Вступление.
Когда я работал в одной замечательной компании (связанной с финансами), не буду озвучивать название чтобы не сочли за рекламу, там была отличная практика тимбилдингов и вот на одном из таких тимбилдингов мы поехали на Алтай покорять Актру.
Справка
Актуру (Актру) — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м. Склоны Актуру покрыты ледниками (Большой Актуру, Малый Актуру), из которых берёт начало река Актуру, которая, проходя через Курайскую степь, впадает в реку Чуя. На вершину Актуру можно подняться тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.
К слову сказать, далеко не самые простые маршруты.
Ботинки (трекинговые)
Т.е. в прямом смысле слова обычные офисные работники, большинство из которых и зарядку то по утрам не всегда делают, без всякой подготовки отправились на покорение заснеженной вершины высотой порядка 4 тыс. метров. На момент старта из г.Новосибирска нам не казалось это странным.
Для небольшого прояснения ситуации скажу, что с нами, все-таки, было два профессиональных инструктора. Эти два инструктора в течение месяца проводили с нами встречи, рассказывали, как надо подготовиться, что надо купить. Думаете кто-то купил все из того что они советовали? Конечно же нет. Я, например, купил только трекинговые ботинки, но это было мое самое правильное и нужное приобретение. Интересная история покупки этих ботинок, был июнь, средина лета, в Новосибирске, жара, ботинки эти выглядят как осенние. Достаточно теплые и неудобные, я их померил в магазине и у меня возникли сомнения, нужны ли они мне, жаркие, неудобные, справлюсь в кроссовках. Но на всякий случай спросил инструктора, это нормально что в этих ботинках очень жарко и неудобно, он ответил что да, будет жарко, неудобно, больно, но вам будет все равно. «Ничего не понял», подумал я, но ботинки все-таки купил. Только на восхождениях я понял смысл его слов, не просто понял, а прочувствовал, в общем ботинки это было самое правильное и нужное приобретение.
Самонадеянность
На тот момент мне вообще казалось, что я полностью готов к такому плёвому делу как подъем в горы, т.к. у меня большой опыт экстремального отдыха и путешествий, более 15 лет участия в соревнованиях по трофи-рейдам в Сибири, рыбалка в отдаленных и очень диких местах, поездки и путешествия в труднодоступные места, вся красота скрыта именно там.
Но вот в горы я ни разу не ходил, но видел по телевизору как это делают :)
Дорога
И вот настал момент, в один прекрасный вечер мы выехали на автобусе из Новосибирска в сторону Алтая, дорога заняла почти сутки, утомительно, но терпимо, тем более что впереди нас ждало новое, неизведанное, то что мы должны были покорить.


Наконец мы приехали в село Кызыл-Таш и только тут начинаешь понимать, что основная красота и певрозданность Алтая именно тут, в таких диких местах, а не на Телецком озере, Манжерке или Чемале.

Станция конечная, переход на другую линию метро
В этой точке мы забрали свой багаж из автобуса и пересели на два подготовленных УРАЛа с будками типа «кунг», показавшиеся на первый взгляд страшные и убогие сиденья в «кунге» оказались на удивление очень мягкими и удобными (гораздо удобнее чем в микроавтобусе на котором ехали по асфальту), как потом выяснилось, они были из салона самолета. Далее несколько часов очень труднопроходимой дороги, тряска, опасные косогоры, в общем не для слабонервных и не для людей с морской болезнью.

И вот через несколько часов мы выезжаем из леса и перед нами открывается просто нереальная картина, описать все равно не получится, смотрите следующее фото.

Техника довезла нас прямо до базы, разгрузили вещи, разбили лагерь.
Лагерь

Второе что удивило после красоты местной природы это то что здесь была вполне себе цивилизация и даже были постройки, столовая, гостиница, баня, душ и даже Интернет.

Третье что удивило это температура, была середина июня, но было достаточно холодно, но что еще хуже, ночью было просто жутко холодно, из нас никто к этому не был готов, в первую ночь замерзли все, в спальниках было холодно, спасло нас то, что на базе удалось разжиться некоторым количеством одеял и вторая и последующие ночи стали более комфортными. Причем холод шел из земли, если на землю положить несколько пенок или пенку а на нее надувной матрас, то становилось вполне себе терпимо, просто одно матраса или одной пенки не хватало.


Подготовка на месте, первое восхождение
В общем после обустройства началась подготовка к восхождению, план был такой – радиальные выходы из лагеря, один день – одно восхождение, от самых легких к самым сложным.
На следующий день после приезда нас ждало первое восхождение, самое легкое — перевал Учитель (высота 3100м.), по сути это была просто прогулка по крутым и очень крутым тропинкам с камнями, никакого тебе снега и льда. Все зашли и все спустились самостоятельно, но даже после этого восхождения часть людей отсеялась, примерно 30%, кто-то натер ноги, кому-то было тяжело идти и т.п.



