Всем привет! Запись и для себя, чтобы под рукой было, и пригодится всем, кто, как и я, любит вылазки в живописные места Южного Урала.
Итак, к фактам: с весны этого года изменился режим охраны различных природных объектов в Республике Башкортостан. Изменился, внимание, в сторону усиления охраны. Многие места, которые мы считали свободными для аккуратного отдыха, теперь таковыми не являются. Какие-то горы, урочища вообще закрыты для посещения, даже — пешком. Примеры — г. Караташ (нанес на Викимапию), г. Куркак.
В каких-то местах (например, г. Арвякрязь) запрещена просто хоз. деятельность, а посещение открыто. То есть, сходить туда на экскурсию не нарушая природу кострами или стоянками — вполне легально.
Вот ссылка на первоисточник.
Читаем, и принимаем к сведению, если кто еще не видел этот документ.
Очень внимательно смотрим, какой установлен режим посещения. Где-то запрещено "неконтролируемое посещение отдыхающими", а не вообще любое. Что означает — хотим посетить, обращаемся в местные органы власти, согласовываем (на каких условиях, пока, не знаю), после этого посещение уже перестает быть "неконтролируемым". То же касается запрета на "свободное посещение туристами". Типа, свободно шататься нельзя точно, а если обратиться к кому надо, то уже, может быть, и разрешено.
Пример — территория Иремеля. Проезд автомобилей в принципе запрещен, но за энную сумму выписывают "пропуск", и все, поехали.
Как к этому относиться — другое дело. С одной стороны, многие из нас лично видели, как в "заповедных" местах рубят и вывозят лес, охотятся всякие "важные люди". С другой стороны — если наплевать на закон, то, при неудачном стечении обстоятельств, можно получить совсем не иллюзорные неприятности. С третьей стороны — реально, засранцы, отдыхающие в лесу и оставляющие после себя помойки — задолбали. Видимо — не только меня.
Идти на риск, прилагать усилия для "легализации" вылазок, или поискать другие маршруты для путешествий — личный выбор.
Всем добра и интересных дорог!
Comments 6
В нашей стране только тотальный контроль и диктатура хотя бы на первых этапах могут привести к положительному результату, ибо народ наш в массе своей ленив и безинициативен.Что там природа, если замечешь иной раз в городе какой нибудь даун кидает бутылку куда то под куст, или пачку от сигарет, а в десяти пятнадцати метрах стоит урна!А выезжая в пригород или к морю вообще видя стихийные свалки на фоне красивого пейзажа душа болит.Так что я за.Может лишняя суета и ответственнось в плане заявки на посещение тех или иных мест отпугнёт подобных засранцев.
Доля правды есть. Можно добавить много безответственых. Но иной раз смотришь мусорки забиты в хлам или их вообще нет поблизости. . У нас в пгт запретили мусор сжигать с ветками так мешки все лето пролежали их Толи кто-то рвал Толи что. Половино порваными стали. Поехал на рыбалку 20 км от города. похоже течением принесло.
Из своих личных наблюдений выскажу, что 99% всех свалок мусора в лесах оставляют местные. Обычно свалки оставляют около покосов или делянок. И браконьерят и лес не законно вывозят местные по тому же принципу- наша земля, имеем полное право. А про все эти запреты давно слухи ходят, что все попилят между арендаторами и попасть на территорию без их разрешения уже не законно.
Естественно местные…ктож повезёт мусор с другого населенного пункта в другой?Когда"вон за тем поворотом в леску авражек есть живописный".
Alex2561
Из своих личных наблюдений выскажу, что 99% всех свалок мусора в лесах оставляют местные. Обычно свалки оставляют около покосов или делянок. И браконьерят и лес не законно вывозят местные по тому же принципу- наша земля, имеем полное право. А про все эти запреты давно слухи ходят, что все попилят между арендаторами и попасть на территорию без их разрешения уже не законно.
Да, в этом тоже правда есть. Поэтому, у меня лично, отношение к подобным запретам — двойственное. Если бы закон был универсален и применялся строго ко всем — вопросов нет. Но, как в реальности осуществляется правоприменение, мы все знаем…
Согласен.Всегда найдуться "блатные"да приблатнённые.