Всем привет!
По сути, испаритель кондиционера это небольшой радиатор, по которому течет хладагент и, переходя в газообразное состояние, сильно охлаждается. Тут же вентилятор отопителя сдувает этот холод с испарителя в салон. Испаритель имеет одну особенность – на нем образуется конденсат в процессе работы. Для вывода конденсата предусмотрен дренаж – сточная трубка, которая ведет прямо под днище автомобиля. Так уж сложилось, что практически всегда влага в автомобиле это зло. В случае с испарителем она приводит к образованию на нем колоний бактерий, грибка, плесени, а также способствует оседанию и налипанию пыли, превращая ее в грязь. Как и у любого радиатора, сама форма испарителя (наличие мелких ячеек) способствует накоплению грязи. Дополнительный усугубляющий фактор – испаритель стоит первым (после фильтра) на пути воздуха в салон, причем не важно, включен кондей или нет, воздух ВСЕГДА проходит через испаритель.
Дабы минимизировать пагубный эффект от мокрого испарителя, рекомендуется каждый раз после выключения кондиционера просушить систему путем включения печки на максимальные обороты на несколько минут.

Испаритель очень толстый, по сравнению с другими радиаторами автомобиля, и это усложняет его чистку. Вторая сложность – практически полная недоступность испарителя физически. Его нельзя потереть щеткой и обдать из шланга водой. У нас испаритель стоит в недрах передней панели, и чтобы его снять, потребуется полностью разобрать панель вплоть до перемычки с моторным отсеком. Это позволит снять корпус системы вентиляции и отопления салона, который потребуется также разобрать и извлечь испаритель.



Есть несколько признаков загрязнения испарителя и его дренажа
— «болотистый» запах системы вентиляции (как правило, когда испаритель влажный)
— машине много лет
— после долгой работы кондиционера под машиной практически отсутствует конденсат
— слабо дует воздух из воздуховодов (испаритель как одна из причин)
— выход конденсата где-то в салоне, а не в дренаж
В качестве профилактики чистку рекомендуется делать каждый год.
На автомобилях без салонного фильтра (или где он закрывает только часть входного воздушного канала) испаритель подвержен сильному загрязнению крупным мусором. Если же салонный фильтр присутствует и достаточно герметичен, то испаритель более чистый и грязь образуется в меньшей степени (преимущественно за счет пыли).


В интернете полно фоток подобных ужасов.
Существует несколько способов очистки и дезинфекции испарителя:
— механическая. Испаритель извлекается, отмывается, дезинфицируется, сушится, и ставится на место. Снимать испаритель у нас долго и сложно, но зато отмыть можно очень эффективно не только его, но и корпус.
— с помощью активных пенных и жидких составов. Если к испарителю нельзя добраться руками, то можно попробовать добраться до него химией. Для этого через дренажное отверстие (либо другим подходящим способом) подается моющий состав. Устройство корпусов испарителя и место их установки разные, поэтому иногда такой метод лишь край испарителя омывает, иногда покрывает его полностью.
— с помощью дымообразной\аэрозольной химии. При этом способе в месте забора салонного воздуха устанавливается некое устройство (дымовая шашка, аэрозольный баллончик и т.п.), которое распыляет состав (или генерирует дым), тут же засасываемый вентилятором отопителя и неизбежно проходящим сквозь испаритель. Такой метод позволяет полностью охватить испаритель и воздуховоды, но чистка отсутствует. Только дезинфеция и отдушка.
— ультразвуковая очистка специальным прибором. Отчасти это похоже на предыдущий способ, только такая установка выдает мелкую водянистую взвесь (типа медицинского ингалятора) из предварительно заправленного в нее специального состава (они разные для разных целей). Тут уже и очистка в какой-то степени происходит. Наиболее известная установка Wynn’s Aircomatic®III. На драйве куча рекламы с фирмами, которые с помощью нее готовы почистить вам кондиционер.
В запущенном состоянии, вроде тех, что на фото выше, поможет только первый способ.
Я чистил испаритель раза три, всегда пенными составами через дренаж. Каждый раз вытекала серо-зеленая вода, с черным осадком. Даже если чистить с разницей в неделю. Запахи уходили, хотя ощущения первозданной свежести все равно не наступало, и в какие-то моменты сырость отдавала в салон. Успокаивал себя тем, что хотя бы бактерии погонял.
Решил погонять их и в этот раз, только уже с несколько более углубленным подходом. Изучив схемы расположения испарителя, посмотрев фото с разборок и ряда БЖ, я был убежден, что к передней стенке испарителя (которая смотрит в сторону капота) можно добраться через отверстие вентилятора отопителя. Что позволит задуть пену и туда и в дренаж, а также оценить хоть как-то загрязнение испарителя. Вторым этапом дополнительно к пене планировал использовать дымовую шашку.


