Пообедав в кафешке на озере Рица, мы отправляемся дальше. До горного климатического курорта Ауадхара отсюда 18 км. Дорожное покрытие существенно ухудшилось, часто асфальт сменяется грунтовкой, попадаются приличные ямы. Узкая дорога вьется по краю обрыва. Ограждения есть не везде, иногда от высоты дух захватывает.


Вскоре начинаем удаляться от обрыва, теперь едем по берегу реки Лашипсе, которая после впадения в Рицу на выходе становится Юпшарой. Очень красиво вокруг, часто останавливаемся – гуляем, дышим, фотографируем.
Дальше дорога идёт через лес. Здесь снова случается неприятный момент. При разъезде с микроавтобусом я снова раскорябал ветками весь правый бок машины, от переднего до заднего крыла. Не то, чтобы уж очень сильно, но заметно. Даже не знаю, заполируется теперь или нет? Второй выезд в горы и второй раз подряд наступаю на те же грабли! Обидно, не то слово! Прям, расстроился поначалу сильно. Но красота за окном вскоре позволила забыть об этом инциденте.

Немного не доезжая конечной точки, справа столпотворение – из импровизированного ключа народ набирает в бутылки минеральную воду. Сам минеральный источник находится немного выше, решаем набрать воды там. А вот и развилка. Налево к источнику, направо – к альпийским лугам. Причём, указателей нет, едем наугад направо, к источнику заедем на обратном пути.


Ещё несколько сот метров и мы у цели. Дорога заканчивается, впереди разрушенный мост через реку Ауадхару, ярко зеленеют альпийские луга. Совсем рядом здесь проходит российская граница. Высота, судя по навигатору, 1630 метров. Отсюда организуются пешие экскурсии в горы, а также прогулки на лошадях. Мы же приехали просто насладиться красотой здешних мест. Тут есть чем полюбоваться. Красивейшие горы, река, вокруг пасутся коровки – иначе как идиллия это место назвать нельзя! Хочется остаться здесь надолго.



Кстати, тут рядом расположен пансионат, 10 двухэтажных деревянных домиков, где при желании можно остановиться на несколько дней. А что, вполне неплохая идея, может в следующий раз…

Народу здесь не так много, как на озере, но тоже хватает. Проехать сюда вполне возможно даже на легковом автомобиле со средним клиренсом.
Время пролетело незаметно, нам пора возвращаться. Сворачиваем к минеральному источнику. И что же мы там видим? Четыре заброшенные ржавые цистерны, рядом за заборчиком колонка для воды, но воды в ней нет.

Я знал, что её здесь может не быть, читал уже у кого-то в отчетах. Поэтому не особо удивился. Значит, наберем воды дальше внизу, где были толпы туристов. По пути туда купили у стариков, сидящих возле дороги, горного сыра, повезём его домой, с родителями поделимся.
Подъезжаем к нижнему источнику. Народу немного меньше, чем час назад, но всё равно пришлось отстоять в очереди за водой минут 15. При открытии бутылки выделяется очень сильный и неприятный запах сероводорода, но на вкус вполне неплохая водичка. Пока холодная. Под вечер её уже невозможно было пить, пришлось вылить.
Продолжаем спускаться, всё так же часто останавливаемся, в том числе в тех местах, которые проехали на подъеме без остановок из-за большого количества отдыхающих. Сейчас народу уже не так много, время близится к вечеру. Над озером Рица есть прекрасная площадка, отсюда озеро смотрится очень эффектно!




Посоветовавшись, решаем поехать на Гегский водопад сегодня, хотя изначально планировали посетить его на следующий день. Но платить второй раз за въезд в Рицинский парк очень не хотелось, поэтому завидев указатель «Гегский водопад. Только 4х4» сворачиваем и начинаем подъем.