Подготовка на месте, второе восхождение
Следующим нас ждал пик Юбилейный (высота 3403м.), примерно в середине подъема находится Голубое озеро, на этом подъеме нас уже ждал снег, лед, камни, но самое сложное было впереди, ближе к вершине у некоторых начала проявляться горная болезнь, приходилось останавливаться и делать перерывы на восстановление, примерно последние метров 300-500 дул сильнейший ветер, если кто-то что-то пытался достать из рюкзака, ветер тут же вырывал эту вещь и уносил вдаль, такого вера я не встречал еще ни разу ни где. Поэтому, как только дошли до верха, быстренько сфотографировались и бегом назад.




После этого подъема еще примерно половина из оставшихся отсеялось.
Финальное восхождение
Поскольку погодные условия были крайне неблагоприятными – сильный ветер, дождь, снег, было решено на Актру не идти, а завершить тимбилдинг подъемом на пик Купол (высота 3650м.). На следующий день с утра команда из 7 человек, из них два инструктора, отправилась на покорение пика Купол.
Тут по дороге есть и ручьи, и небольшие водопады, камни, расщелины, есть участок где необходимо надевать горное снаряжение и использовать страховку, но самое интересное начинается в конце подъема.

Перед самой вершиной, там, где начинается снег и лед, стоит небольшая изба, сколоченная из обычных досок, с большими щелями, она вся продувается и совсем не держит тепло, тут живут мыши и в ней вообще было не очень приятно находится (так я думал по дороге туда).
Уже тут, на этой высоте был сильный ветер. Мы остановились в этой избе на 20 минут, проверили снаряжение, подкрепились и вышли на подъем. Такое ощущение что эта изба выступает каким-то разграничителем, потому что как только мы начали подниматься выше, ветер усилился в несколько раз, начался снег и дождь.
Я живу в Сибири и знаю, что такое -40 даже с небольшим ветерком, но тут я узнал, что дичайший ветер, снег и дождь в 0 градусов могут быть гораздо хуже мороза в -40 градусов. Ветер просто пронизывал насквозь, несмотря на всю одежду, снежинки врезались в открытые части тела и было такое ощущение, что они проникали внутрь тела принося дикую боль. Больше всего страдало лицо. У меня был непромокаемый костюм от дождя, я достал его и одел поверх одежды (сделать это было при таком ветре почти нереально, коллеги помогали, держали чтобы все не разлетелось), под него одел все что было, на руки двое перчаток, обмотал лицо кофтой, но это все помогало мало, снежинки с легкостью пробивали кофту и врезались в лицо. Приходилось просто закрывать лицо руками и идти в слепую, подставляя то правую сторону лица под ветер, то левую, чтобы хоть одна половинка немного оттаивала.

Пока мы шли до верха я думал что у меня уже больше никогда не будет лица. Но ничего, наверху сел под камень, закрылся от ветра, посидел пять минут, лицо вроде отошло и даже вернулась чувствительность. Кое как растянули флаг компании, сделали снимки и бегом назад в низ, так быстро из нас еще никто никогда не спускался, бегом в самую теплую, милую и не продуваемую избу которая ждала нас внизу, в тот момент она была лучше любого, пятизвездочного отеля и эти замечательные мыши, которые там бегали, мы поделились с ними едой. Тогда я удивился как быстро меняется мироощущение человека.

Дальнейший спуск прошел по плану, ближе к лагерю ощущалась сильная усталость, но мы были рады что сделали то что затевали, добрались до вершины и, можно сказать, водрузили флаг компании.
Сюрприз от коллег
В лагере нас ждал сюрприз, коллеги, которые оставались тут, договорились с кафе и организовали для нас шикарнейший ужин, это был один из самых замечательных ужинов в моей жизни. В общем наш тимбилдинг удался, именно всей командой нам удалось сделать то что мы хотели и там на вершине мы были все, даже те, кто оставался внизу.
Конечно здесь описал далеко не все что было за эту неделю в горах, были и посиделки у костра, приготовление пищи и разговоры про работу и на другие темы, был даже День рождения.
Трудно описать все ощущения что мы получили на подобном тимбилдинге, это надо прочувствовать, побывать в горах нужно каждому хотя бы раз. Я не скажу, что меня, как в песне Высоцкого, переклинило на горах сразу как я только туда попал, но мне очень понравилось, очень много новых ощущений, опыта, знаний, а еще там очень красиво и дышится совсем по-другому.
При возможности я бы повторил еще раз, а может и не один раз.

С уважением к природе Алтая, а также к компаниям и руководителям, которые организуют подобные мероприятия для своих сотрудников, позволяя нам получать такие впечатления.