Теперь, если заглянуть через отверстие вентилятора в сторону руля, действительно можно увидеть переднюю стенку испарителя. Конечно, голову туда не просунуть, я использовал смартфон, который стал моими глазами

По картинке, которую дает камера смартфона, можно предположить, что наростов грязи на испарителе нет, по крайней мере, с этой стороны. И на пугающие в интернете фотки не похоже.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В качестве пенного очистителя, уже не первый раз, я использовал RUNWAY RW6122. У него хорошее соотношение цена\качество. Я брал по 249 руб. за баллон в ОК`ей, но в интернет магазинах можно найти за 150-200 руб. Объем 300 мл, шлангочка в комплекте. Я брал 3 баллона. Данный состав служит для очистки, дезинфекции и устранения неприятного запаха. Из плюсов можно отметить цену, хорошую насадку на конце трубки, которая разбрызгивает пену во всех направлениях, хорошее пенообразование и ее количество. Из минусов, наверное, наличие в составе 2-бутоксиэтанол (производитель заявляет полную безопасность для человека и животных, но бутилгликоль считается гораздо более ядовитым, чем, например, изопропиловый спирт в ряде других средств), запах на любителя и трубку чуть длиннее можно было бы сделать.

Способ применения
— отдеть гибкую трубку на распылитель баллона, хорошо встряхнуть баллон
— распылить средство в требуемое место (производитель предлагает дренажное отверстие и воздуховоды). *Производитель рекомендует распылять средство при заведенном двигателе и выключенном кондиционере. Думаю, этим можно пренебречь.
— дать впитаться средству минут 10-15, пена будет превращаться в жидкость
— завести двигатель и включить кондиционер на максимум, погонять минут 10
— держать двери и окна открытыми на протяжении всего времени очистки. Соответственно, салонный фильтр лучше не вынимать.
*- некоторые советуют, после распыления пены, гонять кондей в режиме рециркуляции с закрытыми окнами, но это противоречит инструкции производителя. Это пена, а не дымовая шашка, тут несколько другой принцип, плюс вспомните про 2-бутоксиэтанол в составе.
*- в конце можно просушить испаритель, выключив кондиционер и включив отопитель на максимум, погонять минут 10.
*- двери и окна можно оставить открытыми и после завершения работ, на столько, на сколько позволяет обстановка. Если в частном дворе или гараже, то и на ночь можно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Через какое-то время пена в виде жидкости начала стекать через дренаж


При, казалось бы, относительно чистом испарителе, почему всегда льется грязная вода с осадком? Для поиска причины я решил снять транзистор системы климата, который на фото выше прилично так загораживает обзор. Снимается он очень просто, надо открутить два самореза и транзистор выпадет в руку.

Теперь виден нижний край испарителя, который отчасти пролил свет на историю с грязной водой – по низу лежит грязь, какие-то веточки, листики, цветочки. Все это в полугнилом состоянии. Проходя через эту грязь, вода окрашивается, и часть песчинок забирает с собой в виде осадка.

