
Настал отпуск. И мы поехали на Онегу.
Выехали из Мск Вечером пятницу, ну как вечером, ближе к часу ночи, что б пробки не собирать. Но таки немного их( пробки) всё равно застали. Доехали до Сергиева Посада.
за ним, на заправке татнефть, и заночевали. Предворительно залившись под пробку пока ещё недорогим топливом и перекусив( конечно не на заправке, а у себя в Катобусе).
Далее, почти по дороге, заскочили в Мышкин( давно жена хотела посетить сей чудный городок) в Мышкине застали выставку старинных машин. В основном советских. Но были и импортные. Так же и мототехника присутствовала, тех же годов, старинных. Увлекательное зрелище.
Поглядели так же старые мышкинские подворья, как люди раньше жили. Жили в Мышкине в основном купцы, поэтому неплохо так жили. Широко и капитально. Рекомендую.
После дня шатания по мышкинским примечательностям сели на паром и переправились на другой ( левый) берег Волги, к Ярославлю который. Туда то, в Мышкин, мы по мосту, ниже по течению проехали.
Доехали до Ярославля, и объехали его по обводной, не через центр ехали. Ночь нас застала где то между Ярославлем и Вологдой, где, у какой то забегаловки типо перекус дальнобойщика, мы и заночевали.
Утром проснулись, умылись( умывальник на магните — весччь.) перекусили, не в кафе, а сами яишню пожарили, и ближе к десяти были уже в Вологде.
Там тоже решили провести денёк, посмотреть на примечателтности. Были в музейном комплексе, тот который Кремль вологодский, в музее " Резной полисад" И в бургер кинге.
Мне лично в кинге больше понравилось…
Вечером, поев Вологодского мороженного и насмотревшись на кружева разные, а так же затаившись кефиром разных сортов отправились в сторону Вытегры.
Доехав до отворотки на Липин бор, что на озере белом, остановились на ночёвку. Прям на трассе, не сворачивая. Там кафе баранка и заправка. Переночевали, утром позавтракали в " Баранке" И доехали таки до Онеги, до Вытегры.
Наживку там купили, рыбку ловить. Червяков.
В карельских камнях- песках червей найти затруднительно, я полагаю, поэтому подстраховались, что бы без рыбалки не остаться.
Далее был бросок на Пудож и дозаправка.
Долили бак до полного.
Дизель после Ярославля дорожает прям на глазах… В пудоже дозаправили полбака по шестьдесят три(63) с копейками рубля.
Короче канистры или доп бак в путешествии по Карелии это прям тема…
После пудожа была челмужская коса и пару дней купания и загара( с погодой повезло). Заодно и панели солнечные потестил. Конечно два дня не срок, но энергию взятую холодосом за ночь, они, панели, возвращали, при этом днём ещё и этот холодильник тянули.
Кстати косу эту, челмужскую, весьма рекомендую. Места замечательные. Берег правда местами, относительно к пляжу и воде, высоковат, но терпимо. И нет практически комаров и мошек. Мало их, и только вечером, когда штиль.( спасибо за наводку Андрею 5la5hka)
Далее погода немного стала прохладнее и мы поехали исследовать малые озера в район тамбичозера.
Доехали до пяльмы, и свернули ОТ неë и ОТ Онеги в сторону тамбицы. Проехав полдороги до тамбицы, свернули на " Тамбичозеро"( посёлок).
заехав за поселение " Тамбичозеро' и одноимённое озеро, наткнулись на лесной дороге на гелеозеро и решили остановиться, поглядеть, поскольку место было весьма интересным, достаточно диким и сразу между двух озёр.( гелеозеро и какое то безымянное).
прекрасно провели время, поймали много окуней, одного очень даже зачетного, вытащила жена моя любимая. На удочку.
Щуку, правда одну, но хорошую, тоже вытащили, это я сам уже постарался.
Грибов было немного, но подосиновых и пару белых на суп набрали.
Лисичек на жаренку, ну и ягод объелись.
Солнечная панель в пасмурную погоду — хрень. А еще и в лесу, так вообще — полная хрень.
