Сколько бы я не пытался, сделать самодиагностику двигателя с помощью перемычки на Camry USA я так и не смог. Замыкал по инструкции контакты на разъёме DIAGNOSIS, но лампа Check Engine так и не начинала моргать. Пришлось покупать OBD-сканер. Так как я владелец древнего айфона, то подходящее мне устройство должно было уметь подключаться через Wi-Fi.

Подключаемся, считываем ошибки, и на экране их вылезает целая куча. P0401, P0440, P0441, P0446, P0420. Начнём устранять их по порядку.
1) P0401. Слишком низкий расход в системе рециркуляции отработанных газов.
У меня американец, поэтому проблему с системой EGR не получится решить простым глушением системы. Блок управления двигателем не прошивается, поэтому остается два варианта — чинить систему, или просто забить и ездить с горящей оранжевой лампой на приборке. Второй вариант не для перфекциониста, поэтому был выбран первый.
Во второй записи бортжурнала я писал про замену клапана рециркуляции отработанных газов, находящегося рядом с впускным коллектором. Замена не помогла. Проверка находящегося рядом регулятора с мембраной показала, что он тоже цел. Остается последний элемент — клапан вакуумной системы, который крепится к блоку двигателя со стороны моторного щита. Снимаем правое переднее колесо и пытаемся до него добраться — он находится под впускным коллектором за подушкой двигателя.



Устанавливаем его, подключаем трубки и коннекторы, сбрасываем ошибку — и она больше не появляется. Проблема с EGR на американце решена, и по прошествии практически 10 тысяч миль ошибка по EGR так ни разу меня и не побеспокоила. Идём дальше.
2) P0440, P0441 и P0446. Система вентиляции паров топлива.
P0440 — Неисправность в системе контроля за отводом паров топлива.
P0441 — Неправильно отрегулирован расход в системе контроля за отводом паров топлива.
P0446 — Неисправность в цепи датчика вентиляции системы контроля за отводом паров топлива.
Для начала были поменяны топливные фильтры.


Большое спасибо luchnik за подсказку про дополнительный топливный фильтр, находящийся рядом с бензонасосом в топливном баке — после замены основного топливного фильтра под капотом, я не догадался поискать второй.


Снимаем заднее сиденье, просто выщёлкивая его вверх из креплений. Отдираем круглую крышку, ведущую к топливному баку. Отсоединяем коннекторы, топливную магистраль и откручиваем крышку бака, после чего вытаскиваем бензонасос.





Замена фильтров конечно же не помогла. Ошибка могла быть и из-за проблемы с не до конца закрученной крышкой топливозаправочной горловины или её уплотнительным кольцом. К сожалению, здесь всё было в порядке и проблема оказалась совсем в другом.

Так как у меня американец, значит у меня стоит уникальная топливозаправочная горловина с двумя (!) вентиляционными трубками, и плюс к ней ещё большая прямоугольная коробка — угольный фильтр, находящийся рядом с баком и к которому подходит множество вакуумных трубок.
Начнём с горловины. Трубки вентиляции полностью сгнили. Логично, что вентиляция бака больше не осуществлялась.


Новая американская горловина стоила каких-то нереальных денег, а б/у вариантов я не нашёл вообще нигде. От европейца или японца естественно горловины не подходят, потому что у них только по одной вентиляционной трубке. Придётся восстанавливать горловину своими силами — отправляемся в строительный магазин за медными трубками. В этот раз сделаю сам — пусть будет коряво, но хотябы своими руками.
Со стороны крыла сначала снимается пластиковый кожух горловины, а затем горловина просто вынимается из уплотнительной резинки, которая крепится к арке сразу за лючком бензобака. Чтобы вытащить резинку, сначала придется отсоединить тросик открытия лючка бензобака — со стороны багажника просто проворачиваем кончик тросика на 90 градусов и он сам вылезает из крепления. Со стороны топливного бака просто ослабляем хомут на резиновом шланге, соединяющим бак с металлической частью горловины.
Самое сложное — выгнуть новые трубки и прикрепить их к горловине. Мне повезло — сама горловина оказалась в отличном состоянии, и даже было куда крепить вентиляционные трубки. По лекалам старых трубок кое-как получилось выгнуть новые магистрали. Затем трубки были припаяны оловом к горловине и на всякий случай замазаны хорошим герметиком. Сама горловина обработана кислотным грунтом и покрашена в серебристый цвет.



Один кронштейн трубок не дожил до этого дня, поэтому вместо него был изготовлен вот такой вот белый, из пластика.


Выглядит отвратительно, но держится крепко и собрано на удивление герметично. Отломать тонкие медные трубки от горловины у меня не получилось. Новые трубки нигде ни за что не задевают, концы со стороны бака отлично вставились в родные резиновые шланги. С заправкой автомобиля проблем нет — нигде ничего не течёт, бензином не пахнет.
К сожалению, полностью проблему вентиляции бака это не решило. Ошибки на приборке продолжали появляться при езде по трассе на круиз-контроле. Подозрение упало на сам угольный фильтр и клапан вентиляции паров топлива.

