Всем привет! Сегодня мне хочется написать об одном из своих долгостроев, который, наконец, успешно завершился. И, при всей моей любви к автомобилям и ковырятельству в их прошивках, данный пост будет отступлением от этой темы. Поехали…
А начинается это всё много-много лет назад. Думаю, каждый хоть раз смотрел фильм "День сурка". И, как вы думаете, что больше всего запомнилось ребенку из этого фильма? :) Правильно: офигенные перекидные часы-радио, которые каждое утро в фильме играли одну и ту же музыку.

Лет пять назад я перематривал этот фильм, и мне до безумия захотелось такие часы. Первая попытка обзавестись такими с успехом провалилась: будучи в одной из командировок на Лонг-Айленде, NY, была куплена современная пластиковая интерпретация подобных часов, без радио.

Надо сказать, эта китайская поделка на батарейках работала из рук вон плохо: подвисал перекидной механизм, часы безбожно врали, в итоге часы были в сердцах разбиты и выкинуты. Идея подвисла на год-другой.
Как-то под новый год, или на старый новый год, основательно подшофе, пересматривая фильм в очередной раз, нетрезвый мозг догадался залезть на E-Bay на барахолку. Об этом я вспомнил только месяца два или три спустя, когда по почте мне пришла коробка из Штатов, в которой обнаружились настоящие старые перекидные часы General Electric с радио, 73го года выпуска, изготовлено в Сингапуре. Это было невероятно: ощущать в руках кусочек истории, именно то, что хотелось заполучить. Часы пахли чем-то таким, что я чувствовал только в старых американских кафе и барах. Было невероятно уютное ощущение держать их в руках. Конечно, часы были не совсем такие, как в фильме, но такие, как я хотел.
После эйфории, настало понимание, что часы не мешало бы включить и проверить. В загашнике нашелся купленный давно китайский трансформатор для американских девайсов, которые не умеют переваривать 220В. Без этого девайса часы сгорели бы нафиг.

Включаем — ноль реакции. Какой-то чуть слышный шум из радио, часы не идут. Продавцу была выставлена претензия и половину денег он вернул, так что общие расходы не превысили 30-35 баксов, если я верно помню.
Следующим шагом, была разборка. Часы были заботливо раскручены, все винтики и крутелки сложены по коробочкам и пакетикам. Выяснилось, что часы не идут по причине умершего моторчика, который крутит зубчатые колёсики и перекидной механизм. Вообще эти часы в данном плане — сплошное читерство. Все помнят, что в штатах частота в сети 60 герц? Ну вот, теперь берем моторчик, который за 60 тактов аккуратно заставит механизм перейти на одну минуту вперёд, т.е. все рассчитано под этот параметр. Прикольно, да? А теперь задумайтесь, как и чем можно заменить такой моторчик у нас, где 50 герц… В общем, печалька, часы подвисли в разобранном состоянии на какое-то время, пока шерстился Интернет в поисках идей…
Где-то на просторах Интернета я прочел, что человек пытался оживить похожие часы при помощи микроконтроллера, только у него двигатель был живой, он просто имитировал 60 герц. Несформированная до конца идея прочно засела в мозгу. Я далеко не радиоэлектронщик, но, как говорится, "яжпрограммист", и было решено освоить Ардуино. Для чего был куплен Arduino Nano, шаговый двигатель с управляющим контроллером, набор проводков для соединения всего и вся.


Несложная программка, которая потихоньку крутила двигатель была написана очень быстро. И тут встала очередная проблема: как передать крутящий момент с вала двигателя на привод часов? Старый моторчик после разборки и попытки оживить его канул в лету, его пластиковая переходная шестеренка разлетелась еще на стадии разборки от старости и попытки склеить ни к чему не привели, да и она была слишкой маленькой для этого двигателя. Процесс завис еще на долгое время…
Как-то при очередном ковырянии на китайском Интернет аукционе случайно набрел на набор пластиковых зубчатых колесиков для игрушек и прочих поделок. И тут как током шибануло: вот оно!

Я купил такой набор и с нетерпением ожидал его. По приходу была подобрана шестеренка на вал шагового двигателя, и встречный на приемный вал перекидного механизма. Двигатель был закреплен на выгнутых из детского металлического конструкторах скобках в штатное место крепления старого моторчика. Подобрать параметры программы, чтобы двигатель прокручивался за минуту ровно столько, сколько требуется, было лишь вопросом времени — я вот сейчас как раз проверяю очередной набор параметров, и, надо сказать, точность уже такая, как нужно. Питание конструкции — от USB-порта компьютера, либо от китайской зарядки для Андроида, которая кстати нашлась — как раз 5В и около ампера на выходе, хотя реальное потребление основательно ниже.