Несмотря на то, что у нас есть салонный фильтр (который я регулярно меняю) в испаритель все же прорвался крупный мусор. Ну, за 15 лет чего только не случалось, бывало и без фильтра приходилось ехать какое-то расстояние. Да и при замене фильтра, если какой-то листик упадет в вентилятор климата, тот его в испаритель задует сразу. В полевых условиях, в которых проводились работы, не было возможности извлечь этот мусор. Я думаю тут надо пробовать либо пылесос засунуть (определенные модели, с коротким гибким шлангом могут пролезть), либо из проволоки соорудить что-то вроде крюка, которым вытаскивать крупный мусор. Соты испарителя нежные, действовать надо аккуратно и почти в слепую (телефон может мешать орудовать рукой).
Есть ли такой же мусор с внутренней стороны испарителя сказать не могу, через соты он не пролезет, а есть ли там внизу щель между испарителем и корпусом, не видно.
Заметка: через отверстие транзистора климата можно легко добраться трубкой очистителя до испарителя. Если не требуется визуально посмотреть на испаритель, то просто снимаете транзистор, вставляете туда гибкую трубку очистителя, направляя ее влево-вверх максимально глубоко, и задуваете пену, пока она не пойдет обратно из этого отверстия. При этом не потребуется снимать ни бардачок, ни вентилятор климата.

Вторую порцию пены направил в дренажное отверстие. Чтобы добраться к сливной трубке требуется снять небольшой кожух воздуховода в ногах переднего пассажира и приподнять напольное покрытие, выше в записи есть фото. Саму трубку также можно снять, она держится лишь на хомуте и легко вытаскивается внутрь салона из днища.

Теперь в отверстие на корпусе испарителя можно вставить трубку очистителя максимально глубоко и задуть пену, после чего сразу вернуть сливную трубку конденсата на место, чтобы отработавшая пена стекала под днище. Лично у меня трубка очистителя входит очень не глубоко в дренажное отверстие, как ее не крути. Предполагаю, что упирается в нижнюю стенку испарителя, вспомните его толщину.

Что интересно, задутая в дренаж пена не появилась с той стороны испарителя, которую я наблюдал через отверстие вентилятора. Видимо она вся уходит на заднюю стенку испарителя (которая смотрит на водителя), либо у меня мусором забиты проходы по нижней части испарителя (если они там вообще есть). Учитывая наличие мусора внизу испарителя, можно предположить, что он частично забивает дренаж, когда уносится водой. После обильного задувания пены я смотрел под днище, вода иногда бежала тонкой струйкой, но чаще капала.
Я считаю, что такая совокупная чистка через дренаж и отверстие вентилятора (либо транзистора клмата) дает гораздо больший эффект, так как увеличивается площадь испарителя, охватываемая пеной.
Вторым этапом, который происходил через неделю, я продезинфицировал испаритель и воздуховоды шашкой Carmate. В один день с пенным очистителем лучше этого не делать, а подождать несколько дней, дабы салон хорошо проветрился и две химии не смешивались.
Шашка была куплена уже давно, Carmate D94RU антитабак (другой просто не было в тот момент, хотя в машине у меня не курят), усиленная, большого размера

Способ применения
— *опционально. Вынимаем салонный фильтр.
— отрываем картон по прорезям на нижней стенке упаковки, дабы получить доступ к кнопке-мембране
— включаем кондиционер на минимальную температуру, максимальные обороты вентилятора, РЕЦИРКУЛЯЦИЮ, и режим обдува «в голову». Даем поработать 3-5 минут. Закрываем все окна.
— встряхиваем шашку и ставим вверх дном на пассажирский коврик в районе бардачка

