Холодным летом 2019 отсутствие атермальных стекол в Крете осталось практически незамеченным. Но в этом стало напрягать всерьёз: температура в салоне, судя по показаниям датчика сигнализации даже при сравнительно комфортных 27 в тени, поднималась свыше 40.

Да и во время езды руки на руле припекало чувствительно.
В итоге решил таки попробовать атермальную тонировку. Процесс выбора начался с изучения тестов и отзывов, и тут выяснилась любопытная деталь, о которой предпочитают не упоминать тонировщики: большинство атермальных плёнок на стеклах не укладывается в действующий ГОСТ. Дело в том, что изначальная светопропускаемость стекол уже 80-90 %. Конкретно на моей Крете этот показатель 89% на боковых передних и 82,5% на лобовом. Соответственно оклейка их плёнкой 70% и 75%, а также некоторыми 80% и 85%, снижает показатели ниже нормы — 70%. При этом обычно предлагают спецы по тонировке именно такие плёнки, так как цена их ниже, а эффективность выше.
Обратившись примерно в 15-20 фирм в Воронеже, не нашёл НИ ОДНОГО САЛОНА, работающего с атермалкой выше 80%. Только в паре контор после прямого вопроса как-то вяло намекнули, что можно и заказать такую, но это долго, сложно и цена будет свыше 10 000. С ценами на атермалку тоже всё очень интересно. Они колеблются от 4 000 до 11 000 рублей, причём зависят не только от плёнки. В некоторых "фирмах" вообще не хотят отвечать на конкретный вопрос:

В общем оказалось, что установить приличную атермальную тонировку на авто в Воронеже по адекватной цене — это реальная проблема. Была мысль даже совсем отказаться от этой идеи и купить какие-нибудь шторки, но тут попался устроивший меня вариант: в центре Toner-Style на Машиностроителей предложили обклеить лобовое+боковые атермальной плёнкой Solarnex Krystal 80 за 5 000 рублей. На самом деле была пара более выгодных предложений, но с плёнкой, которая 100% не прошла бы по ГОСТу, то есть был большой риск выбросить деньги на ветер.
При ближайшем рассмотрении плёнка Solarnex Krystal 80 понравилась: не слишком темная, без явных цветовых оттенков. Вот она на специальной рабочей поверхности в установочном центре:

а вот так уже на стекле

Под таким углом ещё не просохшую видно получше:

А это примерка куска на лобовое — пока ещё с защитным слоем:

Изнутри плёнку на боковом стекле на фото не различить вообще:

В лобовом она угадывается только по бликам, да и то если специально их искать:


Даже при сравнении цветов через стекло и без него нет очевидной разницы:

Ну а теперь собственно плюсы и минусы атермалки на примере Solarnex Krystal 80. Начнём с плюсов:
+ Реально работает. Не ждите, что в авто будет прохладно, но поверхности нагреваться будут на 20-30% меньше. Панель уже не обжигает, руки при движении на солнце не хочется спрятать в тень. Данные с сигналки ощущения подтверждают:

