Пока семья отдыхает на югах, решил по выходным гонять в лес или в горы — ну не сидеть же в 4 стенах одному и тупить в экран! В первые выходные месяца поехал на Харбей, где уже бывал неоднократно ранее — еще прохладно, и в одного особого экстрима не хотелось. Проехал к месту без проблем, поставил палатку, развел костер, отметил день рождения и лег спать. Температура упала ниже нуля, надувной матрас оказался недостаточно герметичен, поэтому немного померз. На следующий день потеплело, погода заладилась, матрас подремонтировал (что не особо сказалось на его пригодности). Прогулялся вверх по течению, подыскивая брод. Брод был найден, но разводить костер и сушить сапоги все равно пришлось. На третий день погода вообще шептала, и я принял решение остаться еще на день. Еще местами лежал снег, который являлся бесплатным холодильником, поэтому продукты не испортятся. Пришлось выезжать на дорогу и ехать до ближайшего места, где ловила связь, чтобы дать ценные указания сотруднику и внести изменения в планы работы. Заодно встретил знакомого недалеко от своего места обитания, с которым совершил еще одну прогулку. На следующий день был сильный ветер, и при сборке лагеря палатка пострадала — лопнул один из элементов дуги, печаль… Ну ничего, починим!






На следующую неделю решил сгонять в горы возле 141 км железной дороги Чум-Лабытнанги, подняться на г. Яркеу, чего так и не сделали в том году. Контакты хозяина туристического приюта Филиппыча я утерял, к сожалению, что добавило мне лишних 10 кг груза в рюкзак — пришлось тащить на себе все лагерное снаряжение, поскольку заранее забить себе место на базе я не мог, и мне просто могло его не хватить. Утрамбовав скарб в новенький рюкзак, заправил бензин и поехал на паромную переправу, стоять в очереди. Долго ли, скоро ли, но паром перевез меня на левый берег, и я помчал к Харпу. Проехал поселок, попал на грунтовку и вскоре добрался до ручья Сенька-Шор, который из-за таяния снегов стал рекой. Успешно его преодолев вброд, поехал вдоль железной дороги, стараясь максимально далеко пробиться к 141 км, чтобы меньше тащить на себе — лучше плохо ехать, чем хорошо идти. На базу пришел уже около 11 вечера, место свободное нашлось, и я завалился спать в предвкушении утренних похождений.
С утра моросил мерзкий дождь, который меня ни капли не останавливал. Позавтракал, собрал то, что возьму с собой (плитку с газом, котелок, топор, воды в бутылке, тент, дождевик, перекус) и погнал. Зашел на Пупок что на склоне Сланцевой горы, пересек болотистую долину и добрался до озера Духов, которое заприметил еще в том году. Там я завис на долго — место просто очаровывает. Вскипятил чай, сварил горячий обед, подсушился заодно. Дело шло к вечеру, а в планах была еще вершина Яркеу. В долину спускаться ой как не хотелось, чтобы не начинать подъем заново, поэтому пошел по горе траверсом. Вскоре за поворотом дорогу пересек снежник, верхняя часть которого шла почти до вершины, а нижнюю обойти только по долине. Рискнул — и пересек его поперек, идти было даже комфортнее, чем по камням, только ноги мерзли. Скакать километрами по валунам с рюкзаком довольно тяжело, особенно страдают ступни — они просто отбиваются об острые и твердые грани. Но гора все равно была покорена, и открывшиеся виды были наградой за тяжелые километры. Оттуда я увидел, как уезжают с базы на поезде мои соседи по базе — я там оставался один. После последовал еще более тяжелый спуск — оказывается, спускался по самой вертикальной стороне. По звуку нашел ориентир, о котором говорил Филиппыч — водопады на ручье, собиравшем воду из долины, и пошел вниз по течению к железке. По шпалам через полчаса я добрался до базы, где, усталый, завалился спать, а утром после завтрака я вернулся к машине и поехал домой. Пешком по GPS пройдено за неполных 2 суток 27 км.
Жаль, мало фоток можно загрузить ((














Comments 21
они то да, но есто еще Костя и Руслан
Да, Руслан — y-mal
Тут мы задорно друг друга таскали ))) www.drive2.ru/l/3126313/
могу дать контакты
Может, я их знаю? Женя, Паша, Саша?
Ну это тебе с моими парнями с Лабытков нужно встретиться, они правда тут не сидят, и поговорить по поводу покатушек. Хотя я на своем уазике туда в одну машину ездил=)))))
а еще на озеро Эстато нужно сьездить=)
Тоже есть в планах. Был бы проводник…
Блин, как же я соскучился по тем местам=)))) но лучше сгонять в сторону Полярного, а от туда да Мраморного и Молибдена, пос. Харбей.
Это тоже будет )))
DenisPishnyak
Блин, как же я соскучился по тем местам=)))) но лучше сгонять в сторону Полярного, а от туда да Мраморного и Молибдена, пос. Харбей.
По твоему совету сгонял с ребятами на Молибден, сегодня вернулись. Это, конечно, огонь! Скоро будет отчет.
в шахты лазили? кактам состояне болка и бани?
Балок покоцан, но парни в нем ночевали, подлатали. Баня супер, функционирует на 5, попарились в ней вчера. Правда, медведь не дал расслабиться до конца )) Шахты местами обвалились, местами снегом завалены — не полезли глубоко. Я поднялся на соседнюю гору, где буровая была.
да, там круто, еще там много рассомах. а на харбее можно хариуса половить. воды много в соби? вы как шли, вдоль гор или по воде в броды?
Все будет в отчете ) Даже в видео — сейчас как раз занимаюсь. Скоро не обещаю — несколько камер разных, а фото всего 20 можно разместить, поэтому отбирать нужно тщательнее.
Salekhard
По твоему совету сгонял с ребятами на Молибден, сегодня вернулись. Это, конечно, огонь! Скоро будет отчет.
блин, тоже хочу))
Эх, как же все-таки хорошо на Полярном Урале!
Так где машину бросил?
Прямо у железной дороги, в 3 км от базы
Т.е. там же где и я?
Да, скорее всего. В 5 метрах уже болото начиналось. Следы чьи-то были через него, но видно, что ехали с рубиловом.
офигенно!