Спустя 10 лет, началась течь воды в салон через динамики передних дверей. Сначала думал, что это износились уплотнители дверей, но подтёки были обнаружены из под обшивки в районе динамика.

Для ремонта потребуется:
— шлицевые отвёртки (узкая и широкая);
— головка T25;
— влажные салфетки;
— ацетон + тряпки (или вата);
— герметик (например, MANNOL gasket 9912 black);
— клеевой пистолет (необязательно);
— пара ёмкостей под крепёж;
— 24 часа времени, когда машина не будет эксплуатироваться.
1) Опускаем стекло в двери. Выключаем автомагнитолу.
2) Тонкой отвёрткой поддеваем накладку с одной, а потом с другой стороны и сдвигаем вверх.

3) Вынимаем блок управлением стеклоподъёмником. Вставляем тонкую шлицевую отвёртку где-то на 1-2 мм., поддеваем блок и вынимаем. Отсоединяем разъём проводки.

4) Снятие накладки с динамиком-пищалкой. Под пластиковой накладкой находится виброизоляционый материал, поэтому широкой шлицевой отвёрткой поддеваем край накладки (всего — 3 клипсы), и отключаем динамик. Часть клипс скорее всего останется в кузове, которые легко достать. Тонкой шлицевой отвёрткой поддеваем клипсу, потом вставляем широкую отвёртку и пошатывая, достаём клипсу. Я таким образом достал все клипсы не сломав.

5) Откручиваем обшивку двери. Узкой шлицевой отвёрткой поддеваем заглушку в нише с ручкой открытия двери. На фото кружками обозначены места расположения болтов (внизу немного не по месту, но найти несложно), которые откручиваются головкой T25. Необходимо вынуть 2 болта находящиеся в ручке двери, т.к. при снятии обшивки, они могут выпасть куда-либо.

6) Снимаем обшивку двери. Отвёрткой поддеваем обшивку и аккуратно отгибаем её отвёрткой — дёргать не нужно. Начинать лучше с нижней стороны, противоположной от динамика, т.к. накладка динамика и карман не единое с обшивкой и не содержит клипс.

Далее, поддеваем широкой отвёрткой внутренний уплотнитель стекла через щель между уплотнителями (после опускания стекла, место остаётся только ближе к динамику-пищалке). Оттягивая уплотнитель вверх, снимаем его вместе с обшивкой (они скреплены между собой металлическими клипсами-зажимами, а те в свою очередь держатся в пазах двери). Лучше снять таким образом, иначе потом может потребоваться клеевой пистолет. Клипсы вынимаем уже известным способом.

7) Отключаем разъём подсветки ручки открытия двери, а так же отсоединяем тягу.

8) Снятие динамика. Откручиваем 3 болта головкой T25. Вынимаем динамик, очень аккуратно вынимаем провод из паза (обведён кружком) и отключаем разъём от динамика. Используем тряпку и ацетон — очищаем динамик от старой прокладки. Так же чистим посадочное место в двери влажными салфетками. Ждём пока всё это высохнет.

9) Герметиком формируем прокладку, толщиной 2-3 мм. Подключаем разъём к динамику и (!) вставляем провод в паз из которого аккуратно его вынимали (в противном случае — провод будет царапать стекло и сам будет повреждён). Далее наживляем динамик на верхний болт, затем на нижние и потом прикручиваем динамик. Потом герметиком формируем бортик по краю динамика.

10) Проверяем как приклеена планка, держащая верхнюю часть обшивки двери. Тут может пригодиться клеевой пистолет. На фотке: 1 — как должно быть; 2 — планка отходит.

11) Снимаем металлические клипсы-зажимы, которые соединяют пластиковую планку и внутренний уплотнитель стекла. Ставим их в пазы в двери, устанавливаем уплотнитель на место, подключаем разъём подсветки и тягу к обшивке и устанавливаем её в обратном порядке, начиная с одевания планки.

12) Вкручиваем болты, крепящие обшивку. Два болта, крепящие торцевую часть (около замка двери) обшивки отличаются более чёрным цветом. Устанавливаем декоративные заглушки и блок управления стеклоподъёмником на место.

13) Перед установкой проверил крепление динамика-пищалки — крепление было разболтано. Пришлось герметиком залить крепление. Подключаем динамик и устанавливаем пищалку на место.