+ Почти незаметна днем чтобы понять, что плёнка есть, надо присматриваться, обзору не мешает.
+ Не надо постоянно снимать/ставить в отличие от разных шторок и съемных тонировок.
+ Укладывается в ГОСТ НО НЕ ЛЮБАЯ и не на любом авто! Помните, ваше стекло прозрачно не на 100%. Хотите знать насколько именно — езжайте в любой авторизованный сервис техосмотра. У них есть прибор для проверки светопропускаемости.
— Блики таки есть При движении на солнце панель в стекле будет отражаться чуть сильнее. Поляризационные очки убирают эти блики на лобовом, но в боковые стекла при этом становится виден лёгкий перламутр.
— Упала видимость ночью Особенно заметно на неосвещённых участках.
— Мелкие пузыри в тех местах, где под плёнку попали пылинки. Ощущение такое, будто на стекле едва заметный точечный скол или совсем маленькая капля. Лично я пока не привык. Возможно есть гуру-тонировщики, которые клеят вообще без пыли или в окрасочной камере, но я таких пока не встречал. По итогу плёнки переклеивали трижды. Пузыри из основной зоны обзора ушли, но в целом по стеклу всё равно есть.
В первый день под пленкой остается вода, поэтому видимость слегка ухудшается, но потом это уйдёт. Неделю клеить что-либо на стекла и опускать не рекомендуется, протирать тоже. На боковых плёнка меня однозначно утраивает, а вот на лобовом минусы, пожалуй, превышают плюсы, особенно не радует падение ночной видимости. Не представляю как тонированные 50-й ездят — видимо на ощупь.
Comments 68
Приветствую, подскажите наблюдается ли такой эффект при попадании солнца на лоб? Как пелена?
Прям настолько явного не наблюдал. Разве что под определенным углом смотреть.
Благодарю
Я пару дней назад клеил на рио на передные боковые стекла артемальной плёнки чуть лучше ну прям вау эффекта нет теперь думаю клеить плёнку на 50% стоит ли интересно?
Какая же жиза по поводу пыли между пленок( а по поводу темнее ночью мне показалось даже лучше так как не так слепят все яркие столбы, фары и тд, легче глазу и днем и вечером )
Добрый день! Можете написать, итог опыта атермалки на лобовом? Хочу себе на крету налепить больше всего волнует вопрос. На дистанции дворники не протерли пленку?
Пленка клеется изнутри, также как и тонировка. То есть дворники никак её протереть не могут ))
Главный минус для меня — ухудшение видимости в темноте. Второй раз бы клеить не стал, эффект незначительный — очевиден только в движении, когда охлаждается потоком воздуха, стоящее авто нагревается практически также.
Спасибо огромное. Мне показалось что вам клеили с улици. Значит решено клеить буду толтко на окна. Спасибо
Снаружи её формуют перед наклеиванием.
Спасибо что подробно описал, минусы этой пленки не каждый тонировщик раскроет.
По сути реклама пленки и мастерни. Но спасибо. Что то пока откажусь от сего
Ага, реклама именно так обычно и выглядит: с указанием минусов, без ссылки на контору или продавца товара.
Отзыв? Не, не слышали.
Да не злись ты. Выглядит)) просто читаю многих, откажусь от этой затеи. Сейчас написал в мастерню нашу, спросил про светопропускание…на своей не мерил сколько
Я не злюсь, я недоумеваю, как на фоне откровенно рекламы всякого на драйве, где 100500 ссылок на товар и магазин, куча фото и заверений, какой товар бесконечно офигенный без минусов вообще, мой пост попал в эту категорию ))
Кстати, по прошествии года могу сказать, что себе бы тоже больше клеить не стал на лобовое так точно — ночью мешает, на неосвещенных улицах явно темнее с теми же лампами в фарах.
У меня цель только олна была, это и логично, чтобы снизить эффект гриля в жару) почттал ещё, нет смысла Никакого. Ответели в мастере, уверенно, что проблем с дпс не будет пройдёт тест. Если наклеить и поенка задержит, точнее снизит температуру на пару градусов смысла нет. А вот кондёр реально практически не справляется.
