Я на этом Гольфе не езжу. Ну, то есть, совсем не езжу, если не считать за таковые поездки периодические подгонки машины в очередную автомастерскую, чтобы там мастерски устранить последствия мастерского же (не многовато ли "мастеров" тут получилось?) вождения моей жены в стиле "я шумахер, а вам хер!".
Как ни странно, этот самый Гольф у меня — самая старая машина за всю мою историю автовладения, ибо даже Приус, мастерски (гхм!) изничтоженный моей супругой, считающей, что предупреждающие лампочки на приборке придуманы не для нее, прожил всего девять лет, после чего отправился в места, где все твердо убеждены, что Приус — это такси и больше ничего. Так вот, в прошлом декабре Гольфу исполнилось ровно десять лет, а если учесть, что до него рекордным было 12 у моей самой первой машины, добитого донельзя Austin Metro, то, можно сказать, что он идет на рекорд.
К чему это я? А к тому, что поскольку заменять этот кабрик не на что (вы же читали мои страдания по поводу состояния кабриолетного рынка, так?), то надо заменять что-то в нем. Пока что, впрочем, он мне проблем особо не доставляет (тьфу-тьфу-тьфу, постучать по тупой деревянной башке), так что кроме шин, которые надо менять раз в полгода (и как она умудряется их так изничтожать?) и периодической переборки подвески, то все, вроде бы, нормально.
Ну вот, я опять тут начал растекаться мысью (в смысле, белкой) по древу, а хотел написать несколько о другом, а именно о том, что иногда коллективное бессознательное в этих ваших интернетах бывает право. Дело в том, что я всегда ставил в машины лампочки от Osram (ну там, где эти самые лампочки еще древне-галогенные) и считал, что все вот эти Night Breaker являются продуктом вершины человеческого разума. А тех, кто утверждал, что Philips лучше — не воспринимал всерьез ибо, как известно, Philips vs Osram — это примерно такой же холивар, как Intel vs AMD, BMW vs MB vs Audi и Доширак vs ХЗ что.
А тут вот жена пожаловалась, что фары как-то слабовато светят (так оно, кстати, и было), так что решил попробовать эти самые хваленые Philips. Вот такие:

В обзорах их хвалят, а журнал Autoexpress даже отдал им первое место среди аналогичных ламп, но доверять Autoexpress — это как верить любому произвольно взятому политику, который правду говорил только когда в детстве его спрашивали о том, сделал ли он пи-пи под себя.

В общем, поставил такие лампочки, провозившись минут пятнадцать и посылая молчаливо-вербальные лучи поноса в сторону того компоновщика VW, который решил, что менять лампочки со стороны пассажира (там, где блок предохранителей на праворульных машинах) должны либо те, кто получает экстаз от снятого бампера, либо те, кто произошел от осьминогов. Но кое-как защелкнул и эту лампу на место, что для жопорукого меня — невероятное достижение.
Результат? А весьма неплохой, кстати! Дорогу видно (не буду писать "как днем") вполне неплохо. Интересно, что у них сильный перекос светового луча в сторону обочины (это, кстати, и на коробке написано), потому что луч света довольно мощный и будет слепить встречных водителей. Да, я в курсе, что перекос есть у всех ламп, но тут он намного более выраженный. В любом случае, видно не хуже, чем у моего SEAT Toledo с его светодиодными лампами (а вот до "Мыша", который Mini Cooper — не дотягивает, но там вообще какая-то световая пушка стоит). Как мне кажется, результат получился вполне достойный и, наверное, зря я раньше игнорировал Philips.
Единственное, что смущает — срок жизни ламп указан весьма небольшой, всего-то 250 часов. Если учесть, что Das Original я вообще не менял (то есть, они 10 лет прожили), это как-то маловато. Но, с другой стороны, безопасность как-то важнее срока службы расходников.
И да, я очень хотел бы поставить на этот Гольф светодиодные лампы, но светодиодный афтермаркет запрещен в Англии, а родные такие на него вроде бы и не ставили.
Comments 45
Ну вот в Autoexpress тоже написали, что Osram сдали позиции и светят хуже, при том, что у них указано +220%, а у Филипса +200. Интересно, что на тестах Autoexpress намерили +270% у Филипса и менее +220% у Осрама. Супермаркетовский вариант почти такой же: +183%.