Машину лучше оставить на 24 часа (до полного высыхания герметика).
Comments 52
Есть мнение, что всё проще: размытый уплотнитель — это уже финал, а так вода поступает в корпус двери через негерметичный уплотнитель зеркала заднего вида снаружи — в прорезь, там где разъём обогрева и регулировки. По контуру этой прорези в уплотнителе есть бортик, но он ни о чём, вот вода туда и льёт, а со временем начинает вытекать через динамик в салон.
А вы можете скинуть фотку где он находится, а то что то вообще не доходит)
dmbah
Есть мнение, что всё проще: размытый уплотнитель — это уже финал, а так вода поступает в корпус двери через негерметичный уплотнитель зеркала заднего вида снаружи — в прорезь, там где разъём обогрева и регулировки. По контуру этой прорези в уплотнителе есть бортик, но он ни о чём, вот вода туда и льёт, а со временем начинает вытекать через динамик в салон.
Также требуется фото)
Спасибо большое за такую хорошую инструкцию, сегодня с водительской стороны убрал эту проблему.
Рад, что смог помочь! ))
Реально помогает или все равно протекает?
Помогает, сейчас не течёт.
По мне так кажется что это бред.вода через динамики не может протекать
Она течёт через трухлявый уплотнитель между корпусом динамика и самой дверью. Вскрой обшивку, проковыряй уплотнитель и проверь — течёт или нет)) Заодно сможешь на свой вопрос ответить — "помогает или нет?" ))
Нужно тоже проделать такую процедуру )
Спасибо за хорошую инструкцию…все сделал как ты написал…но вот покоя не дает одна мысля…если протекает через прокладку динамика, значит течет на сам динамик…прокладку заселиконить не проблема, но динамик то внутри будет всеравно сырой…наверное для динамика это не очень хорошо или ему пофиг?
Рад помочь! По логике, вода обтекает диффузор по пластиковому бортику. Раньше (во времена СССР) диффузоры боялись воды, но сейчас их делают из разных материалов, которые на воду внимания особо не обращают.
Спасибо…тогда делать никаких козырьков не буду…понаблюдаем
Всегда пожалуйста! ))
А наблюдать как будешь — раз в день вскрывать обивку (долго не проживёт) или осматривать штанины на влагу (тогда динамикам точно каюк, т.к. пропускают воду через диффузор)? Моей тачке в этом году 11 лет — динамики работают без нареканий!
тоже такая же фигня на пассажирской двери, а прокладку не про бывал искать или вырезать не реально
Не, не пробовал. Обычно все льют герметиком. Я взял такой, который затвердевает в состояние силиконового каучука. Отзывов плохих после такого ремонта не было. Посмотрим как надолго))
у меня с обеих сторон понемногу капает. Но оттягиваю в надежде заодно поменять еще и динамики. :)
Отличный мануал, спасибо за труд :)
Спасибо! ))
Лучше заодно для профилактики колпачки на ограничителях поменять ;)
После дождей тоже обнаружил лужу на пороге, но в салон не залилось.
Я в первую очередь устранил в водительской двери (на фотке видно), там в пороге проводов куча, х.з. что могла вода натворить!
У меня вот после замены акустики начала правая дверь протекать, грешу на проставочное кольцо, тк прикрутил его без каких либо резинок, уплотнителей. Завтра скорей всего тоже разберу и промажу герметиком)
Ещё и плёнку проверь внизу — на всякий случай.
Пленки нет, делал шумку.
Ну тогда, вместо плёнки — шумку)) А если сам динамик на проставку ставил, то герметить придётся в двух местах — соединение проставки и кузова и соединение проставки и динамика, т.к. возможно, что вода будет затекать по внутренней стороне проставочного кольца до динамика.
Разобрал дверь, шумка сидит как надо) потеки из под кольца приставочного, завтра буду промазывать)
А у меня по проводку от замка двери ещё капала.
Это как? Там вроде второй вариант где пропускать может — отслоение гидроизоляционной плёнки.
Ну вот так. Сделал козырьки над динамиками, с право все равно иногда мокро было, снял обшивку, чисто случайно потрогали этот провод, он мокрый был, проложили его полностью внутри. Сейчас все нормально. Почему так стало, я хз — но надо не мешать машине работать)
Он только доставлял воду, а протекала она в другом месте. Поищи, а то может заново начать, без участия проводка((
Неее, это давно было, после этого все отлично. Сухо и комфортно)
А, ну тогда хорошо! ))
Да)
N0menNesci0
А у меня по проводку от замка двери ещё капала.
Всм по тростку который идет к ручке? Буду разбирать скоро, хочу знать куда ещё посмотреть)
Не по проводке которая к замку идёт
Разве на Opel нет дренажа?
Есть. Там просто уплотнитель между динамиком и кузовом гниёт. На фотке можешь увидеть от него махры.
Хм, у меня динамики на прокладках стоят, типа силикона…
Рано или поздно эти прокладки дают течь. И то что их потом так ремонтируют — тоже на время.
Хз, вроде мягкие, в прошлом году снимал карты, … только не посмотрел размер динамиков:)
Ну, если что — знаешь как ремонтировать))
Но удивляет чес гря другое, на 9-ке стоят динамики в дверях, без всяких прокладок и не течет ну нихрена:)))
Знаю, было так же))
Походу конструктивная особенность самой двери.
Дать бы этим конструкторам по шее:) За теплообменник, ограничители дверей и …динамики:)))
Теплообменник — следующий пункт в ремонте))
А я про что-тот еще змей:)
Проводку задних дверей забыл ;)
Нее, это десерт:)
Я 2 года с этим десертом езжу на одной стороне))
Самое поганое, что это тоже косяк Opel, провода жестские и работа "на скрутку", но появились ремкомплекты довольно интересные. Не затягивай с ремонтом:)
А можно поподробнее про интересные ремкомплекты!
Спасибо за наводку…мне предстоит это развлечение (при открывании задней двери идут помехи в динамиках…первый признак)