
3 дня в Артыбаше и прилично отдохнув, двинулись дальше. Вернулись назад по Телецкому тракту на Чуйский тракт через Горно — Алтайск.
Повторю, то, что и написал в первом посте про это путешествие. Если не хотите никаких трудностей, но хочется посмотреть разнообразие Алтая, можно просто ехать по прекрасному (и в плане покрытия дороги и в плане видов и природы) Чуёскому тракту до границы с Монголией (Ташанта). Чуйский тракт изобилует как дикими пригодными стоянками для палаток и автодомов, так и обустроенными гостевыми домами и частными отельчиками/туристическими базами. При этом в целом на Чуйском вы увидите всё разнообразие Алтая.
В этой части маршрута мы как раз хотели доехать по Чуйскому до нашей точки остановки, намеченной ещё задолго до этого путешествия.
Вышли на Чуйский тракт и пошли певучие и знаменитые (для тех, кто интересовался строительством этой дороги жизни) населённые пункты Майма, Манжерок, Шебалино. Дорогу местами ремонтируют и есть небольшие пробки, но места настолько красивые что не прочь постоять в этих пробочках и полюбоваться видами.
Далее пересекаем Семинский перевал, а потом и перевал Чике-Таман. Виды потрясающие. А по пути постоянно прямо на дороге попадаются главные хозяева этих мест – стада коров, чуть меньше овец и баранов и лошади. Надо быть очень внимательным, когда едешь по серпантину и выныриваешь с подъёма под закрытый поворот, где не видно конца подъёма, да и везде в принципе. Хорошо, что начитался кучу отчётов заранее и пересмотрел множество видео. А так, конечно, красивые стада, но опасные для автомобилиста. На перевале Чике-Таман множество машин припарковано вдоль обочины, народ спешит на смотровую площадку возле памятника строителям Чуйского тракта. Мы же едем дальше.
После Чике-Тамана лес начинает постепенно уступать место лесо-степи.
Наше сегодняшнее место стоянки и отдыха, дикая площадка в районе слияния, пожалуй главных рек этого сурового и красивого края, рек Катунь и Чуя.
Планировали встать здесь (50.4008, 86.66631) но заезд стал несколько серьёзнее, чем я предполагал и был риск остаться без бамперов. Поэтому двинулись дальше и нашли неплохую альтернативу (50.393753, 86.676963). Поставили лагерь и начали отдыхать. Под нами, в районе самого слияния расположились команды, готовившиеся к сплаву. Люди в общем были, но ближайшие к нам на расстоянии не менее 1000 – 150 м.
п.с: Фото, кстати не передают так резко контраста, но вода в реках абсолютно разная. Катунь — голубая, Чуя — классическая горная мутная река.






