У нас в сервисах всё уверенно говорят. Вот только почему-то никто приборчик не хочет купить и показать, потому что 99% плёнок в ГОСТ не уложится. А потом на ТО будет сюрприз.
А у тебя был сюрприз или ещё не проходил?
Мне пока рано — следующем году. Боковые должны пройти, изначально было 89. С лобовым вопрос.
Реально у нас в городе не просто найти толковых спецов, да и вообще купить подобную пленку. А существуют очень прозрачные со степенью светопропускания 90%!
С боковыми так понял полный порядок и эффект есть в плане атермальности.
Как Solarnex Krystal 80 себя показала за год? Также держит нагрев?
Она не затирается передними стеклами, если их поднимать\опускать, нет полос на пленке?
Двоякие впечатления.
Эффект какой-то есть, температура упала на 5-10 градусов, не так нагревает панель, сидение, руки.
В то же время упала видимость в темное время суток на неосвещенной дороге. Заметно как визуально, так и по записи регистратора. Сравнивать не с чем, но подозреваю, что такой же эффект будет со всеми плёнками.
На боковых ничего не затёрлось, но я их и опускал от силы раза 3 за всё время — нет необходимости.
Больше всего бесит бл. берёшь грету. и ведь не за хрен собачий. а за норм деньги. нет. тебе простые стёкла поставим. пзц. Просто свинское отношение к потребителю. привет 2005. Семерка с салона за утилизацию с такими стёклами. а ещё хотел спросить… привыкаешь с такой передней двери? С таким вырезом?
Не совсем понял — что за вырез?
С таким профилем дверьми. нормально?
Да вполне. А что с ним не так то?
Мы когда в 2017 тачку смотрели. выбирали между каптур и вот грета. тогда пахан когда открыл Дверь греты. Просто акуел от этого профиля. как будто 2 профтрубы сварили под углом. сейчас дядя взял грету . Я когда передние двери вижу, когда он к нам приезжает Они меня в смуту загоняют. (без обид конечно)
Но батя плевался долго
Если есть точки от пыли — должны переклеить, у меня появились чрез 3 месяца, переклеивали лобовое за их счет
У меня просто сомнения, что тот же человек, в тех же условиях и с теми же материалами сможет сделать лучше. И так дважды клеили два стекла из трёх из-за царапин. Пока понаблюдаю, вроде бы период сушки не прошёл ещё.
Как мне сказали перетерли стекло пять раз по новой, вот в чем разница
ГОСТ, проценты, градусы, инспекторы — это все понятно. Интересует вопрос работы радар детектора. Где-то читал что эти пленки делают на основе оксидов металлов и они не дают проникать излучению радаров. Есть опыт?
Хороший вопрос. Пока не проверял, но обязательно это сделаю и дополню пост.
Проверил?
sky36
Хороший вопрос. Пока не проверял, но обязательно это сделаю и дополню пост.
Приветствую. Можете поделиться результатами? В раздумьях клеить или нет, из-за дедектора
Да я что-то вообще его перестал доставать, даже провод питания спрятал. Гораздо удобнее по базе камер ориентироваться. А мобильные радары на трассе детектор ловит слишком поздно, поэтому в незнакомых местах просто не превышаю выше бесплатного лимита.
А как определи 89% на боковых? Прибором мерили? В инете пишут, что боковые стёкла на кретах всегда ставили АБСОЛЮТНО прозрачные — "как на сорокалетних жигулях". Прибором показывало 94-96% — но никак не меньше. Откуда взялись 89%? И кстати, пылинки под атермалкой — это тупо рукожопость мастера. Нормальный мастер всё делает чисто.
Я не знаю, что там пишут в инете и как замеряют, но на моей прибор на авторизованной РСА СТО показал такие цифры. Сзади на стекле 15% тонировкой показал 15%.
Может отчасти и рукожопость, думаю их точно могло быть меньше, но гарантировать их полное отсутствие что-то никто не берется. Если знаете мастера, который будет переклеивать до полного отсутствия пыли, порекомендуйте — поеду к нему в следующий раз.
