
Здравствуйте, дорогие друзья.Хочу предвставить вашему вниманию (ФОТООТЧЕТ)процесс изготовления воздушного ресивера на 100литров (150 литров),
Внимание! (для тех, кто захочет повторить)
ПРИ РЕЗКИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ.
=========================================================
Ресивер (от англ. receive — получать, принимать, вмещать) — технический сосуд под давлением, может принимать как жидкие, так и газообразные среды.
Используется в качестве накопителя для хранения сжатого газа или жидкости под давлением и для сглаживания перепадов давления газа. Например, после компрессорных станций ресиверы устанавливаются в качестве воздухосборников и служат для сглаживания пульсаций давления после компрессора, охлаждения и создания резерва сжатого воздуха, освобождения от капель масла и влаги.















Comments 119
Привет. Вы писали : "Внимание! (для тех, кто захочет повторить)
ПРИ РЕЗКИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ."
Вопрос: Заливаешь водой и по заполненному режешь, так? При резке по заполненному вода уходит из отверстия. Из этого отверстия будет выливаться и тот шмурдяк огнеопасный что был в баллоне. Попадание на него искр от болгарки это не опасно?
Сначала промойте водой раза три, а потом залейте водой и можно будет резать.
Запах сильный при такой промывке во время слива? Кругу для болгарки ничего не будет при такой резке по мокрому?
Запах сильный, кругу ничего не будет.
Я бы это чудо не поставил себе в гараж. Почитайте правила госгортехнадзора там все написано про трубопроводы и сосуды работающие под давлением. PS. Вертикальные швы выдвигаются на 100-150мм.
Указанные швы допускается не смещать относительно друг друга в сосудах, предназначенных для работы под давлением не более 1,6 МПа (16 кгс/см2)
Ну, зачем же так? Человек молодой, но рукастый, заслуживает уважения. Возможно были причины сделать так. К примеру — дефицит места в гараже. Но я бы, конечно так не стал делать — все же сосуды под давлением, к сварочным швам повышенные требования…, чревато.
По этому за границей и введена сертификация любых работ, даже если вы дома решили розетки заменить то обязаны иметь сертификат на данную деятельность. Так как сертификат это не просто бумажка а свидетельство того что вы прошли обучение, где как раз таки такие вещи и рассказывают, что можно делать что нельзя.
У нас за хорошие деньги можно получить любой СЕРИФЕКАЛ
Речь не про Россию а заграницу, читаем внимательно.
Странно раньше для очистки сжатого воздуха от капель влаги и масла служили фильтра или если нужен был более чистый воздух, то блоки подготовки сжатого воздуха, а теперь оказывается для этой цели нужны ресивера.
Даже в "википедии" седят спецы с образованием от ЕГЭ.
Седят.Точно.
sw910
Странно раньше для очистки сжатого воздуха от капель влаги и масла служили фильтра или если нужен был более чистый воздух, то блоки подготовки сжатого воздуха, а теперь оказывается для этой цели нужны ресивера.
Даже в "википедии" седят спецы с образованием от ЕГЭ.
А это старый дедовский способ )), когда фильтра не справляются, компрессор гонит масло и влагу со страшной силой. То доп. ресивер сразу за компрессором, причем поставленный на попа, решает эту проблему. Только вход воздуха надо делать сбоку а забор сверху, тогда ресивер начинает работать как фильтр циклон и все что летит с компрессора оседает в нем, успевай сливать )))
это тот способ когда фильтров не было или они совсем г…
Я еще на производстве в начале 90 делал вертикальный трубчатый теплообменик, с двумя секциями: в первую рубашку пар и разогревая до 80 градусов во второй рубашке городская вода охлаждая воздух до 30-35 градусов. Крнденсата не было вообще, а масла хватало. Но т.к. у меня были фильтро только тонкой очистки, то все работало, за смену чистил фильра раза по два.
Доводилось видеть последствия взрыва самопально сваренного ресивера. Счастье рядом никого не было. Года полтора все было хорошо. И в одно мгновение СТО осталась без окон вместе с рамами, въездных ворот и части стены. С тех пор только заводские. Компрессор был настроен на 7,5 атмосфер максимум.