— нажимаем с силой на кнопку-мембрану дымовой шашки (можно после этого ее тоже встряхнуть, но не переворачивать и не наклонять сильно). Покидаем салон, плотно закрыв двери.
— через 30 секунд из шашки начнет выходить пар. Ждем минут 10-15. Пар может быть плохо виден, это зависит от влажности, температуры, освещения.
— если снимали, возвращаем салонный фильтр (или ставим новый), открываем все двери (в случае хэтчбека дверь багажника тоже) и проветриваем салон минут 10-15. Кондиционер при этом можно не выключать.
— шашка нагревается в процессе работы, поэтому берем аккуратно и выбрасываем.
Запах от шашки был тоже на любителя, сразу после открытия дверей очень резкий, видно, что шашка увеличенного размера избыточна для Элантры. Но выветрился относительно быстро.
Вот различные коды шашек Carmate (они считаются одними из лучших), все с бактерицидным эффектом. Ориентировочная цена 600-800 руб.
D21RU — 20 мл., без запаха
D22RU — 40 мл., без запаха
D23RU — 20 мл, анти-табак
D24RU — 40 мл, анти-табак
D37RU — 20 мл, без запаха, с ионами серебра
D38RU — 40 мл, без запаха, с ионами серебра
D89RU — 20 мл, без запаха, усиленная (на 50% больше дезодорирующих веществ)
D90RU — 40 мл, без запаха, усиленная (на 50% больше дезодорирующих веществ)
D93RU — 20 мл, анти-табак, усиленная (на 50% больше дезодорирующих веществ)
D94RU — 40 мл, анти-табак, усиленная (на 50% больше дезодорирующих веществ)
По поводу задувания пены в салонные воздуховоды и «входной» тракт (воздуховоды на жабо) в этой записи не пишу, и так много текста. Может быть отдельно напишу часть соображений.
В целом, углубленная чистка испарителя пеной с последующим «добиванием» дымовой шашкой дала ощутимый результат. Но до свежести «нового автомобиля» не дотягивает, и продлился этот результат не долго. Все же по низу испарителя есть «перегной», да и в целом салон далеко не свежий. Обивка сидений, потолка, ковролин – все дает свой застарелый запах. Надо стирать обивку сидений, делать химчистку потолка, напольного покрытия… А в идеале полностью снимать корпус отопления и вентиляции салона, разбирать его, промывать, также вынимать испаритель и тоже промывать хорошенько. Вот это 100% результат будет. Но работы на неделю.
Удачи на дорогах!
Работы проведены 02/06/2018, 08/06/2018
02/07/2018
Comments 35
Очень развернуто описано, появилось понимание откуда трубки, где испаритель, можно начинать профилактику.
Спасибо, очень информативно . Тоже мучаюсь затхлым запозом теперь понятно что в дренаж не так эффективно так как пена плохо проходит через соты со стороны дреножа.
Интересно а тонкой трубкой туда пролезешь чтоб продуть сжатым воздухом? А потом сделать насадку на пылесос с тонким шлангом и там попробовать пройтись.
Исполинский труд, лайк. У меня конечно Октавия А7, но вашим опытом воспользуюсь. Спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом с людьми!
www.drive2.ru/l/533397830719505637/. В инструкции предлагают не глушить мотор, т.к. тогда забор воздуха возвращается в режим "с улицы", а это не хорошо если фильтр снят — по-крайней мере на 2 машинах на такое попадался
Про печку не понятно, как она может сушить испаритель, если она стоит в трассе после, разве что воздуховоды просушить
Тут подразумевается, что при включении печки гарантировано выключен кондей. В принципе можно просто написать выключите кондиционер и погоняйте воздух. А сушится испаритель сильным потоком набегающего за счет вентилятора отопителя воздуха (пусть и не горячего, но и не холодного, так как действо обычно происходит летом). Ну в какой-то мере сушится, понятно что по 40 минут гонять воздух никто не будет, а за 5 может просушится хотя бы передняя стенка, там где основная грязь.
При положкниях обдува на стекло он не отключаеться вроде, даже если перевести в режим прогрева?
Можно просто кнопокой A/C его выключить
У меня мысли не вту сторону :) У меня блок другой всегда работает :(