Удешевление, как и у всех. Увы…
Галогенки Осрам с каждым годом всё хуже. Тоже раньше ставил всегда Night Breaker во все авто, где штатно не ксенон или чего ещё похлеще. И как-то каждый раз всё менее впечатляющий свет… Но сравнить не с чем было, списывал то на затертые фары или севшие линзы, то на Луну в козероге. Пока на одной машине не пришлось в дороге ставить безымянную лампочку с заправки, за три копейки. И оказалось, что светит оно практически одинаково с "Осрам +100500%"
Про окисление контактов вам написали. Можно вылечить чуть изменив эл. схему. Добавлю про отпесоченные стекла. Лечится элементарно даже "кривыми руками".
Схему менять, скорее всего, не буду, а вот полировать — да. Надо только дождаться сухого дня, чтобы отполировать. Ну и фары там забрасываются грязью — только в путь, через день после мойки они выглядят в цвет машины, то есть, полностью серые.
Вам не нужен сухой день. Я полирую вручную шкуркой с водой. Когда заматуете примерно 1500-2000 шкуркой, высушить, обезжирить и покрыть лаком. Если наклеивать плёнку, то сушить не надо. Стекло станет абсолютно прозрачным. С плёнкой если работать, то с хорошим перекуром за пол дня обе фары. Самое дорогое из расходов это плёнка или лак.
Я так делал (без пленки) с Ярисом. В дождь (а дожди тут почти каждый день) оно весьма муторно и плохо получается, ибо нормально не высушить. А с пленкой я не работал, надо будет провентилировать этот вопрос.
Плёнку надо на мокрую поверхность клеить. Иметь шпатель, чтобы разглаживать и выгонять пузыры воздуха. Сложно если сфера с малым радиусом. Надо будет тянуть сильнее.
Никогда пленку еще не клеил. А разве там пистолет-фен не нужен?
Я без фена. Просто надо один конец плёнки наклеить за пределами стекла и потом натянув клеить в противоположной стороне. Далее по окружности тянуть и наклеивать. Пленка идёт с клеевой основой. По окончании обрезаете то что выходит за пределы. Лучше чтобы стекло было не просто с водой а с мыльной водой. Тогда не сразу приклеивается и есть возможность поправить.
В крайнем случае заклеивать ту часть, которая перед отражателем. Поищу фото того что делал.
VxWorks
Никогда пленку еще не клеил. А разве там пистолет-фен не нужен?
Посмотрел на фары Golf. Нормально должно получиться. Если из вернуться, то можно и не снимать для оклейки. Просто по окончании промыть обезжиривателем или спиртом, в принципе и бензин подойдёт чтобы смыть невидимые следы клейкой основы пленки с крыла и моськи.
Еще 10 лет и привет полноценная экзотика на автослатах! Кабрио 6-го поокления, вроде бы не так много и наклепали. А тут и цвет не белый/черный, и машина ухоженная.
Вот как раз серый у них был самым популярным цветом в Англии. Черные еще встречаются на дорогах, а вот белый… этих днем с огнем не сыщешь. Почему-то белые — это прерогатива аналога от Audi, которые А3 кабрики.
Ну и насчет ухоженной — это ты погорячился :)
Колеса все покоцанные, передний бампер притерт. А то, что творится в салоне… любой бомж одобрительно похлопает по плечу :)
Блин, ну, да, точно серый! Просто на заглавной он так снят, что отливает коричневатым (похожий цвет есть у джетты-6). Салон прибирается, а уж бампера на Г6 от нас к вам на разборки везут.)
Он Carbon Steel Gray, который отличается внешне от бесплатного Urano Gray только тем, что он не металлик. Самый редкий цвет у нас был Dark Purple, фиолетовый.
Прибрать салон… мне проще развестись, чем это сделать, ибо машина превратилась в филиал одежного шкафа — там и рабочие ботинки и светоотражательная накидка (она на складе работает гендиректором), а уж про рабочую документацию даже и упоминать не стоит. :)
И это я еще в багажник не заглядывал — в прошлый раз я там нашел 50-килограммовую упаковку с компостом для сада, которую она купила и забыла про нее. Так и ездила с этим балластом :)
Я вживую видел только красный (Tornado скорей всего), белый, серебристый и черный, но у нас это исключительно редкий авто. Про пурпурный я даже не знал, что их в такой красили.
А что да филиала работы в салоне. одежду действительно проще возить с собой. Ну а компост — не, не надо.)
В 2014 у нас были такие цвета:
Неметаллик: белый Pure White и серый Urano Grey
Металлик: красные Tornado Red и Sunset Red, фиолетовый Dark Purple, серые Carbon Steel Grey и Steel Grey, серебристые Reflex Silver и Tungsten Silver, синие Pacific Blue и Open Sea Blue.
Перламутровый: черный Deep Black.
Premium: Oryx White
Пасифик или сансет — красотища просто!
А вообще еще не самая печальная цветовая гамма.