Сняв угольный фильтр и продув его сжатым воздухом был сделан вывод, что его менять не надо. А вот сгнивший клапан выглядел очень подозрительно.




Вот ссылка на запчасть.
После замены клапана все три ошибки по вентиляции топливного бака — P0440, P0441 и P0446 пропали и больше не появляются уже около 5 тысяч миль.
3) P0420. Слишком низкая производительность катализатора (Bank 1).
На моём автомобиле стояли родные два катализатора. Пробег на момент ремонта был около 178 тысяч миль, поэтому неудивительно, что первый катализатор за 20 лет забился и на приборной панели горела очередная ошибка.
Решился вырезать катализатор и вварить на его место пламегаситель. В некоторых сервисах бесплатно меняют катализатора на пламегаситель при условии, что старый катализатор остается сервису. Идея бесплатно решить проблему с последней ошибкой привела меня в Хан-Сервис (адрес — Санкт-Петербург, Школьная улица, дом 75, литера А).

Записался на определенное время, приехал вовремя, но всё равно пришлось ждать ещё полчаса пока освободится бокс. Далее машину всё же загнали в сервис, посмотрели состояние катализатора с помощью эндоскопа и сообщили, что лучше его удалить. Я дал согласие, договорились что сервис удаляет старый катализатор, вваривает вместо него пламегаситель, ставит к второму лямбда-зонду специальный мини-катализатор (на фото ниже) и удаляет ошибку P0420 из памяти ЭБУ.

Далее я ушел ждать на диванчик в офис. Обещали сделать всё за полтора-два часа. Просидев больше пяти часов в ожидании, мне наконец отдали машину. Защиту выпускного коллектора не закрепили, один болт обломали — высверливать его, нарезать новую резьбу и подбирать новый болт конечно же никто не стал. Пламегаситель приварен плохо, швы кривые. Сломали шпильки на приёмной трубе, поэтому пришлось доплачивать за новые. Мини-катализатор никто не вставил, хотя я за него доплатил 1500 рублей. Ошибку на приборной панели никто не стёр. Будь оно всё проклято!
Когда я указал на всё это, обещали исправить. Потом оказалось, что ноутбук с ПО, которое подключается к ЭБУ двигателя — куда-то увезли, поэтому пришлось ждать пока ноутбук привезут обратно. Ещё через 30 минут ожидания, мини-пламегаситель вставлен, ошибка стёрта — наконец машина готова к выдаче.

Второй катализатор оставили, сказали что его ещё надолго хватит. Теперь машина на холодную немного дымит белым, но это и неудивительно. Никакого прироста мощности и тяги я не ощутил, едет примерно также как и раньше — в потоке уверенно держится, а большего и не надо. Выхлоп работает также бесшумно, как и раньше.
Автосервис этот не рекомендую. Выгоднее будет в обычном сервисе заплатить за замену катализатора на пламегаситель, а потом самому сдать катализатор в пункт приёма. Может даже получится заработать…
Последняя ошибка по Check Engine устранена. Лампочка не загорается уже несколько месяцев, негативных последствий после ремонта не выявлено. Надеюсь эта запись будет кому-нибудь полезна.
Спасибо за внимание.
Затраты:
OBD-сканер: 900 рублей;
Клапан системы EGR Toyota 25860-74050 — 4830 рублей;
Топливный фильтр JS Asakashi FS6002U — 524 рубля;
Топливный фильтр на бензонасосе Toyota 23300-74280 — 1987 рублей;
Сетка бензонасоса Achr HS110013 — 148 рублей;
Медные трубки для топливозаправочной горловины — 1400 рублей;
Клапан вентиляции паров топлива — 1700 рублей;
Мини-катализатор для второго лямбда-зонда — 1500 рублей;
3 шпильки для крепления приёмной трубы выпускного коллектора — 450 рублей.

Comments 8
Любопытно. Работники сервиса показали изображение с эндоскопа или на словах все?
Показали изображение с эндоскопа — там было видно, что часть сот уже забилась. Вставка и есть мини-катализатор, который как понял работает как обманка для второго лямбда-зонда.
У меня катализаторы выбиты и таких проставок нет. Датчики кислорода просто вкручены. Интересная проставка, внутри кусочек катализатора)
Калифорнийские нормы экобезопасности это жесть. Сам намучился на аутлендере с этими трубками на заливной. А хан сервис уже не первый раз имеет такие себе отзывы, типа- а чего вы хотели, бесплатно же😁
классный отчет! особенно по вентиляции бака! Благодарю!
Кто то говорил что катализатор на наших авто стоит под 20 тыс, а простая замена на пламегас если сам вытащишь каталик 5-7к если не меньше, так что да, подзаработать можно)
Старый фильтр еще походит. обычно частично он вылезает через завальцовку отверстия. :)
Огромный респект за это БЖ !
У самого американец, есть такие ошибки, буду делать по вашему БЖ, ещё раз Спасибо !