
Это вступительная статья в сообщество.
В предыдущих двух частях этой статьи рассматривались вопросы увеличения ССж бензинового мотора до 17-18 без риска возникновения детонации ТВС при использовании бензина марки АИ-95 и уменьшение внутренних потерь в моторе.
Третья (завершающая) часть о системе охлаждения двигателя, АКПП.
Для увеличения ресурса мотора он должен как можно быстрее выходить на свою рабочую температуру и никогда не перегреваться. Предлагаемые решения достаточны просты, они не усложняют двигатель, но повышают надёжность, эффективность работы его системы охлаждения. Часть решений давно уже используется на авто, однако оптимальным является их совместное применение.
1. Радиатор разделённый на 2 части в пропорции 1/3 к 2/3-при прогреве двигателя последовательно вводятся в работу его части.
Логика работы-после пуска двигателя два термостата закрыты, но присутствует минимальная циркуляция по обводному каналу с малым сечением в части радиатора с объёмом 1/3 от общего. Делается это для того чтобы ОЖ в нём постепенно разогревалась и для того чтобы даже при неисправности термостата сохранялась минимальная циркуляция.
При открытии 1-го термостата открывается обводной канал 2-го термостата и начинается минимальная циркуляция в радиаторе с объёмом 2/3 от общего.
Возможно вместо термостатов использовать только датчики температуры ОЖ и 2 надёжных эл.магнитных клапана.
2.Применяются шторки радиатора, это не является чем то новым.
3.Возможно изменить и место установки радиатора, интеркулера.
Воздухозаборники находятся в районе фар и оснащаются шторками.В их открытом положении поток воздуха проходит над колёсными арками и далее попадает в полость расширения. Весь мусор, пыль вылетают по направлению движения воздушного потока за пределы авто (под днище?).
В полости расширения размещается внешняя плоская(гофрированная?) поверхность радиатора ОЖ и интеркулера (каждый по своему борту) движение воздушного потока происходит в параллельной плоскости(возможно и под небольшим углом).Воздушное сопротивление и вероятность повреждения поверхности радиатора при этом минимальны, площадь поверхности радиатора(интеркулера) в значительно меньшей степени влияет на величину воздушного сопротивления. Поток воздуха обтекает радиатор (интеркулер) с 2-х его сторон.
Движение ОЖ в радиаторе происходит по широким внутренним каналам, образованным внутренними перегородками, возможно изготовление радиатора из нержавеющей стали.
МАСЛЯНЫЙ РАДИАТОР.
Дополнительно для прогрева моторного и трансмиссионного масел можно использовать иной масляный радиатор.
Обычно масляный радиатор выполняет только одну задачу-охлаждает моторное масло.
Однако принципиально существуют две противоположные задачи-зимой при пуске мотора и начале движения масло очень желательно как можно быстрее прогреть, а летом в условиях повышенной нагрузки на мотор и росте температуры масла охладить.
Масляный радиатор и магистрали к нему обладают некоторым внутренним объёмом, это увеличивает объём масляной системы в целом, для мотора это полезно.
Что предлагается?- Для прогрева моторного масла использовать повышенную температуру выхлопных газов, для охлаждения пониженную температуру воздуха за бортом авто.
Воздух и выхлопные газы движутся по внутренней трубе (с оребрением) масляного радиатора. Две задвижки на входе и выходе определяют по какому из контуров открыт путь: либо выхлопные газы поступают прямо из мотора во внутренний контур радиатора и далее направляются к катализаторам (уже менее горячие), либо поступает атмосферный воздух и после прохождения радиатора он возвращается в атмосферу.
Второй контур масляного радиатора заполняется охлаждающей жидкостью. Это отдельный контур, никак не связанный с системой охлаждения мотора и имеющий дополнительно только небольшой расширительный бачок и свой датчик температуры для того чтобы температура ОЖ никогда не превышала 95 гр. С.
Охлаждающая жидкость это своеобразный тепловой демпфер между выхлопными газами и моторным маслом.
Третий контур собственно для моторного масла, он имеет только один клапан с двумя положениями-открыт, закрыт. В зависимости от температуры масла в системе и от температуры ОЖ в масляном радиаторе он открывается и закрывается.
Материал изготовления масляного радиатора-нержавеющая сталь. Конструктивно это 3 трубы с внутренним оребрением.Всё как бы очень просто.
Дополнение: этот же радиатор можно использовать и для прогрева, охлаждения трансмиссионного масла АКПП, добавить дополнительный объём и для него в 3-ем контуре.
Поскольку объём ОЖ в радиаторе незначителен прогрев будет происходить достаточно быстро.Возможно использовать и гофрированную форму труб радиатора.