
Надеюсь, что это окончание чудес со стартером. Итак, стартер был снят и сдан в ремонт. Что показало вскрытие — подгорели обмотки ротора, заклинен (ввиду перегрева, видимо) подшипник со стороны крышки. Заменили ротор в сборе, подшипники, заодно и щетки. Втягивающее, как я сам убедился еще до сдачи стартера в ремонт, в целом было исправно, но плунжер был в какой-то липкой дряни, перемешанной с пылью. Отмыл, протер, собрал. Поставил разгрузочное реле — вообще, не очень понятна логика тех, кто изначально не предусмотрел его на машине, но, на Эскуде — та же самая история, его не было предусмотрено конструкцией. А ведь последствия не самые приятные — подгорание/окисление контактов в замке и селекторе АКПП, нечеткая работа стартера, как следствие — проблемы с зимними запусками. Разве что, в оправдание японских инженеров — ну не думали они, что на этих машинах будут ездить десятилетиями дикие уральские гайдзины в своих бескрайних снежных просторах при -30 и холоднее.
Разобрал контактную группу замка — там в целом все в порядке, но, грязновато было. Помыл, чуть мазнул ведешкой. Вот тут мое почтение разработчикам — снимается этот узел на раз два, легко и удобно. Один болтик только открутить надо.
С установкой стартера особо проблем не было, но, для удобства, еще открутил от моторного щита крепление крана системы отопления, иначе стартер чем-то раскорячивался и не хотел влезать. Но, опять же, все в целом нормально и удобно, места хватает.
Результат — завелся штатно, все хорошо, машина снова на ходу.
В ближайших планах — замена задних барабанов (изношены в хлам и не ровные), восстановление блокировки межосевого дифференциала (надеюсь, что проблемы там только с электрикой…), установка подогрева ОЖ — чтобы не насиловать мотор зимними пусками.
Всем добра и исправных машин!






Comments 7
Так давай по очереди.
Задние барабаны есть 2-х видов, ЦО, центральное отверстие есть на 54мм и 55мм у меня были разные, видать одну полуось заменили. МОЖНО РАСТОЧИТЬ, МОЖНО ВКЛАДЫВАТЬ КОЛЬЦО с буртиком, главное Знать, что так бывает.
По блоке на автомате не вкурсе, знаю одно есть реле под бардачком и блокируется давлением масла в коробке.
На подогреватель нужен шаровый кран, имхо, иначе вскипятишь мотор, штатный клапан-шарик подогревателя перестаёт работать практически сразу, поторюсь ИМХО.
Про барабаны — спасибо, прежде, чем заказывать, замерю. Кто знает, что на этой машине и на что меняли.
Ну с блоком пока разобрался: www.drive2.ru/l/516440612640129276/ (пока — потому что по сути в обход сделал включение, будет тепло — постараюсь восстановить штатную схему).
Про подогреватель — первое, буду брать с помпой (Лунфей, что ли, китайский, их многие ставят). Клапан там не нужен, именно в варианте с помпой — его ставят последовательно, между двигателем и печкой. По крайней мере, на Эскуде у меня так стоял, ничего не кипятил. Ну вскипятить можно, если нарушить штатную циркуляцию в радиаторе, что ли.
Блока включается на них как то хитро L R, ещё какой то режим, работает не всегда, при 80-ти км\ч отключается однозначно.
Кипятишь когда паралелишь, это точно.
Да, я по мануалу читал, там алгоритм на АКПП-шных карибах хитрый — блокируется только при условиях:
1. Полностью прогретый автомат (т.е. есть датчик температуры, у меня он может и не рабочий или оторван)
2. При положении селектора L R это ты правильно пишешь.
3. Да, и только при низкой скорости.
Ну у меня ни при каких условиях не работал.
Не знал что на карибах релюшки нет надо глянуть на своем может бывшие хозяева поставили если нет то надо сделать а то я уже попадал на сурфе с работы вышел заводить а он х. завел в итоге проводком только там замок разбирать не так просто весь пластик с руля снять надо снял а там плостина контактная до дырки прогарела реле поставил потом с газели
Именно на 95х кузовах нет. Хотя в Легионовской книжке написано, что есть, но на схеме — отсутствует, и по факту не обнаружено. А так да, штука очень полезная, даже в плане диагностики неисправностей системы зажигания.
на всех 90-х кузовах нету.