Всем привет. На этот раз мой рассказ будет о поездке в Саратовскую область. Съездить с мужем в Саратов планировали давно.
И, наконец, прошлым летом, все осуществилось.
В пятницу вечером сразу после работы покидаем родную Мордовию.
Ехать от нас до Саратовской области около 4-5 часов. Стараемся успеть до 9 вечера, чтобы успеть полюбоваться красивейшим светомузыкальным фонтаном «Сердце Волги».
С первыми сумерками заезжаем в Саратов. Первым делом едем не в забронированную гостиницу, а на набережную.
Я знала, что в Саратовской области другой часовой пояс и время здесь на час больше, чем в Москве и у нас в Мордовии, но в тот момент я про это забыла… Должно быть только 19-57, а по факту 20-57… Фонтан «Сердце Волги» мы застаем на последних минутах.

Плавучий светомузыкальный фонтан «Сердце Волги» считается одним из самых высоких в России. Он испускает несколько струй в разные стороны, а центральная способна достигать 60 метров. Это увлекательное светомузыкальное шоу собирает по вечерам сотни зрителей.
Мы не успели полюбоваться фонтаном во всей красе, но все же его увидели, а это главное.
С выключением фонтана «жизнь» на набережной не заканчивается, а только начинается! Народу здесь очень много.

Современная благоустроенная набережная Космонавтов протянулась на 1,5 километра вдоль Волги. Здесь можно взять напрокат велосипед или самокат и прокатиться по специально отведенным дорожкам. Вдоль берега установлены ажурные скамейки в окружении зеленых газонов и разноцветных клумб. Неподалеку находится памятник космонавту Юрию Гагарину, который 12 апреля 1961 года после полета в космос приземлился недалеко от Саратова.
Также на набережной находятся и другие известные саратовские скульптуры: «Одноклассники», «Послевоенное детство», «влюбленные», памятник писателю К. А. Федину.

Гулять по набережной одно удовольствие. Здесь много палаток с мороженым, кукурузой и сладкой ватой.
С набережной открываются красивейшие виды на могучую и бескрайнюю Волгу. А вдали виднеется Саратовский мост, протяженностью 2825 метров, ведущий в город Энгельс, расположенный на другом берегу.


А мы на этом покидаем набережную и отправляемся в мини-отель «Кристалл». Адрес: улица Чернышевского, д. 61. Оставляем машину на близлежащей парковке и заходим в гостиницу.

Двухместный номер с холодильником и кондиционером обошелся нам в всего в 1000 рублей на двоих. Это самый дешевый номер из всех, что мы когда-либо снимали. Номер совсем небольшой, без окна и удобств, но нам это не принципиально.
Несмотря на поздний час, на улице очень жарко. Столбик термометра показывает 36 градусов. Переодеваемся в более легкую одежду и едем гулять на проспект Столыпина.

До 2022 года данный проспект назывался проспектом Кирова. Это одна из центральных улиц Саратова, на которой расположено множество старинных зданий и интереснейших скульптур. Здесь много кафе, ресторанов, кондитерских, сувенирных лавок и музеев.
Людей здесь очень много. Кто-то спешит по своим делам, а кто-то, как и мы, неторопливо гуляет и любуется старинной архитектурой.

На противоположной стороне улицы замечаем скульптуру гармониста, сидящего на лавочке под старинным фонарем. Это памятник «Саратовская гармоника».
Таким образом в Саратове запечатлели один из символов города – гармошку. Открытие памятника состоялось в 2009 году при участии народного коллектива «Саратовская гармоника».

Гармошка изготавливалась в Саратове с середины 19 века. Она отличалась от остальных уникальной силой звучания, своеобразным тембром и наличием колокольчиков. Инструмент получил их благодаря традиционной саратовской частушке, которая всегда сопровождалась игрой на ложках с бубенцами.

Гармошку украшали шпоном из ценных пород дерева, резьбой, кожей, бархатом, металлическими накладками. Памятник «Саратовская гармоника» стал одной из популярных достопримечательностей города.
Проспект Столыпина является местом притяжения тысяч людей. Не зря эту улицу называют «саратовским Арбатом».


По пути встречаем еще один интересный арт-объект. Скульптура бронзового юноши, ожидающего с цветами свою возлюбленную, символизирует холостых парней из песни «Огней так много золотых на улицах Саратова».

Рядом с памятником установлен фонарь с часами, из которых каждые 15 минут играет мотив этой песни: «Огней так много золотых на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я люблю женатого».
Появилось поверье, что девушка, сфотографировавшись с данной скульптурой, в скором времени счастливо выйдет замуж. Люблю такие необычные скульптуры, они придают городам особый шарм.
До чего же Саратов красивый и уютный город! Гулять по нему одно удовольствие!

Здесь работает прокат самокатов. Для тех, кто куда-то торопится – это отличный вариант.

Ну, а мы предпочитаем гулять пешком.

На часах первый час ночи, но улицы Саратова по-прежнему оживленные.