Вот ссылка на пост в форуме: creta-club.net/forum/showthread.php?t=3864 — прибор показал 96%. У других читал про 94-95%. Все в один голос пишут, что боковые стёкла на Крете абсолютно без затемнения. Переднее — с небольшой зеленцой.
Что до мастера — могу порекомендовать только своё Подмосковье. Я себе всегда делаю только Llumar — самая дорогая, но и самая эффективная. Зимой на передние боковые сделал LLumar AIR 90 CL SR HPR — 90%, прозрачная. 3500 рэ всего — это дешевле, чем в салонах. Сейчас по жаре её стало не хватать. У того же мастера сделал ВТОРОЙ слой атермалки — на этот раз LLumar AIR 75 SR HPR — 75%, с зеленоватым оттенком. Ещё 3500 рэ — но оно того стоит. Теперь стало гораздо комфортнее. В обоих случаях — ни пылинки.
Подмосковье, как и Москва, — это другая страна. У нас 90% даже не предлагал никто.
Насчёт пыли зависит не только от мастера, но и от помещения. по хорошему такие вещи в покрасочной камер надо делать.
Да у меня парнишка вообще в заду автомойки работает — одна комнатушка — просто уже ас своего дела, ему гелики пригоняют на тонировку. А насчёт LLumar — просто она самая дорогая, в регионах мало пользуется спросом. Но наверно, под заказ могут пригнать? Закажи и клей вторым слоем, их три вида, рекомендую 75%, ещё голубоватая есть, 80%.
Не, у меня основное условие — соответствие ГОСТу, вторым слоем точно ничего клеить не буду. Ещё подумаю, оставлять ли эту.
У меня раньше была Нексия, там прямо на стёклах было написано — 70%, переднее — 75%. Я сделал атермалку LLumar 80%, т.е. вышло типа 50%. За семь с половиной лет никто ни разу не придрался. Сейчас на Крете у меня даже с двумя слоями выходит не ниже 60% — даже визуально видно, что светлей, чем на Ксюхе было. Гиббоны к атермалке не докапываются, их глухая возбуждает. Или в Воронеже их бомбит не-по-детски?
Я хочу спокойно ездить везде и не надеяться на то, что кто-то не обратит внимания, и ТО тоже легально проходить.
Законопослушный гражданин — мечта любого диктатора! А ещё, наверно, "крымнаш" — не так ли?
Мечта любого диктатора — это граждане, которые сами рвутся пополнить казну, а то и карман ИДПС, хотя вполне могли бы этого избежать ))
От ваших тихих тонировочных бунтов ему ни холодно, ни жарко. Гражданскую позицию по-другому надо выражать.
Ваши рекомендации по поводу выражения гражданской позиции -в студию !
Я их, пожалуй, при себе оставлю, а то по нынешним меркам их могут расценить как незаконные ))
sky36
Я хочу спокойно ездить везде и не надеяться на то, что кто-то не обратит внимания, и ТО тоже легально проходить.
Спокойно не получится, ОНИ найдут, на что ещё обратить внимание.
Особенно при вашей то, гражданской позиции. И обязательно выпишут "ЛЕГАЛЬНОЕ" требование вам, о прекращении противоправных действий…
Вот ссылка на пост в форуме: creta-club.net/forum/showthread.php?t=3864 — прибор показал 96%. У других читал про 94-95%. Все в один голос пишут, что боковые стёкла на Крете абсолютно без затемнения. Переднее — с небольшой зеленцой.
Что до мастера — могу порекомендовать только своё Подмосковье. Я себе всегда делаю только Llumar — самая дорогая, но и самая эффективная. Зимой на передние боковые сделал LLumar AIR 90 CL SR HPR — 90%, прозрачная. 3500 рэ всего — это дешевле, чем в салонах. Сейчас по жаре её стало не хватать. У того же мастера сделал ВТОРОЙ слой атермалки — на этот раз LLumar AIR 75 SR HPR — 75%, с зеленоватым оттенком. Ещё 3500 рэ — но оно того стоит. Теперь стало гораздо комфортнее. В обоих случаях — ни пылинки.
Приветствую! Можно контакты? Предпочтительнее конечно Пушкинский район), спасибо!
Хорошо всё рассказал внятно и понятно.Рекомендуешь этот салон?А то я тоже планирую закатать.
Двоякое впечатление осталось. Вроде бы адекватные по общению и цене, но пыль под плёнкой присутствует, хотелось бы чище. Надо с чем-то сравнивать.
