День добрый!
Пост в продолжение темы:
204 _ Дни пионэрии. День 3. Подключил усилитель Pioneer GM-D1004.
Как писал в посте, по ссылке выше, после подключения усилителя появился раздражающий "свист" в колонках при заведённом двигателе, частота которого зависела от частоты оборотов двигателя. При выключенных ГУ и усилителе он отсутствовал.
Стал изучать вопрос. Оказалось, что я не первый, кто столкнулся с этой проблемой. Предлагаемых людьми решений масса. Вот, например, неплохой пост из сообщества Автозвук " Причины свиста в динамиках! ". В нём дан подробный алгоритм действий, которому необходимо следовать, что бы избавиться от "свиста". Однако, из-за погодных условий и отсутствия свободного времени, решил пойти по "пути наименьшего сопротивления".
Прочитал ряд постов, в которых авторы использовали линейные шумоподавители (ground loop isolator). Кому-то они помогли, кому-то — нет. В общем как в фильме Брат 2 — вероятность 50х50 ) Посчитал, что такая вероятность меня устраивает и решил пойти этим путём.
Стал изучать рынок линейных шумоподавителей. Заинтересовали две модели (Mystery MAD-GL и Kicx NF 120):

Однако, вот "прямо здесь и сейчас" предложений в Питере не было. Решил посмотреть, что предлагает Китайский аудиопром.
Попался такой довольно интересный вариант китайского 4х канального линейного шумоподавителя AP3054


Что подкупало? За 600 р я получал четырех канальное устройство, в отличие от рассматриваемых ранее 2-канальных Mystery и Kicx. С другой стороны — терзали сомнения, т.к. отзывов об успешном применении именно этого устройства я не нашёл. В итоге, решил рискнуть и заказал:

После некоторого ожидания получил в посылке такой вот пакет:

Внешне выглядело всё качественно (за исключением не мытой печатной платы):





Как видно на фото выше — вся изоляция происходит за счёт катушек индуктивности.
В один из дней перед поездкой на работу установил данное устройство:


Очень важный момент, в принципе достойный отдельного поста. При установке, поленился скинуть минусовую клемму с аккумулятора. Когда снимал ГУ, то пару раз заметил искрение в области подвеса, на который был смонтирован усилитель. после снятия увидел, что в одном месте лента для жгутования слегка "пробилась". Видимо, при демонтаже ГУ жгут прикоснулся подвеса, что и вызвало искрение:

Заизолировал дополнительно данное место, тем, что было под рукой:

Позже обязательно добавлю еще изоляции. И также в обязательном порядке отведу жгут питания подальше от металлических частей.
Вывод из данного эпизода: руководства по эксплуатации не просто так пишутся и не надо лениться им следовать. Мне просто очень сильно повезло, что ни ГУ, ни усилитель не пострадали.
После того, как установил ГУ на место и завёл двигатель, порадовался отсутствию назойливого писка. Радовался всю дорогу до работы. Когда приехал до места, то вспомнил, что хотел проверить баланс — все-ли 4е канала функционируют. Проверил — работал только фронт. Мысли в голове были не радужные — было искрение, наверное всё-таки "выбил" два задних канала. "Не отходя от кассы" решил убрать шумоподавитель. Задние каналы "вернулись". Кляня всех китайских драконов и китайцев вместе с ними понёс устройство на работу на более тщательный "входящий контроль".
Все 8 разъемов "прозванивались" тестером. Смущала только немытость печатной платы. Помыл её в УЗ ванне, на всякий случай пропаял дополнительно все контакты на плате. И пошёл делать "второй подход к снаряду". Подключил. Задние каналы появились, но пропал передний левый. Стал сгибать провода в области разъемов — каналы начали пропадать, появляться и снова пропадать. В общем, не нравились мне никогда китайские неразборные литые разъемы на устройствах. Видимо, после литья, в момент остывания происходит деформация разъема, которая рвёт пайку и как итог получается неустойчивый контакт внутри разъема.
Фото не делал, приведу скриншот с ними со страницы товара:

Срезал их к чёртовой матери и припаял такие:

Применил только "папы", что бы избавиться от 4х адаптеров "папа-папа", которые использовал ранее в межблочных соединениях.
С третьей попытки всё 4е канала заработали так, как я и хотел — писк в них пропал. По дороге домой продолжил радоваться жизни, чего и вам всем желаю!
Всем короткой пятницы и хорошего продолжения дня!
P.S. Решение действенное, но считаю "полумерное". Как медики говорят "симптоматическое лечение". Во время отпуска снова займусь этой проблемой и всё-таки найду причину "свиста".
Comments 10
Гальваническая развязка получается. Но в месте с тем — убивается и качество звука. Так как катушки имею потери. Вопрос на сколько это слышно! По идее убивается глубокий сочный бас, и высокие частоты и звук становится более плоским.
Я себе шумодавы URAL брал. Они вроде не на катушках построены
Но мне так и не помогли. Помогла замена усилителя EOS на другой
Всё так. НО — бас у меня идёт с отдельного выхода ГУ на саб ( www.drive2.ru/l/485470118864748947/
www.drive2.ru/l/484366758946275781/ ). А на усилке я низкие чистоты вообще срезал:
www.drive2.ru/l/498531767246913829/
Так что, вроде "фэншуйно" получилось, ну или очень близко к тому)
Ну тогда можно не парится. Кстати мало кому шумодавы помогают. Очень повезло!
Кстати УРАЛЫ очень качественно сделаны. Но не помогли :))))
Соглашусь, повезло — автозвук очень-очень "тонкая" материя, шаг вправо, шаг влево и всё сразу плохо…
ДА. Я пока свою систему собрал. Чуть не сдернулся. И петли земляные распутывал. И линейники менял. И разминусовку по кузову кидал.
По итогу оказалось что EOS чуствиетльный очень.
Настолько чуствительный, что помимо наводок, он не льюит напряжение меньше 11.5в и падает в защиту. А у меня моноблок на 3Кв в 0.5ом подлкючен. Там сам бог велел в пиках до 11в падать :)))
На 1.5кв моноблоке все окей было. Мощ нарастил и стал фронт и тыл в такт басу пропадать.
Там уже и реле на Ремоут ставили, думали магнитола питание на два уся не давет, и что только не делали
DrKazay
Гальваническая развязка получается. Но в месте с тем — убивается и качество звука. Так как катушки имею потери. Вопрос на сколько это слышно! По идее убивается глубокий сочный бас, и высокие частоты и звук становится более плоским.
Я себе шумодавы URAL брал. Они вроде не на катушках построены
Но мне так и не помогли. Помогла замена усилителя EOS на другой
А насчёт очень высоких частот — не любитель я их, плохо на меня действуют. Хотя, может твитеры и воткну "напопробовать" в свободные выходы ГУ.
У тебя без твитеров?
Обязательно поставь. Сцена звуковая вверх уйдет. Звук сразу воздушный станет!
Да знаю я) Времени не хватает катастрофически( В отпуск может озадачусь)
Интересное решение)
Интересное-то оно интересное, но как написал в ПЫ.СЫ. — "полумерное", надо всё-таки будет найти и устранить причину.