Да, как это ни странно, для страны, в которой уже семь лет подряд самый популярный цвет — серый :)
Gaigan
Я вживую видел только красный (Tornado скорей всего), белый, серебристый и черный, но у нас это исключительно редкий авто. Про пурпурный я даже не знал, что их в такой красили.
А что да филиала работы в салоне. одежду действительно проще возить с собой. Ну а компост — не, не надо.)
Если на машине ездили нормально 10 лет, но потом стало как-то не хватать света, то я бы проверил напряжение на фишках фар. Иногда бывает что там меньше вольт чем выдает генератор. Как следствие лампа светит тускло.
Из плюсов филипсы дольше проживут :)
Вопрос как это сделать, не снимая фару. Ибо там лампа вставляется в картридж, который, в свою очередь, подключается к контактам, когда его проворачивают при установке на посадочное место. А заморачиваться с разборкой всей мордой машины мне как-то не улыбается.
Не знаю, я на старых машинах катаюсь, там фишки не далеко от жигулевских ушли :)
"светодиодный афтермаркет запрещен в Англии" — это Мега правильно!
Нам здесь этого очень не хватает, вместо борьбы со светодиодными оленями на тазиках и соплярисах мусора до сих пор докапываются до тонировки.
Что бы совместить приятное с полезным настоятельно рекомендую установить вместо установленных лампы цоколя H18 Филипс, Осрам или Бош, не суть важно.
У них и мощность светового потока выше и срок жизни весьма велик и всё это за вполне вменяемый ценник.
У них и потребление выше (я так понимаю, что в этом и есть главное отличие — 68 ватт вместо 55). Не уверен, что старая проводка выдержит, хотя, в теории, должна.
Номинал у них не более 60Вт
Я сам с такими почти 5 лет езжу, после Н7 словно прозрел
Их разве подпиливать не надо? Там же центральный паз пошире будет?
Кусачками пару миллиметров с одной стороны откусываешь до симметричности центровочной металлической лапки и ставишь как Н7
Понял, спасибо!
VxWorks
Их разве подпиливать не надо? Там же центральный паз пошире будет?
Примерно вот так вот, у меня получилось не совсем симметрично, но это не критично, потому как центруется лампа по выштампованному ребру на верхнем лепестке
Да не помню уже, если честно. Там вытаскивается картридж для лампы и вставить ее не тем концом нереально в принципе.
Да, наверное все одинакого, а уже фара распределяет как надо — видимо лучший засвет сильнее бросается в глаза со стороны обочины, хотя светит лучше по всем направлениям.
Возможно. Но ощущения такие, что на обочине день, а с другой стороны — сумерки :)
Ламп? Нет, просто там половина лампы закрыта отражателем, а направлением светового потока в правильную сторону уже занимается сама фара. Для леворульных лампа будет повернута на 180 градусов, насколько я понял.
У праворульных усик Н7 вверх смотрит?
"у них сильный перекос светового луча в сторону обочины" У них отдельные версии для праворулек и леворулек?
У нас их сначала полностью запретили. Потом разрешили для мотоциклов. Потом разрешили для всех машин, но только для оффроуда. Лет через десять разрешат для всех, вот только будет это тогда, когда машин с галогенками уже не будет :)
В Германии светодиодные Осрам допустили к установке в галогеновую оптику. Там правда у производителя ламп есть список моделей от производителей автомобилей, куда эти новомодные лампы можно установить.
Я же почитав отзывы, решил что и на галогене можно ездить. :)
Прирост есть, но крайне небольшой. Скорее в сроке службы, чем в яркости.
Philips и Osram (да и Lucas с Bosch) сертифицированы для дорог общего пользования, так что они легальны. А вот светодиодные заменители, тот же Philips Ultium — нет. Поставить-то их можно, но техосмотр не пройти, да еще и страховка автоматически считается недействительной.
В РФии бы запретить эту вакханалию пихания китайских чипов во все фары. А то и установку фонарей рабочего света вместо ПТФ.
Все эти супер-яркие галогенки, конечно, гораздо лучше штатных светят. Но если ездить постоянно с ближним, как делал я всю жизнь, то менять их приходится раз в год, если не чаще. Что есть, то есть
Это-то понятно. Но если выбирать ездить наощупь или менять их раз в квартал, то лучше менять :)
Заодно будет повод потренировать ловкость рук )))
Ох да… :(
stepanv
Все эти супер-яркие галогенки, конечно, гораздо лучше штатных светят. Но если ездить постоянно с ближним, как делал я всю жизнь, то менять их приходится раз в год, если не чаще. Что есть, то есть
Ну, за всё в этом мире надо платить, разве нет? ))