Сразу же за поворотом начинается грунтовка. С большущими и порой очень высоко торчащими камнями. И если первые два виража дорога вполне терпимая, то после третьего поворота начинается полный оффроуд. Это вовремя понял едущий впереди меня Рено Степвей, и благоразумно решил развернуться и не испытывать судьбу. Но у нас-то кроссовер! Хватит с нас того, что мы не смогли заехать на Мамдзышху. Сюда я был просто обязан заехать, дело принципа! Клиренс 21 см был мне в помощь. Эх, если бы ещё не моя практически лысая резина, подъем дался бы намного уверенней.
Небольшое видео из люка автомобиля
Дорога становилась всё хуже, градус подъема всё выше. То тут, то там торчат булыжники, приходилось включать голову, чтобы понять, как объехать их, не цепанув днищем или порогами. Не всегда это получалось, достаточно часто чиркал защитами, которых у меня снизу аж целых три. Как же хорошо, что я когда-то позаботился об этом. Несколько раз колеса начинали буксовать – виной тому всё та же резина. В такие моменты приходилось сдавать назад и брать препятствие с разгона. В один из таких моментов случайно нажал на педаль слишком сильно, и чуть не вылетел задом с дороги под откос! Седых волос тогда добавилось не только у меня, перепугал всю семью!

Вся дорога от поворота до водопада занимает около 6 км, половина из них проходит по вот такой тяжелой дороге, остальная половина идёт через лес по уже более пологому и ровному участку. Пока поднимались, ловили на себе разные взгляды из встречных Уазиков. Водители смотрели с недоверием и чувством собственного превосходства, пассажиры – скорее с завистью.
А здесь, кому интересно, полное видео подъема к водопаду:
Наконец, последний поворот, и по крутому спуску мы спускаемся к водопаду. Первые впечатления – какой же он большой и мощный! Нет, мы конечно видели водопады и побольше, но Гегский поражает своей красотой. Вода мощным потоком низвергается откуда-то из середины скалы, с высоты 50 метров. Всю его мощь по-настоящему можно ощутить, если подойти к нему поближе. Уже в десяти метрах от него невозможно расслышать друг друга, одежда моментально стала мокрой насквозь, а вода тут очень холодная!

Нам повезло, мы здесь были практически одни. Была только одна машина, Тигуан с московскими номерами. В отличие от нас, ребята на этой машине явно не впервые покоряют внедорожье, глядя на наклейки на бортах и оторванную накладку на переднем крыле. Какого же было мое изумление, когда уже дома, начав писать этот отчет, я узнал, что водителем той машины был никто иной, как наш коллега, драйвовчанин Vnuks на своей Тигре! Но тогда я, конечно, об этом не знал, поэтому пообщаться в тот раз не получилось.

Побыть подольше на водопаде помешали сразу два джипа с туристами, приехавшие одновременно. Только в последний момент удалось сфотографировать машину на фоне водопада без нежелательных лиц на заднем плане. И ещё один момент, почему не удалось подольше здесь задержаться – это вечернее время. На часах было пол-седьмого вечера, а спускаться в сумерках очень не хотелось. На будущее, для всех, кто поедет на водопад на своей машине – лучше это делать рано утром, часов в семь-восемь. Есть шанс побыть один на один с водопадом и полазить по окрестностям не спеша.
Спуск дался полегче, чем подъем. Иногда приходилось выходить из машины и прикидывать, по какой траектории лучше проехать.

В целом, если сейчас трезво оценивать дорогу на Гегский водопад, я бы сказал так: если клиренс меньше 20 см, то лучше поехать с группой на УАЗе. Если клиренс 20 см, но машину очень жалко, то лучше тоже воспользоваться перевозчиком. Потому что даже при таком дорожном просвете встреча днища или порогов с этими огромными камнями очень вероятна. Полный привод скорее нужен, чем нет. Знаю, некоторые проезжали здесь даже на Жигулях и Волгах, но всё же останусь при своем мнении.
По пути обратно купили на трассе 2 банки меда, себе и родителям. Перепробовали множество сортов, продавец был очень любезен, рассказал про каждую баночку, где какой мед, из чего сделан и от каких болезней помогает.
Так как выездов в горы вроде как больше не планировалось, заехали на мойку и за 300 рублей привели машину в порядок.
Возвращаемся к себе в отель. Проезжая через Гагру, увидели колоннаду в ночном освещении, очень красиво.

