Мы в семье любим автопутешествия и при прочих равных всегда предпочитаем именно их. В случае если до страны назначения легко добраться своим ходом — едем сразу на машине, если же это сделать трудно, то всегда берем на прокат машину по прилету. С рождением ребенка эта любовь к автопутешествиям только усилилась и появилось много дополнительных практичных плюсов, начиная от почти неограниченного багажа без необходимости его таскать, заканчивая тем, что не нужно вылетать из Питера в вечно сопливом и кашляющем самолете. Но все рациональные объяснения отходят на второй план по сравнению с нерациональным "нам так нравится и так хочется".
При этом всегда стоит вопрос, насколько далеко имеет смысл ехать на своей машине или проще уже долететь. До этого самой далекой страной, до куда мы доезжали на своей машине из Питера был Люксембург, а сейчас мы решили посмотреть Великобританию и вопреки логике сделать это на своей машине.
Полтора года назад мы обновили машину и ехать нам предстояло на Subaru Forester, пробег которого на момент выезда был 30087 км, что позволило сделать прямо перед поездкой ТО-30, в рамках которого кроме регламентных работ были заменены передние тормозные колодки. Никакой другой подготовки машины не производилось, из расходников взял с собой пару литров масла Idemitsu 0W30, которое всегда меняю раз в 7.5 тысяч и ни грамма которого я до этого никогда не доливал. Забегая вперед сразу скажу, что несмотря на то что итоговый пробег составил 9800км, что превысило планируемые изначально 8К, масло я провозил абсолютно зря и доливать его так и не пришлось.

Итак, в путь. 27-го апреля в 8 утра мы выехали из Питера в сторону Финляндии. Не буду долго описывать скучную дорогу СПб-Турку. Отмечу только что финны не так давно дотянули скоростную трассу E18 прямо до границы в Торфяновке и теперь путь до Хельсинки и дальше проходит целиком по автомагистрали. Единственная опасность этой дороги только в том, что она такая прямая и скучная, что там легко заснуть. Но мы ехали днем и нам это не грозило.


Маршрут в Европу мы выбрали проверенный, через Скандинавию с паромом Турку-Стокгольм. Этот вариант избавляет от необходимости ехать через всю Прибалтику по медленным дорогам. Да и транзит через Польшу далек от идеала. Вместо этого, удобное время прибытия парома в Стокгольм в районе 6 утра, позволяет уже весь следующий день ехать по достаточно быстрым дорогам на юг. К тому же в этом варианте ночевка первого дня не проходит впустую, а расходуется с пользой на пересечение Балтийского моря. Сразу отвечу на возможные вопросы, почему мы не поехали сразу до Германии паромом — этот вариант получается во-первых дольше, как бы мы не считали. Во вторых сидеть днем на пароме и ничего не делать — так себе занятие, на наш вкус. Заехать на паром вечером, посмотреть закат, лечь спать и на следующее утро сесть за руль — совсем другое дело.



Все ровно так и произошло и в 6 утра мы выехали с парома в центре Стокгольма. Единственной неожиданностью для нас стала скорость разгрузки — в этот раз наша машина стояла на палубе, которую разгружают первой и за 15 минут до времени прибытия, когда мы еще собирали последние вещи в каюте, нам уже позвонили и попросили поторопиться. Стоило только сесть в машину, как уже пришлось выезжать и на суше мы оказались за 5 минут до планируемого по расписанию времени прибытия. Также мы ожидали на выезде из порта задержек, связанных с проверками на выхлоп, обычных для таких паромов, где народ очень жестко налегает на алкоголь, но на выезде не было ни одного полицейского и мы без промедления двинулись на юг.

Чем хорош путь на юг в Европу с этой стороны Балтийского моря, так это дорогой с ограничением 120 почти без машин, населенных пунктов и без камер. По сравнению с Прибалтикой это сильно экономит время. В прошлый раз, при езде подобным маршрутом мы к 15 часам уже гуляли по шведскому Мальмо, который стоит на границе с Данией. Сейчас же мы решили сделать перегон подольше и ночевать уже в Гамбурге, где и забронировали отель, отрезав себе пути отступления. Надо сказать что подобная мотивация очень сильно ускорила проезд Швеции. В результате в 12 часов дня мы проехали Мальмо и въехали на Эрессунский мост, разделяющий Швецию и Данию. В Швеции заправились по 118 рублей за литр.


Из Швеции в Германию есть 3 основных пути — через 2 моста, через мост + паром и через более долгий паром прямо из Швеции. Мы выбрали вариант с 2-мя мостами потому что любой паром, даже который ходит раз в пол часа это в любом случае лишние траты времени на погрузку/разгрузку и ожидание. Паромом Швеция-Германия мы как-то уже ездили и нам он также не понравился по соотношению время/удобство. По цене получается также не сильная разница. Эрессундский мост стоил нам 385 Датских крон, мост Большой Бельт — 245 Датских крон (3900 и 2500 рублей соответственно). В Дании мы уже были и вскоре снова собираемся ехать в леголенд, поэтому проехали ее вообще без остановок, даже на заправку. По дороге, после Копенгагена, навигатор повел нам по-умолчанию на паром, а не через Оденсе — будьте внимательны, наши знакомые уже так уезжали, не посмотрев внимательно на маршрут.

Посмотрев что в Германии цены на бензин ниже чем в Дании, мы решили ехать на Шведском бензине до Германии и заправляться уже там. Заправляться на автобане всегда плохая идея в плане экономии, намного лучше делать это на мелких дорогах, но нам было жалко времени и пришлось заправиться в Германии по 133 рубля за литр. При этом в Швеции мы заправлялись на автомагистрали по 118 рублей за литр, а на обратном пути в Дании по 113. Так что разница в цене топлива между соседними странами, как правило, меньше, чем между трассой и обычной заправкой не в непосредственной близости от крупной магистрали.

Вопреки ожиданиям позднего приезда, в Гамбурге мы были уже в 17 часов и вместо того чтобы завалиться спать отлично погуляли по этому городу, в котором ранее не бывали. Город произвел очень приятное впечатление и достоин того, чтобы вернуться сюда на пару дней. Крайне рекомендую любителям индустриальных зданий из красного кирпича и любителям лофта.

В результате за один световой день мы проехали 1140 км по трем странам и даже успели отлично прогуляться по Гамбургу. На следующий день у нас не было таких наполеоновских планов по пробегу, ведь ночевать мы планировали у друзей в Голландии. Но об этом и о дальнейшей дороге до Британских островов в следующем посте.