Сварщик уровня БОГ! Молодец!
Ничего не понимаю… Зачем резать и сваривать, сколько труда, обеспечить герметичность? Не проще ли было соединить эти пропановые баллоны тройниками? При этом остается возможность регулировать величину общей емкости ресивера штатными вентилями. Сизифов труд, а сварщик достоин уважения
по вашему справедливому замечанию — нет, не достоин. Ибо сварщик — это голова+руки. А вот когда только руки, то это не сварщик, а приложение к сварочному аппарату.
То есть у нас тут "Сварщик без головы"? Можно фильм снимать)
Был робокоп стал робосвар.
psi-factor
Ничего не понимаю… Зачем резать и сваривать, сколько труда, обеспечить герметичность? Не проще ли было соединить эти пропановые баллоны тройниками? При этом остается возможность регулировать величину общей емкости ресивера штатными вентилями. Сизифов труд, а сварщик достоин уважения
Соединить тройниками? Там же конусная резьба. Разве есть такие тройники, которые можно вкрутить в баллон?
Круто, красиво. молодец! Но! По моему мнению кустарной сваркой трогать баллоны не стоило. Может быть лучше было сварить эдакую этажерку для удержания баллонов в той же конфигурации и сделать общий трубопровод?
автомат 380 чтоль?
нет, у меня такой же 180 ампер или 200. свыше 200 идет на три фазы.
Не правда!
Зайдите на сайт авроры и почитайте
Не от большого ума такие поделки…
была бы потребность, и желание!
bormoglot84
Не от большого ума такие поделки…
Что вас смушает? (лично мной было изготовлено более 15шт, проблем нет) (и вы когда нибудь видели как выгледит заводской рессивер на 150литров и как изготавливают?)
И видел, и знаю и пользую их очень много и разных. Я инженер по ремонту на заводе, который использует воздух в больших количествах. Поэтому и заявляю, что данное гавно не имеет права на жизнь. Я очень надеюсь что никто не пострадает при использовании этого творения.
Отличные швы!
Да, болгарка — это очень полезный инструмент)))
Самое интересное а зачем всё это ? Можно просто соединить их и всё. Стеллаж ещё проще для них сделать по времени и трудозатратам чем сваривать вместе и потом вздрагивать, превыситься ли давление или нет.Тем более можно развесить вдоль потолка отдельно, как в новых низкопольных автобусах.
а не взлетит ли эта ракета?
предохранительный клапан бы добавить…
я их делаю около 3-х лет, проблем нет.главное давление не привышать.8атм
Нравится мне так такие рассуждения )))) Если, как бы, я не буду )))) Такие швы варят за один проход и потом не стачивают, делаете концентрацию напряжений в местах подпила, второе и самое плохое, всё бы ни чего если бы вы воздух из них до конца не вырабатывали. А вы будете вырабатывать, от этого баллоны будут играть, чуть расширятся потом обратно сужаться, шов будет терпеть нагрузку, не хорошо.старались, да молодец, идея хорошая, но блин реализация опасная. По крайней мере с дублируйте защиту ., пару сбростных, как на компрессоре так и на рессиверах и пару электро реле давления, хоть что то будет работать на отказ в случае чего.
Все сосуды под давлением не делают с поперечным швом по средине, Это уже вам говорили. Ну да дай Бог что бы все прошло хорошо.
А если наварить вдоль несколько арматур, для усиления, будут работать?! Раз уж вы печётесь за безопасность!
от хлопка в несколько десятков тон не спасет, будет контузия или летучка. а может и прилететь какая нибудь ножовка, которую сдует. Накачайте бутылку из под коллы атмосфер до 5 может и 8 выдержит, потом прожгите, глаза и уши закройте чем-нибудь. а потом объем увеличьте в расчетах раз с 40…
Какой хлопок? Если шов постепенно рвать будет!
Вы свои баловства своим врагам рекомендуйте! надул…подожги…
manarey
А если наварить вдоль несколько арматур, для усиления, будут работать?! Раз уж вы печётесь за безопасность!
