Желание побывать на Алтае имелось уже давно, но всё было то не пора, то не время, то ещё какая проблема, но в этом году, как говорится, всё срослось, всё было готово. Стартовым сигналом был вопрос внучки: «Дед, ну ты когда приедешь ?!» …

Подобралась компания единомышленников, раньше встречались на покатушках, соревнованиях, списались на сайте, встречались, знакомились, обсуждали, готовились.
22 июля. Рано утром на заправке у Петушка встретились четыре экипажа: две Шеви, одна Нива, и наш УАЗик.
Поприветствовались, проверили документы, снаряжение, кто-то дозапрвился.
Нас даже приехал проводить товарищ-соклубник, было очень приятно такое внимание к нашему мероприятию. Всё. Поехали.

Ехали всяко, в основном по правилам, да и разогнаться то особо и негде по нашим то дорогам. Наличие раций во всех машинах очень помогало держаться рядом и адекватно передвигаться по трассе. Дальнобойщики добросовестно рассказывали про обстановку на дороге, иногда шутками развлекали, но чаще просто мат через слово, по поводу и без повода, информация – это здорово, но вперемешку с матом … эх, менталитет наш …
Первый раз нас остановили на посту за плотиной ГЭС в Самаре, спросили: «Экспедиция?»
я ответил «Да» и поехали дальше.

В первый день прошли 760 км, не доехали до Уфы 130 км, на ночлег решили остановиться у озера Кандрыкуль – заповедник, красота, за подъезд к озеру заплатили по 250 рублей с машины, ну думали отдохнём… не угадали.

Подъехали, выбрали место, поставили палатки, готовим ужин, купаемся – с дороги то самый кайф искупаться,

природой любуемся, ужинаем, пивко попиваем … А народ только прибывает и прибывает, вокруг нас уже в два ряда машины и палатки … мы спать легли а народ только ещё распеваться начал … последняя песня была исполнена уже на рассвете … вобщем народ спать наладился под утро, а мы, типа отдохнувши, уже палатки сворачиваем, завтракаем,

моторы прогреваем, выезжаем, виртуозно маневрируя между палатками.

Из палаток выглядывают не очень довольные лица …

а мы едем дальше, навстречу солнцу – на восток.
23 июля. Уфа осталась в стороне слева, дорога отличная, катимся, ветерок обдувает. На горизонте показываются первые невысокие возвышенности – приближаемся к Уралу.

Проезд через Уральские горы – это сплошной затянувшийся на 250 километров перевал, подъёмы, спуски и снова подъёмы, затяжные, иногда серпантином, извилины поворотов …
красота неимоверная! Урал — его можно выделить в отдельную часть путешествия, потому как красивых мест и предоставленного драйва уже здесь можно поиметь в достатке. Высота небольшая, в пределах 1500 метров, потеря мощности двигателя незначительная, так что можно катиться не напрягаясь и получать удовольствие от езды, пока не упрёшься в хвост поезда возглавляемого каким нибудь старым дизелем, пыхтящим в гору из последних сил, и тогда начинаются гонки – обгонки, но это отдельная история, но тоже не скучно.

Через Урал уже проходил в пятый раз (раз – это туда и назад) и каждый раз в восторге от увиденного, каждый раз как первый, плюс что-то новенькое.
Слева от трассы М5 остаётся город Златоуст, мост через реку Ай,

Река АЙ, просто АЙ!

взбираемся на последний перевал под названием Уралтау и вот через несколько километров опять до боли знакомое место, граница — переход из Европы в Азию. Шаг вперёд – и ты в Азии, шаг назад – и ты снова в Европе, прикольно…
— Азия.
Вот такая вот граница
Фото на память, сувениры, и снова в путь — на восток.

Дорога через Урал …
Переход через Уральские горы завершён благополучно и быстро, всего за полдня. Помню лет 30 назад Урал проходился, как говорится, даст Бог за день бы успеть до темна, и это в самом лучшем случае … практически вся дорога была грунтовая, узкая, да ещё местами с нормальным таким, как сейчас говорят Офф-Роудом. Приключения были нешутейные…
А сейчас красота, больше половины всей трассы в три да в четыре полосы и всё по хорошему асфальту! практически прогулочное мероприятие.
Перед посёлком Горный прямо у дороги озеро Песочное. Останавливаемся отдохнуть и пообедать, ну а если уж озеро – то как не искупаться, да ещё после перехода через Урал.
у озера

Вода холодная, но это даже хорошо – приводит в чувство блаженства, озеро хоть и называется Песочным, но дно каменистое, камни острые, много водорослей, плывёш, а они по пузу шуршат …
За день прошли 690 километров, не очень много, но ведь Урал проходили. На ночёвку остановились между Челябинском и Курганом, в лесочке у озера, но искупаться не получилось – берег был заболоченный, потому и комаров было неимоверно много …


24 июля. Ранний подъём, быстрый сбор, завтрак, и опять на восток …

Задача каждый день одна – пройти как можно больше километров, но при этом не сильно вымотаться, ведь мы же не на гонках, как ни как – Шамболу поехали искать. На сегодня задача уйти как можно дальше за Омск.
по хорошей дороге ехать в удовольствие, где-то в деревеньке останавливаемся пополнить запасы воды

Идти через Петропавловск Казахстанский смысла нет – два раза пересечь границу за день это большая потеря времени, потому идём через Ишим в объезд Казахстана. Дороги в основном неплохие, был лишь один участок после Ишима километров 15-20 очень разбитой дороги, большегрузы пешком идут, пузотёрки как и положено пузом трутся об дорогу, нам было немного полегче …
К вечеру, пройдя 890 километров, за Омском в районе Калачинска начали искать место для очередной ночёвки.
поля пшеничные, а может ржаные

едем к реке

Comments 3
Ага, фоток хочется!
Хороший отчет, только вот фото не вставились
Это я пытаюсь старый отчёт с Паркетника реанимировать …
Будут ещё и фоты и текста добавлю … блин, сразу не получается … много всего …
как говорила одна знакомая лошадь : блин, не удобно бить копытом по клавиатуре … в натуре.