Летом написать времени не было, поэтому уж извиняйте, буду все описывать сейчас )
Давно хотел себе в машину холодильничек. Да такой, чтобы реально как холодильник работал, а не тупо поддерживал температуру продуктов или пива.
Первым дело изучил как устроены автомобильные холодильники, которые без компрессора. Выяснилось, что внутри них стоит элемент Пельтье. Это такой полупроводник, к которому если с одной стороны приложить тепло, а с другой стороны холод, на его сторонах тогда появится разность потенциалов (напряжение). Принцип работы холодильников на элементах Пельтье основан на обратном эффекте — при подаче напряжения, с одной стороны кристалла выделяется тепло, с другой стороны тепло поглащается (идет охлаждение).
Купил на авито термобокс пенопластовый за 500р. Размеры довольно внушительные у него, точно не помню, но чтото вроде 60х45х50 (ДхШхВ). Внутри чуть меньше, т.к. толщина стенок 5 см.
Обклеил этот ящик теплоизоляцией с фольгированым слоем для того чтобы усилить свойства ящика и вмонтировал в крышку ящика элемент Пельтье с двумя радиаторами. Один на охлаждение внутреннего пространства холодильника, второй радиатор побольше на отвод тепла от элемента.


Всего по итогам "летных" испытаний получилось три модификации холодильника. В первой стояли шумные вентиляторы, один элемент Пельтье 12715 и теплоизоляция (очень тонкий фольгированный слой и "дутая" конструкция).
Во время испытаний в домашних условиях я спалил блок питания на 15В 5А спустя полчаса работы установки. За это время температура в ящике упала на 9 градусов. В машине тоже долгих испытаний не получилось — выяснилось что силовой разъем такие нагрузки долго не выдержит.
Вторая версия обладала двумя элементами пельтье по 15А каждый, который были установлены рядом друг с другом. Но! стоит отметить, что они оба ни разу по 15А не потребляли. Предохранитель на 25А остался жив даже после длительных поездок на море и обратно.
Загружал ящик почти под завязку, но оставлял место для прохода холодного воздуха между продуктами.

Этот холодильник смог показать уже вполне неплохие результаты в 14 градусов при температуре снаружи 25.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что температура внутри сильно зависит от температуры снаружи контейнера. По этой причине ящик на море и с моря ехал на пассажирском сиденье. В багажнике бы ящик попросту перестал бы работать после того, как температура в багажнике поднялась. В салоне автомобиля все таки кондиционер работал и ни о каких перегревах речи быть не могло. К тому же ящик был постоянно под наблюдением.
Вариант номер три (не окончательный).
Третий вариант практически ничем не отличается от первого. Он внешне выглядит точно так же, внутри стоит два элемента, только один из них на 15А, второй на 6 (взял потестировать). И установлены они бутербродом. Маломощный стоит охлаждает радиатор охлаждения, элемент на 15А охлаждает маломощный элемент и отдает тепло радиатору. Два элемента одинаковой мощности ставить бутербродом горячка, т.к. элемент Пельтье отдает тепла больше, чем поглощает. Иными словами — элемент Пельтье на 15 А не сможет забрать все тепло от такого же элемента. Они просто перегреются и сгорят.
Снаружи ящичек выглядит теперь вот так:

Испытания третьего варианта автохолодильника:
Все испытания проводил с регистрацией показаний пс помощью телефона и погодной станции, которой пользуюсь дома ) Температура снаружи ящика — левый нижний угол. Температура внутри холодильника — правый нижний. В самом начале испытаний уличный датчик не успел нагреться до комнатной температуры, хотя ждал я минут 15. В машине было тепло, т.к. весь день она стояла на солнце, а выносной датчик у меня всегда стоит в тени в самом прохладном месте.
И так, поехали.

Хотел снимать показания каждый час, но спустя час совершенно об этом забыл. Опомнился спустя два часа.




Учитывая то, что температура практически перестала падать уже трех часов работы, можно сказать что холодильник работает отлично. Но как всегда есть к чему стремиться.
Планирую сделать четвертую версию холодильника и, наверное, с индикацией температуры внутри, снаружи и аварийным отключением элементов на случай перегрева радиатора охлаждения.
Comments 5
А ссылки, схемы, советы будут?
Ссылки на элементы Пельтье? или на продукты? ))) Шучу. На али можно купить, но советую брать те, у которых торец от влаги защищен. Из советов могу сказать, что нужен большой наружний радиатор и хороший теплоотвод, хорошая термоизоляция внутреннего пространства, особенно от наружнего радиатора. Чем лучше теплоизоляция и теплоотвод, тем больше будет КПД вашего холодильника. А практика показала что нужно ставить разной мощности элементы бутербродом. Внутрь должен стоять менее мощный, наружу помощнее. Разницу по мощности раза в два желательно делать, иначе внутренний может перегреться и расплавиться вопреки тому, что на самом деле должно быть
Я читал статью))) Схемы, ссылки в студию. В идеале-инструкция по сборке… Ленивый я, не хочу искать и изобретать)
Шикарно! Нет, я бы даже сказал "Акуительно!". :)))
Капля воды застывает на "холодной" стороне элемента, даже мокрый палец примерзает довольно сильно ))) Если получится сделать морозилку, будет тогда именно так как ты сказал, а пока просто пздтО! )))))