К сожалению нет. Сама по себе технология изготовления не имеет права на жизнь ))) Дело не в том что вы плохо наварили или ещё что то. Тут даже лицензированный сварщик если это сделает, а он не будет так как знает что за это с него спросят, проварив все на 100% этот ресивер лопнет и лопнет не по шву а рядом со швом. Дело в том что металл гуляет при наборе давления и сбросе его, то надувается то сдувается, при этом стенки гуляют.А вы сами знаете какой бы металл не был если его гнуть туда сюда не через 100 дак через 500 таких действий он лопнет. Иначе бы откуда появляется столько баллонов пропановых не прошедших поверку?))))) Они не просто так отбракованы. Само по себе нахождение шва в этом месте это и есть косяк. Поймите, сделав такой ресивер вы подписываете себе срок, если не дай бог кто то пострадает. Если вы его испытываете на давлении 8 атм то рабочее 3-4 атм, причем это надо будет делать каждые год, два. Вы скажете а чего так рано, а все просто. Компрессор гонит не только масло но и влагу, а влага начинает ресивер жрать изнутри, что самое стремное в этой ситуации, так как вы не можете контролировать что делается внутри.Но самое интересное что увидев это изделие его ни кто в поверку не возьмёт. На вашем месте я бы завязывал с этим делом пока дело не кончилось уголовкой. Про ответственность в большей степени относится к топикстартеру ну и другим знать не мешает.
нельзя совмещать продольные швы на баллонах, их обязательно нужно смещать относительно друг друга хотя бы на 10-15 см, лучше больше.
Жирным шрифтом и заглавными буквами специально выделили, чтобы заметнее было ошибки?)))
Кстати, шов является наглядной иллюстрацией того, что на ветерке полуавтоматом сваривать нельзя.
Кажись этот насер не от полуавтомата, это электродом делали.
А где ж тогда шлаковые вкрапления и подрезы на краях шва?)))
Не, такой шов с пузырьками и бурым налетом именно при очень плохой газовой защите получается. Да ещё и явно железяки не были предварительно зачищены — отсюда и говно в самом шве.
Классная идея с ресивером, для маленьких (тесных) гаражей,
На утилизации баллонов работаешь?
Вот нафига кольцо внутрь вваривать если ты балоны без зазора положил? Кольцо надо для центровки и зазора 5мм между деталями, который заплавится в процессе сварки.
Это точно так же, как навалить толстый шов, а потом 2/3 спилить.
НУ это по фэншую, так красивей.
Ну хз, я люблю не зачищенные, красивые швы которые оставляешь видимыми.
Tumofeu4
Это точно так же, как навалить толстый шов, а потом 2/3 спилить.
Опять же к зазору, был бы зазор и шов аккуратнее получился, немного по нему пройтись и прочность осталась на месте.
MadNemezis
Вот нафига кольцо внутрь вваривать если ты балоны без зазора положил? Кольцо надо для центровки и зазора 5мм между деталями, который заплавится в процессе сварки.
Кстати да, кольцо тема и зазор нужен, а точно 5 мм? там наверное металл 3 или 4 мм, такой наверное и надо?
3мм
MadNemezis
Вот нафига кольцо внутрь вваривать если ты балоны без зазора положил? Кольцо надо для центровки и зазора 5мм между деталями, который заплавится в процессе сварки.
И еще, кольцо наверное надо цельное, сварное.
цельное кольцо там нафиг не надо, нагрузки потенциальной не несет. Швы на баллоне более 1см толщиной, 5 мм в самый раз чтобы норм края проплавились и большого расхода сварочного материала небыло. ну и как говорил мне сварщик советской закалки с 40 етним стажем "сантиметр для настоящего сварщика не зазор!"
Я понимаю в принципе что кольцо как, , подкладка, , для шва, но думал что еще и как усилитель работает, центр и нагрузка все таки.
MadNemezis
Вот нафига кольцо внутрь вваривать если ты балоны без зазора положил? Кольцо надо для центровки и зазора 5мм между деталями, который заплавится в процессе сварки.
Если сваривать без кольца, прожигаю металл.Раньше без кольца варил.
