Всем доброго дня! Совсем недавно мой ШДК отказался работать. Но перестал как-то странно. Т.е при прогреве светодиод мигает, потом загорается постоянным светом, сигнализируя о готовности к работе, но с компом связи нет, вываливается сообщение типа "no real data detected". И все это приключается перед настройкой атмосферного мотора в 200 км от моего дома, пришлось отложить настройку и заняться лечением ШДК, либо купить новый. Но купить новый никогда не поздно, поэтому попробуем оживить старый.
Изначально грешил на переходник юсб-ком, нашел в сети как от него избавиться (ресурс сейчас недоступен). Поэтому решил начать с доработки. Неисправность самого сенсора я не стал рассматривать, т.к. датчик прогревается и контроллер ошибок по датчику не выдает. Значит проблема в самом контроллере ШДК. Для начала нужно его вскрыть. Герметичным резиновым кожухом придется пожертвовать. Берем скальпель и прорезаем кожух по двум узким сторонам контроллера по направлению от разъема датчика до места, где выходят провода, отрываем кожух и заворачиваем его в обратную сторону (я для удобства еще стянул его пластиковым хомутом). Внутри видим пластиковый корпус на защелках. Разбираем его и откладываем в сторону, он пока не нужен. Получилось примерно так

Далее я сразу решил избавиться от надоедливого провода IN с затычкой мини-джеком. В работе мне он не нужен. На фото в левом нижнем углу видно перемычку серого цвета (провода, которые ранее там были нужно отпаять, по горизонтали слева направо красный, зеленый и черный), перемычка устанавливается между пятаками, где были красный и черный провода. Всё, остальной провод вместе с миниджеком можно откусить. И попутно избавляемся от микросхемы MAX202, чтобы раз и навсегда забыть о переходнике USB-COM, который просто достал! На фото микросхемы уже нет и установлены три перемычки (две облуженными обрезками проводов и одна припоем). Это соединены между собой входы и выходы (источник к сожалению в данный момент недоступен).

Провод OUT оканчивается разъемом под миниджек, отрезаем его и припаиваем вот такой девайс (в моем случае он собран на чипе CP2102, лучше конечно на FTDI). Он нужен для связи ШДК с компом

И тут что-то дернуло меня слить прошивку. Атмега64, посмотрел, что у меня есть из программаторов с поддержкой данного микроконтроллера. На глаза попался XProg M, версия 5.5.1 от наших китайских друзей. В самом контроллере ШДК есть 6 точек подключения. Слева направо:
1. GND
2. VCC
3. Reset
4. SCK
5. TXD (MOSI)
6. RXD (MISO)

Подключился по даташиту, бесполезно. Ну думаю и фиг с ним. Несу контроллер ШДК в гараж, цепляю сенсор и подключаю к аккуму… Светодиод не горит совсем… Доигрался, получил кирпич))) Видимо попытки стереть МК хпрогом привели к каким-то непонятным последствиям, наверное стерся а записывать отказался. Ладно, ищем дальнейшие пути решения, прошивки-то для ШДК есть, надо только залить.
Тут память мне подсказывает, что у меня где-то был программатор для работы с атмегами и 64-я там есть.

Прогер подарил мне друг из Кисловодска (Вова, огромное тебе спасибо, пригодился прогер!), он же подсказал софт — это SinaProg, разработка неизвестных людей вроде из Ирана. Все интуитивно понятно