Потом у нас кончилась наживка( червяки) и частично блёсны. И мы решили съездить в Медвежьегорск. Пополнить запасы, ну и посмотреть место съёмок фильма любовь и голуби, это конечно для моей супруги. тоже ей было интересно. Ну и я просветился. Немного. Червей хороших опять таки купили. Ну и пару блесен и несколько двойников крючков, для жерлиц, взамен сожранных местными крокодилами и оставленных на корягах.
Погуляли по Медвежьегорску, затарились чем хотели, посетили железнодорожный музей, поглядели на вокзал( интересное кстати строение)
Переночевали у "китайского" озера .
На следующий день посетили смотровую площадку " Медвежьегорский укрепрайон" Виды с неё неплохие. Далеко видны озеро( Онежское), город и окружающая тайга. Понравилось.
Потом перекусили в кафе, и поскольку погода, опять таки, была не жаркая, решили на челмужскую косу не ехать, а доехать до сегозера. Поглядеть, чего там хорошего.
Дозаправились и поехали. Доехали к вечеру. Ночь застала в процессе поиска места стоянки. Заночевали тупо на берегу, не доезжая поселения "евгора". Покидал перед сном с берега спининг, поймал мелкого окушка на колебалку( больше него самого).
Утром поехали искать места дальше, в сторону "паданов". В итоге не доезжая паданов, недалеко от дороги, нашли отличное место, скальный выход цельнокаменной плиты уходящий в воду. берег был в этом месте достаточно ровный, высокий и умеренно лесистый. Приятный. Присутствовали следы туристической жизни, в виде пары навесов состряпанных из стрейчь плёнки и рекламных банеров.
Но в целом было весьма чисто.
У берега местами, было сразу глубоко.
Ловился хариус. И на червя и на окуневую вертушку. Маленькую. И медную и серебристую. Лутше брало на серебристую с вытянутым лепестком. На те, у которых круглый хуже клевало. Грибов там не было совсем. Так что просто половили рыбки, погуляли по берегу среди камней, побродили по пляжам, позагорали.
Хариус вкусный и не костистый, но суховат. На вкус на щуку немного похож. Но посуше. А Окунь то вообще сочнее и слаще будет.
Короче потусили там, на сегозере, пару дней и решили опять на гелеозеро ехать…
Дозаправились в Медвежьегорске и рванули в сторону тамбичозера.
Вечером были там уже. На тамбичь озере. Чуть не дотянули до места стоянки, спать хотелось жуть, да и темно уже было. Поспал до утра и с рассветом доехали до места прошлой стоянки.
Снова ловили коптили и пекли на решётке рыбу, варили грибные супы и делали жаренку из лисичек с картошкой. Короче развлекались. Ягоды собирали. Восновном конечно сразу в рот, но иногда и до машины доносили.
В процессе нахождения на гелеозере скатались до челмозера. Ну… Себе так тема. Без лодки там делать совсем нечего.
Так то мы с берега ловили.
В сей раз я уже зачетного окунька, среди прочих, вытянул. На спининг.
На жерлицы никого не поймали. Пару пожованных живцов, пару обрывов. Леска нужна от ноль три(0.3)мм и толще. У меня самая толстая была ноль двадцать пять(0.25) в Подмосковье хватало, здесь уже нифига…
Потом подошли к концу блёсны и время отпуска.
Собрались и поехали домой. Выехав на асфальт поднял давление в покрышках до асфальтовой тройки(3) и через пару дней был в Москве.
Разок заночевали, чуть не доезжая Ярославля. Что бы не гнать, и не упираться сильно. Стояли у кафе старый двор. На дальнобойной площадке. Хорошее место, и кафе вкусное и недорогое.
Оставили отзыв и геолокацию на "гоувэнлайф". Рекомендую.
Далее был проездом ярославль, и московские пробки.
Надеюсь ещё в те края выбраться. Понравилось.







































Comments 5
челмужинская коса очень красивая)
А соглашусь.
😁
О у меня такая же коптилка.
Бюджет конечно рулит.
Но неудобная. Купили на днях настоящюю.
В два яруса, но компакную.
Мне братишка подарил, а жареному коню… Так то да прямоугольная удобнее.