а это все лень. небось шов в один проход ложиш, канечно прожгет. Сначала вкруг сплошным тонким швом, а потом на большом токе перекрываем его нормальным сантиметровым швом в провар. И ничего не прожигается. Кольцо это заморочь и вес в таком исполнении.
Мы в детстве тоже легушек надували, на этом и остановились.
Оригинальное решение ! Симпатично и практично !
Понял, да понял я, вы старые брошенные суда, что на берег наткнулись и утонули надуваете, они всплывают, пока плавают варите. Потом красоте и продаете.
Чет я очкую, Славик!)
Так что это не ресивер, а воздушный Кассам?
я их сделал за всё время более 15шт. Проблем нет. Главное давление 8атм не привышать.
8 ? Такой же планирую. Тока на 10. Слишком опасно?
Обмотай изолентой и все норм будет😁
Только, обязательно, синей!
Обмотай изолентой и все норм будет😁
Шутить изволите
От улыбки небо чуть светлее😉
Привет.
Какую проводку используешь? И какой газ?
0.8мм омеднённая производителя не помню(выбросил упаковку).Газ обычная углекислота.
Жаль что производителя не помнишь
я уже использовал не одну бухту проволки 5кг, по мне все производители одинаковые, какую в магазине дадут той и варю.
А настройки какие на Авроре?
один раз настроил аппарат.и как то на цифры больше не обращал внимания.
Жаль что производителя не помнишь
А что париться, бери есаб 12.50 или 12.51 15 кг, надо перемотаешь на 5 кг, а может и так влазит. ПО цене осбо разницы с другими производителями нет, да и по шву если честно тоже.
Ток надо больше ставить на сварочном. Края наплавляемого металла должны плавно сплавляться с основным металлом.
140амп. было.
Значит мало. А какое входное напряжение? Может просадка? Показал какой должен быть шов. Вы варите деталь под давлением. Это не ворота варить. Надо это учитывать. Тогда не придется зачищать швы. Они будут лучше чем зачищенные.
Круто! Гдеж вы раньше были?) Я себе от газели поставил 100л
Глядя на это всё вот что подумал, а … если эти же баллоны просто подключить к одному трубопроводу — получится не то же самое?
Первое, нужно будет сливать конденсат.Второе, занимают меньше места.Третье, долгое время будет запах газа.Четвертое, более приятный внешний вид.
Едрить колотить, тут не о ресиверах нужно выкладывать, а про компрессор
Который маленький что мотор, сколько рабочий обьем? Который большой что насос сколько ркбочий обьем? Хорошая штук у вас получилась. Подскажи пожалуйста, прегодится не пригодится а умней на ваш опыт буду.
www.drive2.ru/c/536048753254073270/
Какой передача на видео коробка включена?
вспомнил игру Kerbal Space Program :-)
А сколько литров в одном балоне?
50 литров
Какое дпвление может выдержать такой рессивер?
я оприсовываю при 8атм.
Мы стальные водопроводы на 15 испытывали ( сутки держали под давлением), а Вы на 8 ресивер?
у меня автоманика на 8 настроена.
рабочее давление водопроводов до 10атм, поэтому испытывают 15 ( К1,5), балоны для метана или кислорода испытывают давлением 300атм при рабочем в 200.
Испытание емкостей производят предварительно заполнив емкость водой оставив небольшую воздушную прослойку ( во избежание взрыва), намыливать шов не придется, мокреть будет.
В газовом баллоне рабочее давление 16атм, испытывают 25атм.
если не привышать 8 атм всё будет ОК.
газовый болон варят в заводских условиях полуавтоматом, просвечивают швы ультрозвуком и выборочно испытывают на спец стенде по описаной выше технологии, кстати на разрушение то же испытывают при 30 атм.
Но вы же не полуавтомат, или свои швы Вы оцениваете выше заводских?
Если ваш клапан на рессивере заклинит и компрессор накачает 16?
Я эл сварщиков не подпускал близко к магистралям без ежегодной атистации и пробных швов испытанных котлонадзором, потому что это чревато. Советую не шутить с этим. Заполните емкости водой и спытайте хотя бы при 10÷12 атмосферах, мой Вам совет из 40ка летнего производственного стажа работы на магистралях.