Подпаиваемся и пробуем…

Хрен там, программа прогер видит а МК нет… Печаль…Ищем далее.
Погуглил на тему программирования Атмега64 и нашел интересную инфу, что MOSI и MISO нужно перекинуть местами. Пробую. Сразу открываю прошивку 1.00 и записываю. По поводу прошивок: стандартный формат .dld от инновейт лить нельзя, нужно в любом хекс-редакторе "отрезать" шапку файла размером 32 байта, т.е. первые две строки. (Прошивки и софт выложу сюда же чуть позже). Итак, запись… Удача! Прошивка записалась, светодиод на контроллере ШДК ожил и сигнализирует об отсутствии сенсора. Несу в гараж, цепляю сенсор, подключаю. Идет прогрев, светодиод мигает. Спустя секунд 20 загорается ровным светом. Чтож, уже хоть что-то. Подключаюсь к ноуту, запускаю LogWorks и … ЗАРАБОТАЛО! Смесь показывает! Остается проверить на авто, как стабильно будет работать.
Так и не понял, что изначально произошло с ШДК, ведь внешне все правильно было, светодиод горел, а значит ШДК был готов к работе. То ли переходник юсб-ком умер а я потом снес прошивку в ШДК и получил кирпич. То ли изначально прошивка в ШДК была повреждена (перед кончиной попалась машина на настройку, которая после пуска мотора напрочь вырубала ШДК вместе с юсб-портом в который он был вставлен). Теперь уже ответа на свои вопросы я вряд ли найду. Главное, ШДК снова в строю и ждет испытаний! Всем успехов и удачи!
Comments 36
Здравствуй Денис, я правильно понял, что потеряв терминатор можно зачистить провода к разъему ин и перемкнуть их навсегда? Потерял давно, как только купил в 10 г, лежит все новое, вот решил Пассат б3 на январь 5.1 переделать.
Я уже и не помню, давно онлайн забросил, несколько лет
Привет, не подскажешь, заменил сенсор, а он не прогревается. Индикатор мигает, по логворкс прогрев дальше 19% не идёт. Сам сенсор нагревается, но индикатор продолжает мигать. Что может быть?
Не подскажу, давно забросил его на дальнюю полку, пользуюсь АЕМ
И как ощущения?
Небо и земля, никаких отвалов связи на АЕМ нету, может он и медленнее, чем инновейт, но мне хватает
А где можно скачать прошивки для щдк?
На офф сайте инновейт
у меня с шдк немного другая бяда
в эбу и на показометр ничего не идет нет сигнала и питания
а вот на связь он выходит и датчик сам работает нормально
запустил логворкс по незнанке… теперь с онлайником не коннектится((
Как вариант, сдох переходник usb-com
Может быть такое что комп его видит а он не исправен?
Может, у меня два таких было. Купил нормальный, пока работает
Работал все хорошо ночь пролежал и на такое .и на чипе собран сн340 вроде их хвалят
А он должен был предупредить?))))
Купить еще один и проверить, это все что могу подсказать
Спасибо что откликнулся .подключился к компу на прямую и прогой терминатор проверил сигнал идёт .переходник был бедой
Ну вот, видишь, как все просто)
Ага выбора не было купил за 1200 переходник ((( до этого думал шдк лег
Я себе за 500 купил, розовый такой, фирму не помню, дрова на него автоматом встали, покупал в нормальном магазине, они фуфлом не торгуют
Я до этого 3 купил и у всех разные симптомы были один сам сжог .я щас чёрный тоже только вставил и дрова сами встали надеюсь по служит ))) главное не шдк лег (
lexa3036
Спасибо что откликнулся .подключился к компу на прямую и прогой терминатор проверил сигнал идёт .переходник был бедой
у меня комп с компортом) все работает норм
вот эти переходники и есть основная проблема на лс-1и2
Привет.может я не по теме но может что подскажешь буду признателен .недавно купил адаптер юзб ком все работало на след день прихожу пытаюсь установить связь и все без полезно сам шдк работает будильник смесь кажет а с компом не могу соиденится.в деспетчери адаптер виден
Крутяк! Оживил lc1 поставил мост с готового древнего кабеля для сименса с45 спасибо DE-nys.
Рад, что помог своим опытом))
Хорошо что оживил. Возможно переходник дал скачек какой и с чипа слетела прошивка:( то что на офф сайте есть прошивка говорит что это не единичный случай! Кстати есть инфа что шдк не любит стартер скачки по питалову могут его убить.
За 5 лет работы ни разу не слетала прошивка, это скорее исключение… Купил для полной готовности AEM Uego
Mitos1
Хорошо что оживил. Возможно переходник дал скачек какой и с чипа слетела прошивка:( то что на офф сайте есть прошивка говорит что это не единичный случай! Кстати есть инфа что шдк не любит стартер скачки по питалову могут его убить.
То что есть серийные прошивки на ВАЗ, еще не говорит о том, что они слетают, это в принципе невозможно
Я не про серийные прошивки на ваз. А о работоспособности шдк! Он чувствителен к скачкам напряжения в сети автомобиля.
Я для примера сказал. У моих знакомых у многих есть инновейт, никогда ни у кого ничего не слетало. Возможно автомобиль такой попался, там были проблемы некоторые
Возможно. Я о том и говорю, что иновайт не терпит сакчков напряжения. В момент пуска двигателя когда работает стартер! Инфа не моя, но есть чел что с этим сталкивался.
В общем Молодец что реанимировал!
Режим пуска инновейту пофигу, проверено минимум на сотне моторов
Молодец! Тоже приобрел lc-1 б.у
., без терминатора и кабеля. Если возникнут вопросы, обращусь? ;)
Не вопрос
а где прошивку нашел а то мне на ЛС-2 нужна найти не могу
На офф сайте инновейт посмотри
Стараюсь, ёпта)))
Красавец!