На этой ноте мы отправляемся к машине и едем в гостиницу. Но наш вечер, а точнее, уже ночь, еще не закончена…
Немного отдыхаем и снова отправляемся на набережную. На этот раз пешком. Спать совсем не хочется. Да и летние ночи вообще не для сна, особенно, когда завтра выходной.
Несмотря на второй час ночи, на улице все еще жарко и душно.
Идем к Волге и по дороге любуемся старинной архитектурой.


Незаметно добираемся до набережной. Людей здесь не так много, как несколькими часами ранее, но все же есть.
Даже ночью здесь не отключают мини-фонтаны, поливающие газон.

А мы сидим на скамейке, наслаждаемся красивейшим видом на Волгу и любуемся звездным небом. Где-то вдали на другом берегу виднеются огни Энгельса. Это ли не романтика?

Жаркая летняя ночь хороша по-своему. Она похожа на тихую гавань, куда прибывает корабль ваших чувств после насыщенного и немного напряженного дня. В ночи есть свое вдохновение и особый шарм.

Еще немного гуляем по набережной и отправляемся в гостиницу.

Ранним утром завтракаем, оперативно собираем вещи и выезжаем из города.

Несмотря на утро, на улице уже очень жарко.

А мы отправляемся в город Энгельс, что находится на другом берегу Волги.

Едем по мосту и любуемся бескрайними просторами великой русской реки.

Мост поражает своими размерами. Его протяженность составляет 2,8 километра. В центре моста арочные пролеты, выше, чем на периферии.
Это обеспечивает судоходство. На момент строительства в 1965 году Саратовский мост был самым длинным в Европе. Он соединяет города Саратов и Энгельс.
Мост заканчивается, и вот мы в Энгельсе. На въезде в город установлен памятник быку-солевозу.

Бронзовый бык с чашей соли на спине установлен в здесь не просто так. В далеком 1747 году на левом берегу Волги был основан небольшой городок под названием «Покровская Слобода». Он служил перевалочным пунктом для добытой соли из озера Эльтон.
На сегодняшний день Энгельс является вторым по величине городом Саратовской области. А бык-солевоз так и остался его символом.
Ну, а мы отправляемся к поселку Взлетный Энгельсского района, близ которого расположен самый популярный в округе сероводородный источник «Фонтан».
Доезжаем достаточно быстро, оставляем машину возле ворот и идем к кассе для покупки билетов. За отдельную плату можно заехать прямо на территорию.


Источник представляет собой сероводородное озеро с мощным фонтаном в центре. Вода бьет из глубины 1500 метров и на выходе имеет одинаковую в любое время года температуру 23 градуса. Но за счет того, что озеро достаточно большое, температура воды у берегов немного ниже. Спуск в воду оборудован ступеньками и удобными поручнями.


Сначала вода кажется прохладной, но стоит немного проплыть к фонтану, как она значительно теплеет. Струя в центре фонтана очень мощная и служит отличным гидромассажем. Рядом с ней установлены специальные поручни, чтобы держаться, так как струя воды настолько сильная, что чуть ли не сбивает с ног.

Озеро вокруг фонтана довольно большое. Специфический запах сероводорода чувствуется в основном непосредственно у самой воды.
В этом водоеме обитают карпы. К отдыхающим они относятся равнодушно. Но стоит кинуть в воду хлеб, как вокруг него собирается целая стая внушительных размеров рыб.

В фонтане есть горка, лестница для комфортного спуска в воду, выделенный участок мелководья для детей.
Неподалеку находится пруд, на дне которого можно найти лечебную грязь.


Смывать грязь в сероводородном озере запрещено, для этого здесь установлен специальный душ.
Вокруг озера сооружена нехитрая инфраструктура: кафе, беседки с мангалами, баня, туалет, домики.

Здесь есть все для комфортного отдыха!
Сероводородный источник «Фонтан» — отличное место для отдыха! Здесь отдыхаешь и душой, и телом. А сероводород дарит заряд бодрости на весь день.
А мы на этом покидаем источник и отправляемся на утес Степана Разина, где планируем ночевать в палатке.
По пути на местном рынке покупаем красный и сочный арбуз.

В Красноармейском районе Саратовской области заезжаем подкрепиться в кафе «Машенька».

Все необходимое для отдыха с палаткой на берегу утеса у нас есть. Мы уже заранее купили продукты, взяли из дома весь инвентарь. Не хватает только одного – мяса. Заранее мы его не покупали, чтобы оно не испортилось в такую жару.
Путь к утесу Степана Разина пролегает через город Красноармейск.

На окраине города замечаем торговый центр, там и докупаем все необходимое. Теперь наш багажник полностью укомплектован.
Дело остается за малым – добраться до утеса.
Об этом в следующей части нашего небольшого путешествия.
Часть 2
Comments 5
Замечательное повествование о моей Родине, Красноармейском районе, Саратове. Расцвет проспекта Кирова пришёлся на 90-е годы, было очень красиво с шапками-каштанами. Сейчас как то неуютно, почему-то каштаны все спилили.
Мне и без каштанов понравился Ваш город) Очень красивый.
Только я живу теперь далеко
МОЯ РОДИНА.
Получил удовольствие от прочтения!