Я вот ниразу не видел чтобы по шву который поперек балона он лопался. Нет там нагрузки такой. А вот шов который идет вдоль баллона выдерживает максимальную нагрузку в этом изделии. Данный шов остается заводским.
Глупость говорите. Газ давит на каждый см² сосуда одинаково во всех направлениях. Оптимальная форма, это сфера, потом цилиндр с сферической формы торцами ( что бы не создавать концентрацию напряжений по углам). А по горизонтальному шву рвётся из за ього, что торцы обычно делают из более толстой стали. Кроме того, цилиндр, под действием газов, стремится к форме сферы, поэтому продольный шов в центре балона более нагружен. В связи с чем, паропроводы высокого давления обычно варят из безшовных труб ( во всяком случае спирально шовные трубы использовать запрещено).
И вообще, шов должен быть прочнее материла изделия. Бывает что возникают дополнительные напряжения ( для некоторых марок стали), по границе шва, из за разности температуры, присходит температурная усадка ( микротрещины). Проблему решают предворительным нагревом места шва газовой горелкой.
Как то так.
"Глупость говорите.
Кроме того, цилиндр, под действием газов, стремится к форме сферы, поэтому продольный шов в центре балона более нагружен."
По моему вы сами себе противоречите и сами же повторили мои слова, что в силу своего расположения наибольшую нагрузку получает продольный шов. Он как я повторюсь заводской.
что тут не понятного, надуйте шарик цилиндрической формы, он стремится к форме шара? Или мне излогать основы расчетов газгольдеров и емкостей для хранения нефтепродуктов? При перераспределении напряжений в цилиндре, появляется доп сила вдоль продольного шва, она незначительна, но имеет место быть. Если же сосуд начнет менять форму ( вздуваться по центру, то и изгибающий момент появится ).
Короче, надо испытывать, взорвется, мало не покажется ( по шукайте по трнету взрывы балонов ГБО).
шарик это не балон, форма как бы другая. Вопрос только в качестве и толщине шва после обточки. А все страхи решаются с помощью свистульки на 8 атм. Металический топливный фильт с толщиной стенки 0,7 и вальцованным краем легко 8 атм выдерживает, что говорить о стали баллонов. Так что если не превышать давление ничего не случится. ну а если вдуть 20точку и это бахнет когда будеш в гараже, то ливер в фарш превратится.
Топливный фильтр не аргумент, вы ещё трубки тормозные приведите в пример, где под 200 бар бывает) Чем больше диаметр сосуда, тем больше сила, разрывающая его, при одном и том же давлении.
если сравнить сечение трубки и её толщину то там и сравнивать нечего. а 10см диаметра фильтр газелевский и стенка которая держит при толщине 0.7мм 8.2 килограмма нагрузки на сантиметр площади. для грубой прикидки пойдет.
))))
деаметр топливного фильтра 6÷8 см, а балон 35!
в 6ть раз больше, значит 0,7мм × 6 = 4,2 мм!
толщина стали газового балона 3,5 мм . Так что Ваши 0,7мм толщины фильтра, с большим запасом аж 20%% в сравнении с газовым балоном.
MadNemezis
"Глупость говорите.
Кроме того, цилиндр, под действием газов, стремится к форме сферы, поэтому продольный шов в центре балона более нагружен."
По моему вы сами себе противоречите и сами же повторили мои слова, что в силу своего расположения наибольшую нагрузку получает продольный шов. Он как я повторюсь заводской.
Вы к продольному шву ещё добавляете поперечный. У вас в месте где швы сходятся, если честно вообще попа получается. Этот момент вообще ни кто не озвучил. А если честно, вообще моветон, ставить больше объемные ресиверы в замкнутом помещении
Сварной шов понравился
Чем?
Чем до сварки))
Такой дорогой работа, нужен если сеть дохлый, три фазы нету, нужен много воздух, а компрессор маленький.
я бы так не сказал))))

5 баллов…
почему не мангал ?!
и мангал будет)))
Я так понял тебе они для пескоструй нужны?
да
А компрессор какой у тебя?
Красавчег! Тоже хочу по сильнее компрессор но пока времени нет на него.
Поточное производство)