Всё круто, но при замене зубчатых колес пропала одна функция: ручная коррекция времени. Раньше можно было покрутить одну спец-крутёлочку, которая было хитро через запорное кольцо с зубчиками подключена к переходным шестеренкам родного моторчика, но теперь таких шестерёнок больше не было, и крутелка не крутится, поскольку её держит вал шагового двигателя. Как же настроить время? Всё гениальное просто — добавляем кнопку! На одном из входов Ардуинки была повешена простейшая PULL UP кнопка: если нажата — крутим шаговый двигатель без остановки, таким образом минуты быстрее щёлкают вперёд. Кнопку-невидимку в итоге врезал в днище корпуса слева.

Теперь, когда механизм часов заработал, встал вопрос, что же делать с радио? После детального изучения конструкции, были найдены и исправлены окислившиеся контакты и пара отдающих концы конденсаторов. Радио зашумело бодрее, но качество приёма все еще оставалось никаким. Как ни странно, выносной антенны в сием девайсе не оказалось предусмотрено: проводок FM-антенны просто крепился к корпусу понижающего трансформатора на винтик. Открутив винтик, выяснилось, что шумы пропали. А, найдя и подключив антеннку от старого поломанного карманного радио вдруг нормально словилась радио-станция! Радости не было предела. Антеннку было решено закрепить на корпусе радиочасов, тем самым обеспечив качественный приём сигнала.
И всё бы ничего, но, в итоге, у нас получается в одном корпусе два отдельных устройства с разными источниками питания: часы на Ардуинке с адаптером от Андроида, и радио с трансформатором на 110В. Что же делать? Придуманное решение вряд ли назовут особо изящным, но для меня, как для не самого большого любителя паяльника, оно подошло идеально: андроидовская зарядка умеет работать от 110В, поэтому лишив её корпуса и подключив внутри корпуса часов к тем самым 110В вместо старого моторчика, вопрос был закрыт. Вся коробочка теперь питается от одного шнура.
Пару вечеров ушло на то, чтобы разместить всё новое аккуратно внутри корпуса, придумать как и прикрепить антенну, и…данный текст пишется под звуки музыки от этих часов, пока они тихо-мирно тикают. Ощущение как в детстве: аналоговое радио не сравнить с теперешними нынешними цифровыми приёмниками. "Теплые ламповые" ощущения добавляет родная оранжевая подсветка перекидных цифр. В общем, здорово :) Осталось только проверить точность хода и закрутить последние несколько винтиков…


P.S. Полученный в результате освоения Arduino опыт наверняка пригодится, особенно если решу делать свой Car-PC или перехватчик CAN-сообщений.
Comments 16
Добрый вечер, кое-как нашел в сети ниточку для решение своей проблемы =) а именно настольные электронные часы General Electric отстают по причине разности герцовки США 60 и Россия 50, подскажите, что можно сделать, чтобы восстановить их работу в сети с 50 герцами. * совсем не разбираюсь в радио электроники =( а часовой мастер сообщил, что ничего сделать не может.
Есть трансформаторы переменного тока, которые не только вольтаж меняют, но и частоту, нужно купить такой. Только стоит он порядка 200 баксов. Я такой для вторых часов покупал как-то давно, с доставкой из Штатов, чтобы не заниматься переделкой
Спасибо огромное, буду гуглить
А это моя радость :)
Вот мои часики та же проблема с переделкой под нашу сеть.
Вторые мои часы я не переделывал, а купил специальный трансформатор для таких вещей. Он, конечно, стоил денег, зато теперь можно подключать любые такие часы на вкус, только успевай пополнять коллекцию
Здравствуйте, подскажите что за трансформатор ? Где купить ?
Американский, модель не помню. Смысл в том, что делает честные 60 герц и 110в. В сети поищите
Все верно, но хотелось бы добавить что заводской двигатель бесшумный, а этот китайский шаговый гудит неприятно и ночью будет мешать.
Здорово! Тепло и уютно с ними…
Часики просто огонь… Кусочек полувековой истории в работе … Под такие вещи и просыпаться веселее ))) 100%
Точно ))
Красава!
Не знаю как я пропустил этот пост ? :(
Главное — чтобы день сурка не настал:-)
Респект!
Класс! Выглядит просто улетно, люблю винтажные вещи! Респект!