Доступно, понятно, информативно. Лайк!
А ежели приколхозить к пылесосу какую нибудь приблуду гибкую и попробовать все это дело вычистить?
Буду пробовать как время появится
Никогда не парюсь с включением печки после кондея. Каждую весну шашка и оригинальный фильтр. Посторонних запахов нет. Хотя шашка скорее профилактика) у тебя беда с запахом наверное из за мусора…
Я тоже не парюсь, это я так, совет дал кому не лень. Сам забываю постоянно. Мусор буду чистить как-нибудь
Ну да) а то кто то от обмерзания стекол зимой машину проветривает, кто перед остановкой двигателя его прогазовывает. Так можно полчаса сидеть и колдовать в машине после поездки)))
bazaranetu
Никогда не парюсь с включением печки после кондея. Каждую весну шашка и оригинальный фильтр. Посторонних запахов нет. Хотя шашка скорее профилактика) у тебя беда с запахом наверное из за мусора…
Приветствую! Можно поподробнее про шашку? Купил себе и хочу на днях "похимичить", но инструкция сбивает с толку. Походу при всех этапах операции кондей должен быть выключен, хотя как по мне, то на мокрый кондей аэрозоль быстрее воздействовать должен.
Способ применения
— *опционально. Вынимаем салонный фильтр.
— отрываем картон по прорезям на нижней стенке упаковки, дабы получить доступ к кнопке-мембране
— включаем кондиционер на минимальную температуру, максимальные обороты вентилятора, РЕЦИРКУЛЯЦИЮ, и режим обдува «в голову». Даем поработать 3-5 минут. Закрываем все окна.
— встряхиваем шашку и ставим вверх дном на пассажирский коврик в районе бардачка
нажимаем с силой на кнопку-мембрану дымовой шашки (можно после этого ее тоже встряхнуть, но не переворачивать и не наклонять сильно). Покидаем салон, плотно закрыв двери.
— через 30 секунд из шашки начнет выходить пар. Ждем минут 10-15. Пар может быть плохо виден, это зависит от влажности, температуры, освещения.
— если снимали, возвращаем салонный фильтр (или ставим новый), открываем все двери (в случае хэтчбека дверь багажника тоже) и проветриваем салон минут 10-15. Кондиционер при этом можно не выключать.
— шашка нагревается в процессе работы, поэтому берем аккуратно и выбрасываем.
Как всегда основательно и познавательно! А вот лить эту пену в воздуховоды я бы не советовал. Потом вода начинает лить со всех щелей, так и до КЗ не далеко.
Оч познавательно!👍
Очень полезная инфа! Спасибо !
"подкладка" под испарителем нужна для того, чтобы воздух который гонит вентилятор не выдувался в дренажное отверстие а шел через испаритель в салон
А эта подкладка не тряпичная случайно? Она же намокает получается?
yнет, она наподобие поролона, но не промокает.
Познавательный пост, респект 👍
подпишусь под каждым словом, сам следую простым правилам:
— за 5 минут до конца поездки всегда выключаю кондей и включаю вентиляцию на максимум
— не покупаю дешевые фильтры, которые зачастую неточны в размерах
спасибо за великий труд по написанию инструкции) очень понятно и просто написано) буду пробовать тоже) только смотрел в сторону step up.
Это весьма популярное и хорошее средство, плюс состав "помягче". Минус только в цене, там баллон стоит рублей 450-550, и трубочка отдельно рублей 400-500…
Баллон с трубкой рублей 800… дороговато как то, согласен)
Страшно красиво )
Тоже использовал Ранвей только через дренаж, но не снимая его. Трубка проходит отлично.
Отличный пост! Тоже попробую проделать процедуру чистки пеной)
Я бы это печатал дня 3-4)))Тоже этим средством чистил в том году, до меня видать лет 6 никто не лазил слилось грамм 300 чёрной воды))
Я недели две писал, тоже времени нет. Я сначала в Word-е пишу потихоньку, потом уже сюда копирую при создании записи. Тут никогда с ноля не пишу текст.
В следующий раз видимо будешь разбирать полностью)
было бы время, разобрал бы не задумываясь )
Хороший подход. Не могу толком прочистить испаритель. Попробую таким же методом.