзу и снизу крепятся 2 клеммы между ними железкая втулка еще
Клемма, которая одевается на шпильку и затягивается гайкой на 10 текстолитовой шайбы не нужно. С этой клеммы снимается основная напруга на аккумулятор и дальше.
пасибо. сегодня буду снова пробовать
Mozgach
Клемма, которая одевается на шпильку и затягивается гайкой на 10 текстолитовой шайбы не нужно. С этой клеммы снимается основная напруга на аккумулятор и дальше.
Так это получается эта самая шпилько вообще не изолирована от диодного моста? Она, если не ошибаюсь идёт сквозь его отрицательную и положительную пластину? Если между этой шплькой и отрицательной пластиной не будет изолятора, то ведь должно быть КЗ или я не прав?)))
Прав. Поэтому шпилька проходит через отрицательную пластину в хлипкой пластиковой втулке. Втулка настолько хлипкая, что даже если на заведенной машине сильно надавить на шпильку, например, вниз, то запросто может коротнуть.
Спасибо большое автору. Самый лучший и подробный материал который нашел
Сделал на своей приоре аналогичным способом, используя эти фотографии. Регулятор поставил 845.3702. Генератор с автомобиля не снимал, защиту тоже. Всем в дополнение к этому материалу для подстрахоки перед закручиванием диодного моста для избежания замыкания, дополнительно наматал на винт изоленту ПВХ шириной 5-6мм в 2-3 слоя. Результат: на холостом ходу напряжение 14,2В; пр полной нагрузке(кондиционер(панасоник), обогрев заднего стекла, дальний свет-13,45В. Результат по устраивает. Генератор БАТЭ
13,7 это лучше, чем 12,9 под нагрузкой! И при запуске ротор генератора крутится легко, т.к. нет тока возбуждения.
пасибо за статью
вот моя тема есть там фотки гены, шёток www.drive2.ru/communities/LPC/blog/725793/
У тебя уже стоит регулятор нового образца. Трехуровневик тебе не подойдет, да и не нужен. Если бы у тебя был регулятор старого образца, то переделать мост для нового регулятора было бы проще, а вот наоборот проблематично. Да и не нужно. Купи новый регулятор такой же, или аналогичный, типа 844.3702 или 845.3702
кзатэ, 14в, 80 а.ниже надпись на крышк ещё 2112-370101007 !
тоесть 9402.3701-03, я выше ошибся чуток
Щетки на точечной сварке. Наверное теоретически можно было как-нибудь перепаять, но мне этим гемором заниматься было совершенно некогда-нужно было срочно ехать на работу.
а я задумал предварительно сняв щетки с 3х уровневика (совет электрика)припаять к родным щеткам 3х уровневый регулятор, как думаеш работать будет ?просто к моему гене нет 3хуровневых, у моего щети 3Х контактные а у 3 уровневого два контакта(
Что значит щетки трехконтактные? Что за генератор?
гена 3703-03 кзатэ
Привет ! А что перепаять щетку со старого блока нельзя было или уже износились ?