Всем привет.
Хочется сказать отдельное спасибо тем, кто поддерживал все эти доработки с печкой словами "Это российский автомобиль, чего ты от него хочешь", "Высокая панель самая холодная, смирись" и самое гениальное "Да у тебя и так жарко". Именно эти слова помогли доказать обратное :) Это же не дело, когда в салоне стекло оттаивает только через 40 км… как бы долго не прогревал двигатель и это в минус 15.
Основные причины холода в салоне:
1) Термостат
2) Не до конца открытый краник печки
3) Забитый радиатор печки
4) Не до конца закрывающаяся заслонка тепло/холод
5) Воздух в системе охлаждения.
6) Щели в местах стыковки печки и воздуховодов
7) Электрическая помпа.
К сожалению фоток процесса не осталось, подберу подходящие фото с интернета и постараюсь описать доступно.
1) Термостат.
Лучше всего поставить польский термостат на 87 градусов (если не рассматривать переход на грантовский термостат или термостат от ваз 2110). Мне попался несколько бракованный термостат и открывается он на 90 градусах.
Термостат НЕ должен пропускать по большому кругу (даже чуть-чуть). Из 5 термостатов, проверенных в магазине исправны были только 2.
Как проверить термостат:
1) Если двигатель Ваз 2109 перегревается то проверка термостата проводится следующим образом. Прогреваем двигатель Ваз 2109 до температуры 90 градусов и открываем капот. Трогаем шланги радиатора системы охлаждения: шланг от двигателя к радиатору должен быть горячий, шланг от радиатора
к термостату также должен быть горячий.

Трогаем шланги радиатора Ваз 2109
Причем они должны быть одинаковой температуры, так как при температуре тосола 90 градусов исправный термостат открыт и тосол циркулирует через него. Если шланг от двигателя горячий, а шланг к термостату холодный или чуть теплый -значит термостат неисправен, его термоэлемент не открывается и не обеспечивает циркуляцию тосола через радиатор системы охлаждения Ваз 2109.
Если оба шланга на радиатор горячие, а двигатель все равно перегревается, то тогда необходимо проверить датчик включения вентилятора на радиаторе и помпу. То, что шланги горячие говорит от том, что термостат открылся, но двигатель перегревается, так как нет циркуляции тосола в системе охлаждения(неисправна помпа). Если помпа нормальная, но не включается вентилятор, либо неисправен вентилятор на радиаторе, то двигатель также может перегреться.
2)Если двигатель Ваз 2109 слишком долго греется, то проверка термостата производится следующим образом.
Прогреваем двигатель, до 90 градусов он конечно вряд ли нагреется, так что для проверки подойдет любая температура от 50 до 70 градусов.Открываем капот и трогаем шланги на радиатор.

Трогаем шланги радиатора
Шланг на радиатор от двигателя должен быть горячий, шланг от радиатора на термостат должен быть холодный. То, что шланг на термостат холодный, говорит о том, что термостат закрыт и исправен. Если оба шланга горячие, либо шланг на термостат теплый говорит о том, что термостат неисправен: он всегда пускает тосол на большой круг охлаждения, не давая двигателю прогреться до рабочей температуры.
2) Краник.
Чтобы исправить проблему с краником достаточно просто отрегулировать тросик, лучше немного открытый краник летом, чем немного закрытый зимой.

3) Забитый радиатор.
Первый вариант — разобрать, почистить, собрать.
Второй вариант — заменить.
В моем случае радиатор стоял новый, проходимость была хорошей

4) Заслонка.
Проблема решается по разному. Можно отрегулировать тросик, наклеить уплотнитель и забыть о проблеме. У меня повело заслонку, с одной стороны зазор стал больше, чем с другой. Даже когда заслонка почти закрылась сверху — она не смогла закрыться снизу и холодный воздух попадал в салон. выкинул эту заслонку и вклеил вместо нее кусочки пластмассы. Нет заслонки — нет щелей, нет щелей — нет проблемы :)


5) Воздух
Проблема может крыться совсем рядом. Плохо затянуты хомуты, течь антифриза, неисправная крышка расширительного бачка. Да да, крышка — важный элемент СО. Набирает 0,9-1,1 атмосферы давления, остальное стравливает. При остывании ОЖ запускает воздух в бачок при отрицательном давлении в 0,013-0,1 атмосферы. Если воздух не может зайти через крышку — он идет через соединения патрубков.

