Всем доброго времени суток!
Давайте осветим такой момент, как удаление катализатора. Сегодня сделаю это на примере Kia Cee'd. Тема погибающих катализаторов очень насущна, так как каты сейчас ставятся на всех машинах из экологических соображений. Разберём поподробнее ситуации, которые с ними возникают.
1. Самый безобидный вариант развития событий — катализатор попросту отработал свой ресурс и перестал дожигать газы в выхлопе (что именно делает катализатор и какие газы он дожигает — гуглите сами, инфы море, я разберу лишь варианты выхода его из строя). Да, у него есть свой ресурс, на каждой машине иссякает по разному, на некоторых живёт по несколько сотен тысяч, на других не ходит и ста тысяч. Об этом может свидетельствовать ошибка двигателя P0420 (эффективность нейтрализатора ниже допустимой), но появляется она не всегда. Здесь никаких последствий, просто удаляется каталик.
2. Катализатор забился. Забивается он по-всякому, например налётом горелого масла (если имеется масложор по каким-либо причинам). Так как катализатор — это керамический элемент с мелкими сотами — забить его несложно. Симптомы — машина стала тупее на разгон, или вообще еле едет, расход топлива поднялся. Зачастую сопровождается чеком (та же 420я ошибка по кату). Суть, я думаю, всем ясна — в выхлопе "пробка" из забитого ката. Из прочего негатива — в таком режиме двигатель быстрее изживает свой ресурс. Удаляем кат — машина попёрла, расход упал, из глаз капают слёзы счастья.
3. Катализатор оплавился. Это чаще всего происходит из-за проблем с зажиганием, один из модулей полетел например. В силу неисправности не всё топливо сгорает в цилиндре и летит прямиком в горячий катализатор, где благополучно догорает, раскаляя его докрасна и оплавляя. Получается то же, что и во втором пункте — пробка в выхлопе. Опять повышенный расход, плохой разгон, повышенная нагрузка на двигатель. Удаляем — радуемся.
4. Катализатор разрушается. Факторов, способствующих этому, очень много. И плохой бензин, и климатические условия, и некачественные материалы катализатора и прочее. Весь сок не в этом. Это самый худший вариант развития событий, так как при разрушении катализатора образуются мелкие керамические частички, которые остаются в свободном полёте. А у двигателей есть такой момент, как "Обратная тяга" выхлопных газов — в определённые моменты работы двигателя выхлопные газы засасываются обратно в цилиндр. На каких-то двигателях это выражено ярче, на каких-то поменьше. Не буду вдаваться в подробности сего явления, скажу лишь что в следствие этого эти самые керамические частицы может засосать в цилиндры, где они создают разрушительное воздействие на двигатель. Всем везёт по-разному, но капиталка после разрушения катализатора, увы, не редкость. Удаляем катализатор, и надеемся что двигатель не успел вдохнуть останки ката.
Основные случаи разобрал, рассмотрим один конкретный случай, он подходит под 4ю категорию.

Точно уже не помню год и пробег, но точно меньше ста тысяч. На дню порой приходится делать по три-четыре машины по одним только катализаторам, так что не серчайте на мою рыбью память. Также не помню, загорался ли здесь чек по кату, или же человек просто приехал удалить его на всякий пожарный, в любом случае он не прогадал. На Киа, Хундай, Ниссан, Инфинити и ещё некоторых марках проблема с катами уж очень большая! Кат очень рано начинает разрушаться, и это при том, что обратная тяга на двигателях этих машин очень ярко выражена! Бывали случаи с обращениями на пробегах менее 10 тысяч (кат просто разваливался).
Снимаем коллектор:

Вырезаем бочонок с катализатором и достаём сам элемент:

Всем наверное видно огромный кратер там, где его быть не должно. Плоскость должна быть абсолютно прямой, без прогаров, равномерного цвета.
Ввариваем вместо катализатора пламягаситель:


Пламик в свою очередь гасит температуру выхлопа, чтоб раскалённые газы, со свистом пролетающие через пустой "безкатовый" тракт, не так быстро убивали начинку оставшейся части выхлопа. Ещё он слегка снижает громкость выхлопа. Вдобавок, он позволяет избежать неприятных резонансов металла (когда катализатор тупо выбивают вандальным методом, остаётся просто пустой бочонок из тонких стенок, который может колебатся на определённых оборотах и создавать неприятный звон).

