В своё время мне довелось иметь дело с топовой моделью Rockford Fosgate T5652-S – самой старшей в модельном ряду Power. Это одна из тех акустических систем, которые обладают своим собственным запоминающимся характером звучания, за что и ценится фанатами RoFo. Сегодня на тестировании чуть более доступная модель, но всё из той же верхней серии Power. Будет ли она обладать тем же задорным и острым характером – как раз и предстоит выяснить.
КОНСТРУКЦИЯ
НЧ/СЧ динамики RoFo узнаются сразу, хитрая форма фланца FlexFit Basket с характерными "ушами" – это их давняя оригинальная фишка.

Диффузор полипропиленовый, с бутиловым верхним подвесом. Крепление подвеса к фланцу, кстати, не по внешнему периметру подвеса, а как бы "спрятано" внутри гофра. Это позволяет немного увеличить эффективную площадь диффузора. Похожие решения есть у многих производителей, конкретно у RoFo эта фишка называется VAST (Vertical Attach Surround Technique).
Центрирующая шайба относительно небольшая. Катушка непривычного диаметра – 1,2 дюйма или 31 мм.

Магнит средних размеров. Не самый мелкий, но танцев с бубном при установке не возникнет.

В комплекте идут переходные кольца для установки в некоторые штатные места. В том числе и для 6х9 – сегодня это актуально для многих автомобилей. Скажем, многие Toyota и Lexus в передних дверях имеют штатные мидбасы именно этого размера.

Для кастомной установки, разумеется, в комплекте идут грили.

Твитеры имеют особенность, не заметную с первого взгляда. Но если присмотреться, то на сетке с внутренней стороны прямо перед излучающим алюминиевым куполом имеется прозрачная "шайба", играющая роль апертурного тела. Такое решение применяют для расширения диаграммы направленности. Это будет видно при измерении АЧХ.

В комплекте с монтажными принадлежностями для твитеров дополнительно идут декоративные кольца двух видов – с матовым серебристым нанесением и металлизированные, с выгравированным логотипом.

Кроссоверы имеют компактное исполнение, но выглядят достаточно интересно, так что прятать их не обязательно – можно красиво вписать в инсталляцию.

Важная, на мой взгляд, особенность кроссоверов – возможность поканального включения. Режим работы задаётся переключателем внутри корпуса.

Переключатели, которые могут понадобиться уже после установки, выведены на внешнюю часть корпуса – рядом с терминалами подключения акустических проводов.

С уровнем твитеров всё понятно, а вот на переключатель Axis я обратил особое внимание. Судя по описанию, выставлять его нужно в зависимости от направления твитера (axis переводится как "угол"). Нужно будет повнимательнее изучить его работу, когда буду делать измерения.
ИЗМЕРЕНИЯ
Для начала снимаю электромеханические параметры. Импеданс высокочастотника получился очень неожиданным – резонансный пик задемпфирован практически полностью. С большой вероятностью, в твитере применена ферромагнитная жидкость. Можно заметить небольшую "волну" в районе 2 кГц, но и то – если очень сильно присмотреться. Собственно, описание и обещает Fs где-то на частоте 1,8 кГц.

Дальше – снятие импеданса в сборе с кроссовером. Работа переключателя Axis на самом деле оказалась проста. При прямом расположении твитера ставим переключатель в ON, и кроссовер вносит небольшое затухание на верхнем краю звукового диапазона, приглушает самые верхние частоты.