Ясно сам люблю что бы заплатил и потом не жалел.
Хорошая пленка! Главное фиолетовым не отливает!
Я думаю с термальной плёнкой не стоит в гост упираться, не встречал ни разу чтоб инспектор к ней имел претензии. Я себе полоску на лобовое делал еше, удобная вещь, козырьки не нужны почти. На нашей машине год примерно, претензий никаких
Если в ГОСТ не упираться, можно и 50-ой закатать. И таких полно ездит, видимо договариваются.
Имхо весь смысл атермалки именно в том, что она должна норме соответствовать и докопаться к тебе ни на посту, ни на техосмотре не смогут даже при желании. А то вот захочется кому-нибудь во время рейда проверить и придется 5000-10000 сдирать со стекла. Нафиг это надо.
Отдельно мне доставляет тот факт, что некоторые тонировщики с честными глазами уверяют, что плёнка 70-75% — это по ГОСТу.
Честно говоря у нас и за 50 никто не трогает, я езжу и ни с кем не договариваюсь. Термалку даже замерять никто не станет, нафиг она им не нужна. За отдельных тонировщиков согласен, много кто даже не вникает в суть.
Это всё очень быстро меняется. Сейчас штраф повысят раза в 3 и начнут трогать, опять же можно на принципиальных попасть или в другом регионе. Лично я не хочу за свои деньги лишние проблемы. Есть же нормальные атермалки 85 и 90%, но у нас как обычно надо взять подешевле и продать подороже.
Периодический возникает желание затонировать передние стекла, но останавливает опасение привлечения лишнего внимания со стороны ДПС при поездках на море. Не хотелось бы по дороге на море и обратно в каждом регионе "договариваться".
Зачем с кем то договариваться ? Эсть законный штраф 500 рублей. Можно оплатить половину-если быстро.
На мой взгляд вполне приемлемо и государству польза от фин. поступлений !
Затем, что вместе со штрафом вручается требование о демонтаже в трёхдневный срок. А если не снимешь и попадешься — лишение прав.
Требования это вне правовой документ. Проще говоря самоуправство, превышение и перегибы на местах. Пишите отказ от получения . Снимайте копию и жалуйтесь выше.
Их натянут.
Предписание об удалении недостатков — совершенно законный документ, а "внеправовой" пишется слитно. Подтяните матчасть.
законный документ для оборотней с тремя классами церковно-приходской и "юристов" из сельской местности типа вас
Точно точно) Типа меня. Ведь именно я не сумел освоить родной язык и ознакомиться с частью 3.1 и частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Легче же просто писать необоснованную фуету и выглядеть оленем)
sky36
Это всё очень быстро меняется. Сейчас штраф повысят раза в 3 и начнут трогать, опять же можно на принципиальных попасть или в другом регионе. Лично я не хочу за свои деньги лишние проблемы. Есть же нормальные атермалки 85 и 90%, но у нас как обычно надо взять подешевле и продать подороже.
Вы рекламщик ГИБДД что ли ? Вот повысят раза в три, вот начнут трогать, вот можно попасть…не хочу проблемы и т.п.
Сидите дома тогда.
Зачем за руль сели ? Это ведь очень опасно.
Где мне сидеть и что делать я сам разберусь.
А пока что первое предупреждение.
Ещё один комментарий в этом стиле и в ЧС.
Оййййй.йО
sky36
Если в ГОСТ не упираться, можно и 50-ой закатать. И таких полно ездит, видимо договариваются.
Имхо весь смысл атермалки именно в том, что она должна норме соответствовать и докопаться к тебе ни на посту, ни на техосмотре не смогут даже при желании. А то вот захочется кому-нибудь во время рейда проверить и придется 5000-10000 сдирать со стекла. Нафиг это надо.
Отдельно мне доставляет тот факт, что некоторые тонировщики с честными глазами уверяют, что плёнка 70-75% — это по ГОСТу.
А кто и где на законных основаниях говорит, что надо сдирать ?
Есть штраф — пятихатка и на этом ффсё !
👍🏻