Вообще можно варить любой сваркой, хоть электродами. Мы варим только TIGом, то есть аргонодуговой сваркой с неплавящимся электродом, обязательно с поддувом изнутри. Почему именно аргоном? Во-первых, позволяет избежать лишнего шлака с внутренней стороны коллектора (мало ли, оторвётся какая козявка и засосёт её в цилиндр). Во-вторых, ну этож красиво1 :) Стараемся следить не только за функциональной частью, но и за эстетикой.
На сегодня, пожалуй, всё. Уже не мало информации. Пальцы по клаве стучать устали, а вам наверное надоело читать целые трактаты. Продолжим эту тему в какой-нибудь следующей записи и разберём на примере другой машины.
Comments 7
красивая работа)
а на ЕВРО2 не шьете?
Спасибо) шьём. На Киа/хёндай обманки не работают, чек устраняется только прошивкой
Зачем обманывать то? Всё прекрасно работает:
www.exhaust-service.ru/emulator/
www.exhaust-service.ru/?p…ka-po-katalizatoram-p0420
и т.д.
А кто обманывает? По вашим же ссылкам написано про механические обманки "Механические «обманки», которые предлагают в большинстве мастерских, имеют несколько меньшую стоимость, однако работают они только на машинах образца прошлого и начала этого века. На более современных эта «свистулька» работать не будет!"
Речь была именно про механические обманки.
С электронными был неудачный опыт у коллег по цеху. Также выскакивал чек, разок по 420й ошибке, в остальных случаях по неисправности самого кислородника.
Мы считаем в принципе неправильным "обман" эбу всякими приблудами и придерживаемся позиции полного программного отключения на корню. Это единственное стопроцентное решение.
Вдобавок, на том же сайте написан прайс, где указан ценник за услугу "Установка эмулятора (обманки) лямбда-зонда (эмулятор+работа) 6000". При этом программное отключение с чипом (повышением мощности) на КИА у нас от 4500. Как по вашему, какой вариант рациональнее?
Неудачный опыт у коллег ни о чем не истина ни разу) Это также можно сказать что если прошили кривой прошивкой, то все прошивки говно.
Как раз он то правильный — ЭБУ думает что кат на месте и работает штатно (я про электронный эмулятор) — не надо никаких отключений на корню. Это как раз самый логически правильный подход.
Конечный потребитель может сам поставить эмулятор — 2500 руб и усё.
С прошивками тоже не все так просто — скажем условные солярисы и рио просты, а вот соренто посложнее будет (особенно те что после 10-х годов). На прошитой машине при проблемах с топливной системой можно очень сильно встрять (тяжело диагностировать неисправности казалось бы при обычных с виду случаях) — сервису то пох на это, а вот конечный потребитель заплатит за весь банкет и останется у разбитого корыта.
Я то за что зацепился — то что вы написали на Киа/Хендай обманки не работают, это ж не правда просто. Работают — я вам даже пруф простой скинул. Об эмуляторе АИС — тут на драйв2 до жопы отзывов и установок.
www.drive2.ru/l/476192439749574755/
www.drive2.ru/b/483406885295227688/
www.drive2.ru/l/521131404122128408/
www.drive2.ru/l/461722591850136996/
www.drive2.ru/l/4653196/
www.drive2.ru/l/452469926624493751/
и т.д.
А тепло экран не стали ставить на место? Просто не видно креплений под него.
Верхний теплоэкран остаётся, на фото крепления нет, так как фотографировал после обварки пламгаса. Потом уже после остывания привариваю нижний крепёж верхнего теплоэкрана. Нижний теплоэкран (который вокруг катализатора) уже не ставится, так как пламгас эффективно гасит температуру и мало излучает тепло вокруг себя. Верхний термоэкран нужен обязательно, так как он закрывает раннеры, а от них исходит очень много температуры.