Кстати, обратно при проезде города попали в длинный тоннель, хотя утром проезжали город сверху. Даже подумали сначала, что заблудились. Но нет, из тоннеля выезжаем уже где-то в середине города.
В отель вернулись уже пол-десятого вечера, уставшие, но переполненные эмоциями.
Таким был этот день. Завтра устроим себе выходной, будем купаться весь день и просто отдыхать.
Comments 40
красота :)))
скучаем очень :)))
Эхх… Ностальгию нагнал! Отличный отдых!
С нетерпением ждем продолжения истории!
Пишу потихоньку, ещё не все фото разобрал)
Очень красиво, катались по Абхазии пару лет назад на авенсисе, о посещении таких мест даже не думали, зато объехали всю Абхазию почти до Ачамчира.
Так в таким местах и вся суть Абхазии! Мы наоборот, по городам особо не ездили. Природа — вот зачем все сюда едут)
Понятное дело, разница только на каком средстве и за какой промежуток времени, на пузотёре за 3 дня много не получится охватить))
3 дня маловато, конечно. Если бы я сейчас ехал на 3 дня, то 2 дня выделил бы на Рицинский парк, и 1 день на Новый Афон.
Ну, а если на пузотёре, то Уазики всегда готовы помочь немного опустошить кошелёк))
Мы там катались на майские праздники, людей вообще почти не было)) так же как и услуг)) Ну теперь уж я знаю маршруты)) Всё впереди.
услуги даже и зимой есть :)
да, не в таком объеме как летом, но без проблем :)
Красотища!
))!
Красота, Гега в особенности))
О, да!
На альпийских лугах глаза отдыхают :) А водопад и правда серьезный, понятно, почему туда все гоняют.
Водопад, пожалуй, самый большой, который я видел у нас. Ну, почти у нас)
Красивые места, фотки отличные!
Да, классно там!
Про источник удивили… пять лет назад Ауадхара бутилированная продавалась на каждом углу, неужели загнулось производство?
А места там красивые, жаль, мы тогда не доехали. И на водопад, помню, не попали — поздно было, все уазики разъехались. На самом деле только ради Рицы хочется вернуться, это то, что больше всего понравилось в Абхазии…
Может и продается в бутылках, я не обратил внимания. Но сам верхний источник заброшен, причём я уже давно читал об этом.
Для меня сама Рица не произвела какого-то такого впечатления, типа "вау". Красивое, но не более того. Больше понравились именно окрестности, Рицинский парк в целом.
Ну я про парк в целом и говорю.
А, ну тогда да. По хорошему, сюда на 2 дня надо ехать, иначе весь осмотр поверхностным получается. Уж слишком много здесь всего))
Это как минимум. Да и машина нужна подобающая… интересно, а Абхазии можно напрокат взять жып? Уж очень не люблю я эти групповые экскурсии…
Сомневаюсь я насчет джипа напрокат)
Эх… такая задумка сорвалась:)
Может, и можно где взять машину. Но с абхазским сервисом маловероятно.
Да уж, слово "сервис" им, наверно, ещё долго будет чуждо и незнакомо:)
totenherz
Это как минимум. Да и машина нужна подобающая… интересно, а Абхазии можно напрокат взять жып? Уж очень не люблю я эти групповые экскурсии…
проката нет, но есть те, с кем можно договариваться и спокойно ездить не с большой толпой
Это да, про такое слышал. Но всё равно не то удовольствие, когда не сам за рулём:)
тогда вариант покупки своей машины и подготовки ее для серъезных вылазок :)
или доезжать до определенного места, а дальше ножками-ножками:)
Ну да, всё так и есть… Только сначала жене придётся машину купить, а потом уже себе на вторую собирать:) А то, как говорится, не поймут-с:)
:)))
но тут да, что то одно)) или машина жене, или удовоьствия :)
Ну или как-то внушить жене, что ей подойдёт исключительно здоровенный брутальный пикап:)))
totenherz
Про источник удивили… пять лет назад Ауадхара бутилированная продавалась на каждом углу, неужели загнулось производство?
А места там красивые, жаль, мы тогда не доехали. И на водопад, помню, не попали — поздно было, все уазики разъехались. На самом деле только ради Рицы хочется вернуться, это то, что больше всего понравилось в Абхазии…
бутилированая Ауадхара не совсем та, которая там на источниках…
На источниках не пробовал, но и бутылочной остался вполне доволен:)
да, бутылочная неплоха, но это сооовершенно не то, что на источниках
Да, Гегский водопад — просто красавец!
Ага, не зря я штурмовал бездорожье)
Жаль, побыть подольше там не получилось, надо с утра было ехать…
Чего то расхотелось на своём авто на Гегкский забраться!:)
А вот пансионат в горах, это очень любопытно!
Для кроссовера это тяжелое испытание, кто бы что не говорил. Но заехать можно потихоньку)
Пансионат да, хороший, у них даже сайт есть. Можно пожить несколько дней, экскурсии в горы, на лошадях покататься…