В прошедшие выходные отогнал Сову на проведение комплексных работ по шумоизоляции и автозвуку в студию АнтиШум. Пока ребята занимались своими делами, я решил тоже не отставать) Для проклейки дверей нужно снимать полностью металлический щит, закрывающий полость двери, на нём крепится и сам механизм и мотор стеклоподъемника. В общем, мне было раздолье и я теперь могу описать подробно, как это делать вам самим, или же с помощью мастеров в удобном вам сервисе (которые могут не взяться за это без толковой инструкции).
1. Снимаем обшивку двери. Лучше меня скажет инструкция по снятию обшивки из VIDA. Делаем всё нежно, чтобы не порвать клипсы-пистоны двери. Если кто-то сломает все таки пистон с пружинкой ("вертолетик") — есть недорогой аналог VAG (7L6 868 243), 30 рублей против 150.
2. Снимаем или закрепляем скотчем стекло. Опускаем стекло так, чтобы оно было на 16 см от нижнего края оконного проёма, снимаем резиновые заглушки, откручиваем два болта. Инструкция из VIDA прилагается. Один человек придерживает стекло, потом вручную его поднимаете наверх и там крепим монтажной лентой как на фото — а можете и снять, как в инструкции.

3. Снимаем механизм стеклоподъемника. Пожалуй, самая трудоёмкая часть, но и опять таки комиксы из Vida нам помогут сделать это самим, быстро, с первого раза и ничего не сломать ;) кстати, не забудьте снять клеммы с аккумулятора перед этими работами, иначе рискуете ошибку по подушкам получить, которую снять можно будет только Видой. Реально ничего сложного, отщелкиваете разъем двери в проёме, потом болты по кругу, и аккуратно всё вынимаем, открутив наконец сам мотор стеклоподъемника
4. Чистим. Я использовал несколько литров уайт-спирита, вы можете придумать что-то лучше) Наша задача — удалить все загрязнения с движущихся частей, стыков, старую смазку. Тряпка, жесткая щетка и не помешает наверное и зубная щетка — отдираем всё как можем, сами увидите что где двигается, трется и скрипит. Щедро поливаем, вымывая песок и грязь.

5. Смазываем. Даём высохнуть, и начинаем действо. Нам нужно две смазки — проникающая и консистентная, обе должны работать в широком диапазоне температур от -40 до +100 по Цельсию. Проникающую (типа WD40, но что-то более смазывающее и долговечное) заливаем в сочленения, консистентной (я использовал литоловую) промазываем направляющие и зубчатую шестерню. Излишки убираем, чтобы они не попали на стекло, но и не жалеем.

6. Собираем в обратно порядке. Вообще, кажется будто все это очень сложно, а на самом деле времени на сбор разбор уйдет ну от силы час суммарно. Дольше будете отмывать присохшую смазку и грязь ;)
7. Снимаем "бархотки" — уплотнители стекла. Делается это уверенным движением, прикладываю опять комиксы из VIDA, на этот раз с отзывным бюллетенем, где описывается как исправить выскакивающий уплотнитель. Промываем их, ничем не мажем.
8. Силиконим уплотнители стекла, излишки убираем.
9. Наносим антидождь. Я ранее писал пост про антидождь и очиститель стекла Soft99 — так вот работают они прекрасно, на боковых стеклах тоже must have.
Готово, вы великолепны! Результатом явится тихая, быстрая работа стеклоподъемников, снижение нагрузки на их моторы (не стоит знать сколько они стоят) и на сам механизм (8-10 тысяч за один только механизм!), а при выполнении последнего пункта — еще и лучший обзор)
Ну и конечно критикуем, лайчим, фаворим и репостим, че я — зря эту простыню писал!
P.S. Напоминаю про нашу группу в Telegram, t.me/c30crew, активно общаемся, делимся опытом и хвалимся обновками)
Comments 9
Сегодня с утра обнаружил неоткрывающееся стекло водительской двери. А учитывая тридцатиградусную жару и неработающий кондей перспективы были не сладкие. Пока ездил по делам приходилось дверь приоткрывать на светофорах чтоб тепловой удар не получить. Если в двух словах то как у автора разобрать и качественно все отмыть не получилось, не понял как отщелкивается разъем двери. Чтоб не сломать ничего (как это я умею), вставил в одно из отверстий отвертку и опустил стекло на нее, механизм стеклоподъемника вывесил на 2 резиновые стяжки. Долго вымывал все вдшкой, но на всю амплитуду стеклоподъемник начал ходить только после того как моторчик открутил и вручную механизм расходил. К концу всего действа понял что из смазки кроме силикона и моторного масла ниче нет (к слову о подготовке к работам ага). Вобщем буду разбирать еще раз, стекло поднимается туговато, да и клипсы не все поставил). Но сначала разбирусь с разъемами, ибо пока дело дошло до резиновых стяжек почти все делалось на весу, это ппц неудобно держать стекло одной рукой, механизм ногой, а второй рукой пытаться что то делать. Моя любимая фраза "не понимаешь через голову, поймешь через руки, ноги, спину" в действии прям.
Делал тоже самое, но каким-то образом у меня ушли настройки стеклоподъемника на одной двери. Сместились верхние и нижние границы работы стеклоподъемника. Без дайса пока не смог вылечить
Дайсом калибровать, да.
Довелось разбирать самой. Правда под контролем. Страшно — жуть. Так и ждала, что что-нибудь отломается. Но нет, повезло. оказался не зажат один болт фиксатора стекла (или как он там называется). Пофукала воздухом, зажала болтик — и все гуд.
Кайф, тоже так сделал, только ещё двери внутри полностью отмыл, особенно водостоки.
Одного не пойму — зачем стеклоподъемнику смазка до 100 градусов?
Миш, а как тачка на солнце раскаляется, что внутри яичницу жарить можно? Оно надо, чтобы утекла смазка?
Логично)) До 100 градусов, конечно, далеко, но запас, как говорится, ж… кхмм… Не мешает, вобщем)))
Ну вообще Гугел говорит что там 90 градусов вполне может быть) Тем более дверь, которая сама себе парничок — теплоизолирована со стороны салона, и большая площадь с улицы, и отсутствие вентиляции…