Доброго здравица всем кто еще и читает мой блог, помимо бортжурналов моих автомобилей!
Хочу вам рассказать про один интересный и уникальный автомобиль, который в настоящий момент реставрируется в соседнем гараже.
Это Adler Favorit 1937 г.
Для начала небольшой экскурс в историю.

Adler — германская компания, начинавшая с производства велосипедов и пишущих машинок, впоследствии развилось производившая легковые автомобили и мотоциклы. Компания существовала с 1880 года по 1957 год.
Компания Adler была основана в 1880 году, на ранних этапах своего развития она выпускала велосипеды и пишущие машинки, позднее она начала производить мотоциклы и легковые автомобили.
До Первой мировой войны компания использовала 2 и 4-цилиндровые двигатели De Dion, рабочий объём которых варьировался от 1032 до 9081 см³. Начиная с [1902 года, когда техническим директором стал Эдмунд Румплер (нем. Edmund Rumpler), фирма также использовала и двигатели собственного производства Эти машины, под управлением Эрвина и Отто Клэйеров (сыновей основателя фирмы Генриха Клэйера) и Альфреда Тевеса участвовали во множестве автомобильных соревнований. В 1920-х годах Карл Ирион (Karl Irion) участвовал в гонках на автомобилях Adler; тогда популярными двигателями были — 4-цилиндровые объёмом 2298 см³, 1550 см³, 4700 см³ и 6-цилиндровый объёмом 2580 см³. Многие стандартные модели, построенные в период с 1927 по 1934 год, имели кузова от Gropius и Neuss. На них ставились 6-цилиндровые моторы объёмом 2916 см³ и 8-цилиндровые объёмом 3887 см³. Standard стал первым европейским автомобилем с гидравлическими тормозами, начиная с 1926 года он оснащался системой ATE-Lockheed. С 1927 по 1929 год Клеренора Штиннес (нем. Clärenore Stinnes) объехала мир на автомобиле Adler Standard 6.
В декабре 1930 года главным инженером Adler становится Йозеф Ганц (нем. Josef Ganz), по совместительству являвшийся также главным редактором журнала Motor-Kritik. В первые месяцы 1931 года он создаёт прототип автомобиля с трубчатым шасси, центрально расположенным двигателем и независимой подвеской, который получает название Maikäfer (нем. Майский жук). После смены руководства Adler, новым директором становится Ханс-Густав Рёр (нем. Hans Gustav Röhr) и компания сосредотачивается на разработке переднего привода.

В 1930-х годах компания представила переднеприводные модели Trumpf и Trumpf-Junior с 4-цилиндровыми моторами объёмом от 995 до 1645 см³. Эти автомобили участвовали во многих гонках, в том числе в Ле-Мане. Машины с двигателями Favorit (1943 см³), 6-цилиндровым Diplomat (2916 см³, 65 л/с, 48 кВт, при 3800 об/мин), 4-цилиндровым (1910 см³), 6-цилиндровым (2494 см³) и кузовами от Ambi-Budd и Karmann были заднеприводными. Последней новой моделью автомобиля стал Adler с 6-цилиндром двигателем объёмом 2,5 л, мощностью 58 л/с (43 кВт) 1937 года. Благодаря «обтекаемому» кузову, разработанному Паулем Яраем (нем. Paul Jaray), автомобиль мог разгоняться до 125 км/ч.
После Второй мировой войны завод оказался разрушен и о производстве легковых автомобилей пришлось забыть. Производство мотоциклов (в частности, модели MB 250S) возобновилось в 1949 году и продолжалось последующие восемь лет. В рамках репараций союзникам новые мотоциклы продавались в Великобритании фирмой BSA, а затем Ariel под названиями Arrow и Leader. Adler возвращается к истокам и сосредотачивается на выпуске офисной продукции. В 1957 году компания сливается с Trumpf-Adler и входит в состав Grundig, а позднее Olivetti и прекращает своё независимое существования.
На красном кабриолете Adler Trumpf ездят Трус, Балбес и Бывалый в кинокомедии «Кавказская пленница».На Adler 2 Liter ездит Михаил(Борис Щербаков), главный герой фильма «Десять лет без права переписки».

Так вот помню я был 6-8 летним мальчишкой и у моего дедушки, тогда он был начальником крупной автоколонны в г.Калуги, работал водителем один мужичек (Алексей, если мне не изменяет память) и он ездил на очень необычном автомобиле!

Это был Adler Favorit. Как мне рассказывал мой дедушка, достался этот автомобиль этому человеку от его соседа, он был ветераном войны и приехал на адлере с Германии в 1945 г. Т.е автомобиль поистине трофейный! Ветеран по каким-то своим личным соображениям завещал этот автомобиль Алексею. Тот в 90-е года использовал адлера как повседневный автомобиль. Он ездил на нем на работу, с работы и т.п Тогда уже на автомобиле стоял волговский мотор, мост от нее же.
В 1995 году мне с дедушкой и родителями посчастливилось поехать на этом автомбиле на Азовское море. Очень хорошо помню эту поездку! Помню пружинное заднее сидение, которое доставляло много дискомфорта, помню как нас постоянно тормозили гаишники из-за любопытства, помню как сломался задний мост по дороге и его ремонтировали. В итоге адлер свозил нас туда и обратно.
Время шло, я повзрослел, у меня появилось увлечение ретромашинами. Адлера, я не забыл.
Мне было очень интересно как сложилась судьба этого автомобиля. Может он продан давно и стоит в музее, ведь еще в 90-е за эту машину хозяину предлагали два 600-х мерседеса.
Каково было мое удивление, когда я узнал что адлер уже лет 20 лежит разобранным где-то в кустах и придается земле. Хозяин решил начать его ремонт, но завершить не удалось по состоянию здоровья.

Я просил дедушку узнать контакты владельца, т.к уже много лет связь с этим человеком потерялась. Очень я хотел приобрести этот автомобиль. Но то ли дедушка не хотел, по каким-то своим причинам, то ли не смог, но время шло и в итоге меня опередили. Машину купили и сейчас ее реставрируют в мастерской через дорогу от моего дома, можно сказать на моих глазах!
Я конечно очень рад, что все же этот уникальный автомобиль будет ездить (пусть на раме от какого-то китайца, с 406 двигателем). Но радости он обладания таким автомобилем было бы больше… Но видимо, как говорится это не моя машина и не судьба.
На данный момент закончены сварные работы и машина отпескоструена. Сделана новая металлическая крыша. До этого она была кожаная и что самое парадоксальное- она дожила до наших дней! При том что последние года машина валялась фиг знает где.
Желаю новому хозяину удачи в восстановлении адлера!



Comments 2
Посмотреть бы на такого редкого красавца.
я думаю в ближайшие год/два мы его увидем на автостраде