Параметры неплохо совпали с заявленными в описании, отклонения в сторону чуть большей жёсткости. Спишем на недостаточную размятость.
Параметры заявленные / фактические:
Fs (собственная резонансная частота) – 55 Гц / 58 Гц
Vas (эквивалентный объем) – 16 л / 12 л
Qms (механическая добротность) – н. д. / 4,54
Qes (электрическая добротность) – н. д. / 0,66
Qts (полная добротность) – 0, 50 / 0,57
Mms (эффективная масса подвижной системы) – н. д. / 16 г
BL (коэффициент электромеханической связи) – н. д. / 5,8 Тл м
Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – н. д. / 3,4 Ом
dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 89 дБ / 87,4 дБ
Измерения АЧХ провожу, как обычно, в двух вариантах – с кроссовером и без кроссовера. Последнее – специально для тех, кто задумает использовать акустику в поканальном включении. Для начала НЧ/СЧ динамик:

Кроссовер радикально режет его сверху по частоте, делая АЧХ практически независимой от угла разворота динамика. Как раз то, что обычно нужно в машине:

К твитеру особых вопросов не возникло – никаких резких выбросов АЧХ, и лучше всего будет работать при ориентации в салон. Хотя, небольшой угол разворота ничего криминального не внесёт, так что некоторая свобода для установщика имеется. Апертурная "шайба" перед куполом своё дело делает.

Переключатель Axis на кроссовере, как и ожидалось, влияет на АЧХ только на самом верху. Действительно, при направлении "в лоб" его лучше перевести в положение ON. Но даже под небольшим углом его лучше оставить в положении OFF:


Переключатель уровня работает корректно, меняя уровень твитера, но не меняя форму АЧХ:

ЗВУЧАНИЕ
Акустика звучит напористо, ярко и даже несколько жёстко, полностью оправдывая название серии Power. По своему характеру верха холодные, и как-то ни разу не сомневаешься, что это работает металлический твитер. Но, нужно заметить, без явных "резаков", просто за счёт хорошей проработки и высокой детальности ВЧ акцентируют на себе внимание.
К акустике можно присмотреться тем, кто ценит в звучании "скорострельность". Например, она отлично подойдёт под рок или жёсткий метал – гитарные фуззы не сливаются в кашу, даже если это музыка с адской компрессией вроде Gojira. А вот, например, в джазе порой хочется чуть большей "теплоты" – основательности в мужских голосах и хоть капельку мягкости и сексуальности в женском вокале.
Мидбасовый диапазон без гипертрофированного панча и чрезмерной мясистости, поэтому под эту акустику просто просятся пара хороших сабвуферных "десяточек". Они обеспечат акустике плотную басовую поддержку и сделают звучание насыщенным и полноценным.
Ориентация и настройка твитеров
При достаточно напористом характере твитеров есть большой соблазн поставить их с сильным разворотом или упрятать в штатные места. Но на самом деле этот вариант лучше оставить на крайний случай, поскольку так лёгкость и воздушность на ВЧ превратятся в звонкость.
Впрочем, совсем "в лоб" направлять их тоже не стоит – ВЧ получатся слишком навязчивыми, даже если переключатель Axis поставить в положение ON и тем самым "придушить" верх. Так что его лучше оставить в положении OFF и сориентировать твитеры с небольшим углом. Например, направить на противоположного пассажира.
На мой взгляд, самых лучших результатов с этой акустикой можно добиться при использовании биампингового включения. Благо, кроссовер это позволяет. Берёте 4-канальник и все четыре канала заводите на кроссовер. Главное – не забудьте перевести переключатель внутри него в режим биампинга. Оставляйте переключатель уровня в положении "+2 дБ" и направляйте твитеры примерно в центр салона, в точку между подголовниками. Тогда лёгкость звучания на ВЧ не потеряется, а уровень твитера можно будет настраивать, просто регулируя гейны на усилителе.
ВЫВОДЫ
Rockford Fosgate не изменяет себе вот уже долгие годы – фирменный звуковой почерк акустики остаётся узнаваемым во всей серии Power. Если коротко, то T2652-S – это отличный комплект под жёсткую "быструю" музыку – рок, метал, напористую электронику, чем здорово напоминает упомянутый в самом начале дорогущий топовый T5652-S. Только стоит заметно меньше – на момент теста что-то около 21 000 рублей.
Для "поддержки снизу" к этой акустике просятся пара хороших 10-дюймовых сабов. Они обеспечат "панчёвый", толкающий в грудь бас – как раз то, что нужно для такой музыки. Какие-нибудь большие "пятнахи", на мой взгляд, подойдут меньше, хотя это уже дело вкуса.
И ещё раз обращу внимание – кроссовер не зря имеет возможность биампинга. Рассмотрите этот вариант, с ним будет гораздо легче добиться тонально сбалансированного звучания, не потеряв в детальности.
Плюсы:
Качественное исполнение
Кроссовер с возможностью подключения биампингом
Дополнительная настройка Axis в кроссовере
Яркое, динамичное, напористое звучание – самое то для рока
Минусы:
Любителям спокойной музыки звучание может показаться слишком "острым"
Comments 18
спасибо!
Как раз выбираю акустику под рок музыку, но бюджет на акустику 10-12 тысяч( поэтому из рокфорда подходит только Rockford Fosgate T1652-S на какую компонентную акустику ещё можно обратить внимание.
Полипропилен и "скорострельность"… ну не знаю… Знаю, что американцы умеют делать акустику)))) Би-ампинг в кроссовере очень нужная штука — при простоте инсталляции можно получить неплохой результат
А где АЧХ всей системы? Не связано ли ее отсутствие с отсутствием диапазона 1.5 — 5 кгц?)
Не, Миш, просто для автомобилки нет смысла делать общую АЧХ. Всё в конечном итоге будет зависеть от взаимного расположения твитера и НЧ/СЧ
я не Миша) но вот у тебя всегда прикладывалась ачх "в сборе", а в этот раз нет. и тем более при неоптимальном кроссовере имеем провал, то как не крути инсталом — из ниоткуда он не восполнится
Ой… Прошу прощения, с другим ником перепутал ))))) Блин, как неудобно получилось ))))
ivanilov
А где АЧХ всей системы? Не связано ли ее отсутствие с отсутствием диапазона 1.5 — 5 кгц?)
Диапазон 1,5-5 отлично играет эта акустика. Срез кроссовера на 3 тыс, состыковка при грамотным подключении отличная. Откуда у Вас такие мысли взялись по поводу провала на 1,5-5? Может Вы спутали с серией punch?
Антон, а можно вопрос не по теме? Зачем Вы публикуете все эти тесты? Есть какой-то профит от этой работы? Драйв ведь Вам не платит за это? Реклама тоже явно не видна, мне по крайней мере…
Само появление этих тестов и есть реклама ;)
Реклама чего? Этого оборудования? Но оно от разных производителей. Может один общий дистрибьютор в России?
Korolkow
Антон, а можно вопрос не по теме? Зачем Вы публикуете все эти тесты? Есть какой-то профит от этой работы? Драйв ведь Вам не платит за это? Реклама тоже явно не видна, мне по крайней мере…
Эти действительно не реклама, и драйв за них действительно не платит. Тесты делаются для проекта carmus.ru, но "по просьбам трудящихся" выкладываю их и здесь.
А проект не возражает, что оплаченные им материалы бесплатно получает драйв2? И ведь не делится доходами от рекламы наверно?
Посоветовался с редактором проекта (типа, сам с собой). Вроде бы не возражает ))
И, кстати, спасибо, что разделяете понятия "информация" и "реклама". Просто под рекламой многие часто понимают не очень честные вещи. А у меня принципиальная позиция — никаких покупных результатов. Если нахожу действительно существенный косяк — просто по договорённости снимаю с тестирования. Да, могу где-то ошибиться, может экземпляр неудачный подвернуться, всякое бывало. Главной задачей ставлю — понять, кому и под какие требования конкретный продукт подойдёт лучше всего. Вот как-то так примерно )))
Фин. директор проекта сам с собой тоже согласен с редактором проекта?
Он не против ))
Клейте тогда ссылку на проект к обзорам, хоть какая-то польза будет…
anikolaev
Эти действительно не реклама, и драйв за них действительно не платит. Тесты делаются для проекта carmus.ru, но "по просьбам трудящихся" выкладываю их и здесь.
и спасибо что вы это делаете!