6) Все щели заклеиваются уплотнителями (поролоном или битопластом), за одно можно проклеить заслонки. У себя заслонки не проклеивал. Важно не забыть обклеить радиатор, чтобы убрать щель между радиатором и корпусом печки, в противном случае поток воздуха пойдет через щель и может сильно охладить воздух в салоне.

7) Кому еще не жарко, можно поставить электрическую помпу от газели. Помпа ставится на выход из печки.
Как поставить помпу есть обалденная статья от Phill116rus (Установка доп. помпы )

Что имеем на выходе:
На улице минус 20.
Печка на 1-й скорости
Помпа почти всегда включена
На ХХ температура двигателя 84 градуса, в салон идет горячий воздух.
В движении лучше не подносить руку к воздуховоду — очень горячо.
Иногда открывал окно, так как градусник в салоне показал +30. Думаю, что теперь так жарко будет всегда)
Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь статья будет полезной.
Из вложений:
помпа — 800р
термостат — 500р
хомуты — 15р/шт
крышка расширительного бачка — 100р
и куча свободного времени
Дополняю.
Проездил первую зиму. Ощущения не передать. Выше первой скорости печку не включал. В крещенские морозы (на Урале, примерно минус 29-35) в авто можно ездить в футболке, открывать дверь на светофоре, чтобы сделать глоток воздуха. Градусник в салоне уверенно показывает около 30 градусов тепла. Ноги … по ощущениям там уже давно угли.
Проблем с помпой пока не обнаружено. Доволен, как слон.
Comments 11
Красавчег…=)
Я пожалуй пошел еще немного дальше в доработках печки ваз.=)
У меня печка льет кипятком, как термостат после 92 градусов откроется, то из печки прохладный воздух начинает дуть, ведь если даигатель стал 92 градусов то печка должна еще жарче работать. как будто холодный тосол начинает в печку поступать такие ощущениям.
у меня ваз 21099 была, , бывший хозяин как-то переделывал печку что она дула только вверх и вниз. На любой скорости поливала кипятком, при -40 сидели с пацанами в футболках. Люди мимо проходили с белым лицом, в шоке были))
У себя центральные воздуховоды специально не убирал, просто немного приглушил (скотч наше все). В непрогретом авто можно направлять на руль, так рукам теплее. А как прогрелся — перекрыл поток воздуха и жарит все в ноги.
Минус сорок у нас редкость, но минус 32-35 бывает. Разок выехал в минус 32, еле завелся, машин мало. Логаны и прочие ино из такого ценового сегмента едут у многих лобовик во льду, в некоторых водители только шапку снимают. И я на девятке в футболке, да еще и жарко :) столько внимания к себе не привлекал еще)))
поменял синий антифриз на красный, зафиксировал заслонку на тепло и в салоне африка))
Одно время на тосоле ездил, тоже жарко было ) сейчас тоже на красном катаюсь.
Убрать заслонку "тепло-холод" для зимы хорошо. А как летом быть — регулировать краником, получается? Или еще что-то делать?
У меня получилось. в крайнем варианте отцепить тросик от панельки и закрывать вручную. Сам краник проверял, если он закрылся, то почти не пропускает.
У меня проблема с теплом решилась заменой термостата на десяточный.
Правую ногу на педали газа печет через сапог ))
И да, высокая панель не холодная!
У меня обе припекает :)
Dimella
У меня проблема с теплом решилась заменой термостата на десяточный.
Правую ногу на педали газа печет через сапог ))
И да, высокая панель не холодная!
Ровно год я радовался как вы было жарко но вот опять какая та фигня ногам не жарко с печки выдув 76 градусов на лобовое мороз сейчас — 20 и у меня вчера окна все инеем покрылись хз что опять случилось