В продолжении первой части.
Головка снята, смотрим что делать дальше.


А дальше не вооружённым глазом виден пробой прокладки в районе 3го цилиндра.

Что послужило причиной не могу знать, может прокладка изначально была с браком, может ещё чего, в общем не понятно. Показал данную картину соседу (который движками занимается), говорит — всё ясно, прокладка. Всё пощупал, посмотрел, сказал на головке присутствует небольшая канавка, так что лучше шлифануть, но можно и без шлифовки обойтись. Ничего особо криминального нет. Глазом даже не видать эту канавку, только на ощупь. И тут встал вопрос, т.к. изначально саму ГБЦ разбирать не хотел, но раз уж проделал такую работу, то надо делать всё. Снял впускной коллектор, топливную рампу, датчик температуры, вакуумный насос и правый успокоитель цепи. Его надо было снять до снятия ГБЦ, легче было бы голову снимать, но и так справился.




Дальше куча мелкой работы. Снял распредвалы,


Снял коромысла вместе с гидрокомпенсаторами.


Рассухарил и снял клапана.


Самым геморойным был демонтаж маслосъёмных колпачков. Наверно какая то приблуда существует для их съёма но пришлось работать пассатижами с тонкими губками. Маслосъёмных колпачки пошли под замену, хотя и старые были в отличном состоянии.

Отдал ГБЦ на мойку и шлифовку, сняли 0,06мм. Вечером отвёз с утра забрал — оперативно получилось, только надо было взять с собой и впускной коллектор и клапанную крышку чтоб отмыли, но об этом я подумал слишком поздно.
Выпускные клапана были довольно грязными.



Впускные клапана были в идеальном состоянии, выпускные ну почти идеал. Решил немножко притереть.




Притёр все клапана. На впускные времени почти не потратил, на выпускные времени ушло чуть больше.
Новые маслосъёмные колпачки запрессовывал трубчатым ключиком на 10. Ну а дальше всё в обратном порядке, главное не прое.ать сухарики при сборке :)
И на всякий случай проверил все подшипнички на коромыслах — всё Ок.

Голова как новенькая. Нужно чистить блок цилиндров.

Поставил новую прокладку. Фотку к сожалению не сделал. Ну а дальше позвал соседа помочь накинуть голову — в одного тяжеловато. Болты ГБЦ оказались почти как новые, на 0,3 — 0,5мм только были вытянуты. Допуск 2мм. Решил не менять.

Для тех кто решит повторить настоятельно советую скачать и распечатать руководство.
Дальше всё прикручиваем на свои места. Динамометрический ключ необходим.

В процессе сборки уже почти ни чего не фоткал.



ГРМ собрал по меткам, провернул коленвал вручную пока не было форсунок со свечами, ни кто не с кем не встретился, метки сошлись, значит всё правильно. Прокладка клапанной крышки тоже пошла под замену.

В общем под замену пошли:
1) Прокладка ГБЦ — 6640160020 — 4500р.
2) Прокладка вакуумного насоса — 6659970048 — 789р.
3) Прокладка впускного коллектора — номер не сохранился и цену забыл.
4) Прокладка клапанной крышки — 6640160121 — 1200р.
5) Маслосъёмные колпачки — 6710530058 — 160р/шт.
6) Болты форсунок — номер не сохранился и цену забыл.
7) Медные колечки форсунок — номер не сохранился и цену забыл.
Хотел заменить прокладку выпускного коллектора, но в наличии не было, ждать 4 дня. Менять не стал. Если что, её можно без съёма головы заменить. После сборки начал заводить движок. Крутнул стартером — вроде всё нормально, посторонних звуков нет. Покрутил ещё, с грехом пополам затарахтел на 3х цилиндрах. Четвёртый ни как не хотел работать. Подключил ELM.

Потом поменял 1ю и 4ю форсы местами, те же ошибки посыпались по первой. Снял форсунку и поехал в сервис по дизелям. Там её прогнали на стенде. Оказалось заклинил клапан. Отдал 250р за диагностику и обратно в гараж. Поставил форсу на место и все горшки заработали как надо. На этом вроде и всё. Две недели уже катаюсь, поглядываю за жидкостями и температурой. На данный момент всё в норме, по трассе 130 едет, не греется и в подъём тоже. Кстати, сосед когда посмотрел на состояние цилиндров сказал, хон на всех хороший и движку ещё ходить и ходить, что не может не радовать. Всем удачи и не ломаться.
Comments 20
Приветствую. Подскажи по затяжке ГБЦ. Написано 85Нм + 3х90+10 градусов. Вот последние 10° не понятно. Они обязательны или как?
Честно, не помню уже. Делал по книжке.
Не вооруженным глазом видно привет от Феликса
Где запчасти берёшь?) Вроде ценник неплохой
В основном через zzap, но основные позиции оказались дешевле в автосервисе по Ёнгам на Актюбинской.
А, это Кармен который?
Ага, там Андрей зп занимается.
Занимался…
Куда Андрюху дели?
Туда же, куда и Диму. Попробую ему предложение сделать…
Классная работа и классный отчет, респект!
Вдруг пригодится: колпачки легко снимаются после прогрева горелкой, даже самые засохшие. А притирка клапанов шуруповертом, да еще и с одетыми колпачками -это ЖЕСТЬ. Зря не доверили эту процедуру профи.
Колпачки старые были когда притирал.
Красавчик, отличная и очень аккуратная работа!
Колоссальная работа! Сам бы наверно на такое не решился, плюсую.
Отлично справились! Тоже через это проходил, в том году, в основном с целью чистки гбц после егр, притирки клапанов, т.к. на первом цилиндре была плохая компрессия, заодно поменял колпачки, прокладки, проверил состояние цепи, башмаков, вообщем всё получиллсь, собрал, пока 5000км проехал, всё в норме
Читаешь, вроде бы не сложно, а лезть боязно
Вот правда, молодец, читать приятно, и ссылку сохранить надо, в перспективе такое же может ожидать, тысяч через 40-50. Еще бы сразу проверить плоскостность гбц и блока, может и износ поршневых колец посмотреть надо было, да и цепь грм пока вскрыта. А в целом жирный плюс. По больше бы таких записей, а то часто пишут как ТО делали, да колеса качали. Удачи
Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Отличная, информативная, результативная работа🙌
Отличная работа 👍